«Политика умиротворения» и ее последствия
Политика умиротворения — это политика урегулирования международных споров и разрешения конфликтов посредством разумных переговоров и нахождения компромисса во избежание вооружённых столкновений и насильственного пути решения проблемных вопросов.
Политическая обстановка после Первой Мировой войны
Одержав победу в Первой мировой войне, бывшие союзники по Антанте Великобритания, Франция и Италия имели полную свободу действий в Европе. Геополитическая картина Европы была в основном создана в ходе подписания Версальского мирного договора в 1919 году. Договор накладывал жёсткие ограничения на Германию, привёл к отторжению ряда германских земель, экономическому ослаблению страны, что вызвало социальную и политическую напряженность внутри Германии, становление идей реваншизма и популяризацию радикальных политических партий. Австро-Венгерская империя прекратила свое существование, будучи разделённой на несколько относительно небольших независимых государств. В одной из стран-участниц Антанты, Российской империи, в ходе Первой мировой войны произошла революция, и к власти пришли большевики. Капиталистические страны считали большевиков идеологически враждебными, что было использовано как предлог, чтобы не расценивать советское руководство в качестве равноправного и полноценного партнера в проведении европейской политики. Заключив сепаратный мир с Германией, Россия также лишилась возможности участвовать в дележе военной добычи. В Италии преобладали мнения о недостаточности компенсаций, полученных этой страной за участие в военных действиях на стороне Антанты. Таким образом, три из пяти ведущих европейских держав остались недовольны итогами Версальского договора. Помимо прочего, в Европе возникло множество конфликтных вопросов среди малых государств, связанных с взаимными территориальными претензиями, экономическими, политическими, социальными и идеологическими разногласиями.
«Политика умиротворения» и ее последствия
Великобритания и Франция принимают тактику, которая в советской историографии носит название «умиротворение агрессора». В 1938 году 30 сентября с Англией, и 6 декабря c Францией, Германия подписала декларации о ненападении. На саммите в Мюнхене премьер-министры этих стран Невилл Чемберлен и Эдуар Даладье дают согласие на включение Судетской области в состав Германии (Мюнхенский сговор), несмотря на то, что прежде, даже при кайзерах, эта территория в состав Германии не входила. В дипломатическую игру включается Советский Союз — он предлагает свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией при условии предоставления Польшей возможности прохода советских войск через её территорию. Это было практически невыполнимое условие, поскольку польское правительство опасалось «советизации» своей страны. Чехословакия соглашается на мюнхенские условия и покидает Судетскую область, где расположены её оборонительные укрепления, созданные на случай войны с Германией, оказываясь беззащитной перед германской агрессией.
В марте 1939 года Германия оккупирует Чехословакию, превращает Чехию в «Протекторат Богемии и Моравии», а Словакию — в своего сателлита, формально независимое государство. Затем Гитлер предъявляет претензии к Польше — сначала о предоставлении экстерриториальной сухопутной дороги до Восточной Пруссии, а затем — о проведении референдума о принадлежности «польского коридора». По версии Гитлера, в референдуме должны были принять участие люди, проживавшие на этой территории в 1918 году. После предоставление Польше гарантий её независимости со стороны Великобритании и Франции становится ясно, что война Германии с этими государствами очень вероятна.
Такая политика привела к окончательной деградации Версальской системы, Лиги Наций и системы коллективной безопасности, радикальному изменению баланса сил в Европе, ослаблению геополитических позиций Великобритании и Франции, усилению Германии и приходу к власти правых сил во главе с А. Гитлером.