«Формальное» определение преступления исходит из противозаконности: нет преступления без указания о том в законе («nullumcrimensinе lege»), Иными словами, сущность преступления сводится к нормативному его пониманию, тому, что подчёркиваю, закреплено в уголовном законе.
Однако из этого определения преступления остается не ясным: почему данное деяние признается именно уголовно-противоправным, почему восстановить нарушенные общественные отношения нельзя административными мерами? На эти вопросы способно, дать ответ «материальное» определение преступления, в котором содержится «материальная» основа криминализации деяний.
«Материальное» определение преступления в качестве такой основы называет общественную опасность. Иначе говоря, «материальное» определение называет преступлением то деяние, которое не только уголовно-противоправно, антисоциально, наказуемо, но и общественно опасно. В отечественном уголовном праве впервые материальный признак преступления был предложен представителями социологической школы уголовного права, что нашло законодательное отражение уже в первом российском Уголовном кодексе (УК РСФСР 1922 г.). До этого уголовное законодательство содержало «формальное» определение преступления (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Уголовное уложение 1903 г.).
В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК деяние может быть признано преступлением, если оно обладает четырьмя названными в законе признаками: Что же это за признаки? Запомним их, это: общественная опасностью, уголовная противоправностью, виновность и наказуемость.
Повторю - Преступление в соответствии с ч.1 ст.14 УК - это совершенное виновно общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Таким образом, легальное определение преступления содержит указание на четыре объективных признака:
1. деяние;
2. общественную опасность;
3. противоправность;
4. наказуемость;
и один субъективный:
5. виновность.
Однако для полного раскрытия такого правового явления как преступление следует в его определение включить ещё два субъективных признака, указанных в уголовном законе. Кроме виновности таковыми выступают:
1. достижение возраста уголовной ответственности (ст.20 УК России);
2. вменяемость (ст.21 УК России).
Что же из себя представляют признаки преступления при ближайшем рассмотрении?
Основной признак Деяние, которымпризнается осознанный волевой актповедения человека: лицо должно понимать фактический характер своих действий (осознанность деяния) и свободно выбирать вариант своего поведения (добровольность деяния).
Отсутствие любого из этих признаков исключает преступность деяния. Так, например, добровольность деяния причинителя вреда отсутствует, если лицо подвергалось с чьей-либо стороны физическому или психическому принуждению (ст. 40 УК РФ). Примером здесь служит случай, когда один человек толкает другого, а тот, падая взмахом руки, причиняет вред здоровью третьего лица. Действия второго человека преступлением не являются. Осознание фактического характера своего поведения может исключаться, если лицо введено в заблуждение.
Внешне деяние выражается в совершении каких-либо телодвижений (в том числе мимика, жесты).
Не подлежит ответственности человек за рефлекторные или инстинктивные действия.
В судебной практике прочно укоренилось правило, согласно которому преступные мысли, настроения, даже замысел совершить преступление, хотя бы высказанные в той или иной форме иставшие известными посторонним (так называемое обнаружение умысла), сами по себе не влекут уголовной ответственности. За мысли, даже высказанные в присутствии других людей, например «я убью Петрова», «я ограблю инкоссаторов» - уголовная ответственность по общему правилу не предусмотрена.
Однако, в ряде случаев, преступлением признаётся и произнесение определённых фраз, соответственно, к деяниям в этом случае относятся не только телодвижения. Так, уголовная ответственность предусмотрена за доведение до самоубийства путём угроз (ст. 110 УК), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК), за клевету (ст. 129 УК).
В этом случае потерпевшему причиняетсявред психического характера, который обычно называется моральным. В этой связи следует заметить, что уголовно значимый акт поведения всегда уникален, он имеет, только ему присущие временные и пространственные характеристики.
Следующим значимым признаком преступления выступает общественная опасность - это материальный признак преступления, с помощью которого раскрывается его социальная природа.
