После принятия этого акта Карл II несколько раз распускал парламент и назначал новые выборы, в которых неизменно побеждали виги. Тогда король окончательно распустил парламент и в оставшиеся четыре года своего правления не собирал его. Начались гонения на вигов. Затем наследник Яков II Стюарт, проводивший очень жесткую политику, отменил Habeas Corpus Act (позже он был восстановлен).
На основании вышеуказанного можно сделать вывод о том, что акт 1679 г. был нарушен. Любой подданный, задержаний за «уголовное или считаемое уголовным» деяние (исключая государственную измену и тяжкое уголовное преступление), имел право лично или через представителей обратиться в суд с письменной просьбой выдать приказ «хабеас корпус», адресованный должностному лицу (шерифу или тюремщику), в ведении которого находился арестованный. Получив приказ «хабеас корпус», тюремщик или шериф были обязаны в установленный законом срок доставить заключенного в суд с указанием истинных причин ареста. По получении предписания хабеас корпус смотритель обязан был в течение 8-20 дней (в зависимости от дальности расстояния) доставить арестованного в суд. В случае задержки судебного расследования закон предусматривал освобождение арестованного под залог, но это право распространялось на несостоятельных должников (вакационное время). После рассмотрения копии предписания об аресте и выяснении мотивов задержания судье предписывалось освободить арестованного под денежный залог и поручительство с обязанностью явиться в суд в ближайшую сессию для рассмотрения дела по существу. Лицо, освобожденное по приказу «хабеас корпус», нельзя было вновь заключить в тюрьму и арестовывать до суда за то же преступление. Закон предусматривал ответственность должностных лиц, судей за неисполнение его предписаний: высокие штрафы в пользу заключенного и освобождение от должности. Нарушение: вторичное заключение в тюрьму и арест за одно и то же преступление.
Список литературы
1. Новацкий И.Б. Основы римского гражданского права. - М., 2004.
2. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права \ Под ред. К.И. Батыра, Е.В. Поликарповой. - М., 1996. Т. 1, 2.
3. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1996.
4. Институции Гая// СПС Гарант.- 2008.- №16 [Электронный ресурс]
5. История государства и права зарубежных стран/Под общ ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой.- М.: Норма,2005.- 684с.
6. Habeas corpus act. Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями (26 мая 1679 года)// СПС Гарант- 2008.- №16 [Электронный ресурс].
7. Максименко С.Т., Баринова М.Н., Римское частное право: Учебное пособие для вузов.- М.: Юстицинформ, 2006.- 208с.
8. Муромцев С.А., Гражданское право Древнего мира/ С.А. Муромцев.- М.: Издательство Статут, 2003.- 685с.
9. Омельченко О.А., Римское право: Учебник.- М.: ЭКСМО, 2007.- 224с.
10. Попова А.В., История государства и права зарубежных стран/ А.В. Попова.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004.- 412с.
11. Романовская В.Б., Курзенин Э.Б. Основы римского частного права/ В.Б. Романовская, Э.Б. Курзенин.- Нижний Новгород: НГУ, 2000.- 297с.
12. Суханов Е.А. Система частного права // Вестник МГУ. Серия 11, Право. - 1994. - № 4. - с.26-30.
[1] Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1996. – С. 121.
[2] Суханов Е. А. Система частного права // Вестник МГУ. Серия 11, Право. - 1994. - № 4. - с.26-30.
[3] Попова А. В., История государства и права зарубежных стран/ А. В. Попова.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004.-С. 165.
[4] Муромцев С. А., Гражданское право Древнего мира/ С. А. Муромцев.- М.: Издательство Статут, 2003. – С. 241.