Признак общественной опасности означает способность поступка человека, признаваемого преступлением, причинять существенный вред охраняемым уголовным законом социальным ценностям либо создавать реальную угрозу причинения такого вреда.
Законодатель выделяет характер и степень общественной опасности.
Характер общественной опасности определяется, прежде всего, объектом посягательства.
Характер общественной опасности преступления означает типовую опасность того или иного вида преступного поведения.
Критерием определения характера общественной опасности того или иного вида преступления являются, прежде всего, значимость и важность общественных отношений (социальных благ), на которые совершается посягательство. Поэтому, например, характер (качество) общественной опасности убийства значительно выше характера общественной опасности кражи, поскольку первое преступление посягает на жизнь человека, а второе – только на собственность.
Характер (качество) общественной опасности преступления зависит также от формы вины. Более опасна, естественно умышленная форма вины, нежели неосторожная.
Степень общественной опасности это (количественное) её выражение в рамках данного качества. Степень общественной опасности зависит от многих объективных и субъективных обстоятельств, например от значительности причиняемого вреда, характера вины, особенности самого посягательства, особенностей субъекта преступления.
Степень общественной опасности преступления определяется степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий и некоторыми другими объективными и субъективными признаками преступления.
Юридическим выражением типовой степени общественной опасности того или иного вида преступления являетсясанкция, установленная уголовным законом за его совершение.
Таким образом, в науке уголовного права и в судебной практике качественная составляющая называетсяхарактером, а количественная - степенью общественной опасности.
С учётом сказанного общественную опасность можно признать объективным свойством преступления, но с оговорками, что в силу достаточной неопределённости данного понятия для правоприменителя при принятии решений о наличии данного признака преступления, возможен определённый простор для его произвольного усмотрения.
Противоправность - формальный признак преступления, юридически выражающий общественную опасность. Означает предусмотренность признаков деяния уголовным законом на момент его совершения. Суть в римской формуле (nullumcrimensinelege) - нет преступления без указания на то в законе.
Уголовная противоправность как признак преступления означает, что преступлением может быть признано лишь такое общественно опасное деяние, которое прямо запрещено в нормах Особенной части УК. Уголовная противоправность как нормативная категория и необходимый признак преступления конкретизирует принцип законности (ст. 3 УК), согласно которому в российском уголовном праве преступность деяния определяется только Уголовным кодексом.
Признание преступлением лишь такого общественно опасного деяния, которое запрещено уголовным законом, исключает применение закона по аналогии.
Аналогией закона называется восполнение пробела в праве, когда закон применяется к случаям, прямо им не предусмотренным, но аналогичным тем, которые непосредственно регулируются этим законом. Восполнение любых пробелов в уголовном праве относится к исключительной компетенции законодателя. Суд, прокурор, следователь, органы дознания не вправе признавать преступлением деяние, находящееся за рамками УК, в том числе путем применения наиболее близкой к совершенному деянию статьи УК.
Наказуемость означает, что в случае совершения преступления виновное в нем лицо может быть подвергнуто уголовному наказанию либо иным, предусмотренным уголовным законом, мерам уголовно-правового характера.
Иначе говоря, наказуемость есть предусмотренность в уголовном законе наказания за совершение запрещенного в нем деяния.
Наказуемость как признак преступления свидетельствует о наступлении отрицательных уголовно-правовых последствий для лица, совершившего преступление.
Примечательно, что в ч.1 ст. 14 УК отсутствует указание на обязательность наказания – именно поэтому по российскому уголовному праву возможно освобождение лица, как от уголовной ответственности, так и от наказания. В этой связи, нельзя говорить о неотвратимости применения наказания, как признаке преступления.
Виновность, также является конструктивным признаком преступления. Общественно опасное и уголовно-противоправное деяние только тогда может быть признано преступлением, когда оно совершено виновно. В решениях Верховного суда неоднократно подчёркивается, что обвинительный приговор не может быть основан на предположении виновности лица.