Оценка личности виновного основывается на определении «плохо - хорошо», где больше учитываются его социальные, а также психофизиологические характеристики.
Оценка личности виновного влияет только на назначение наказания и порядок его отбывания, а констатация признаков субъекта преступления - на квалификацию преступного деяния и возможность применения к лицу мер медицинского воздействия.
7.2 Достаточный возраст как признак субъекта преступления
Достижение установленного УК РФ возраста – одно из общих условий привлечения лица к уголовной ответственности (ст.19 УК).
Под возрастом понимается календарный период времени прошедший от рождения до какого-либо хронологического момента в жизни человека. (Р.И. Михеев).
Следует сразу отметить, что возраст уголовной ответственности динамичен и изменяется законодателем (чаще нижние возрастные границы) в зависимости от внутренних и внешних условий, в которых находится государство (военный период либо усиление ответственности за наиболее опасные деяния, наиболее распространённые).
Статья 20 УК устанавливает возраст, по достижении которого лицо может считаться субъектом преступления.
При этом в ст. 20 УК представлены два возрастных критерия:
- общий - достижение лицом 16-летнего возраста и
- особенный, являющийся исключением из общего правила - достижение лицом 14 лет.
Часть 1 ст. 20 УК закрепляет общее правило, согласно которому уголовная ответственность наступает по достижении лицом 16 лет.
Данное правило основано на психофизиологических характеристиках субъекта. Многие запреты, которым государство придаёт значение правовых, доступны и для понимания малолетнего ребёнка: нельзя присваивать чужое, нельзя обижать других и т.д. Однако для привлечения лица к уголовной ответственности требуется, чтобы у него были известный уровень правосознания, способность оценивать не только фактическую сторону своих поступков, но и их социально-правовую значимость, способность правильно воспринять наказание.
В ч. 2 ст. 20 УК содержится исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых ответственность наступает с 14-летнего возраста. Здесь имеются указания на деяния, которые по характеру и степени общественной опасности относятся к категории средней тяжести, тяжким или особо тяжким. Исключением является лишь преступление, предусмотренное ст. 214 УК (вандализм), которое относится к преступлениям небольшой тяжести.
Если же в преступлениях, ответственность за которые наступает с 16 лет, принимают участие лица, не достигшие возраста уголовной ответственности, установленного законодателем применительно к конкретному преступному деянию, то такие лица, либо вообще не привлекаются к уголовной ответственности, либо несут ответственность за те деяния, ответственность за которые наступает с 14 лет. Например, ответственность за бандитизм установлена с 16 лет. Но если в нападениях участвовали лица, достигшие 14 лет, и в процессе бандитизма ими было совершено убийство, то такие лица будут привлечены к уголовной ответственности только за убийство, тогда как субъекты, достигшие 16-летнего возраста, будут отвечать по совокупности преступлений - за бандитизм и убийство (Постановление Пленума ВС РФ от 17. 01. 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»).
Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а с нуля часов следующих суток.
При установлении судебно - медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.» (п.7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»).
Как решается вопрос возраста уголовной ответственности в зарубежных странах. В США по федеральному уголовному законодательству с 16 лет, наряду с этим, некоторых штатах за тяжкие убийства - с 13 лет. Субъект по УК Франции с 13 лет, но применяется мене суровое наказание. Субъект по УК Германии – 14 лет, но существует ювенальная юстиция – для лиц в возрасте от 14 до 18 лет. По общему (прецедентному) праву Англии уголовная ответственность наступает с 10 лет, но к полной уголовной ответственности могут привлекаться только лица, достигшие 17 лет. Самый низкий возрастной порог сохранился в Ирландии – 7 лет. Допускается уголовная ответственность с 7 лет также в Египте, Ливане, некоторых др. государствах. В Финляндии детьми признаются отроки в возрасте до 15 лет. В Монголии с 16 лет, Польше – с 17.
Таким образом, в контексте норм действующего УК РФ, существуют довольно серьёзные проблемы, как с установлением нижних возрастных границ (13 – 14 лет), в силу проблемы акселерации, роста совершения тяжких преступлений малолетними, так и не менее важна задача установления реальных верхних возрастных границ ответственности для определённых составов (воинские, должностные и др.), субъектами преступления которых, являются лица старше 18 лет. Поэтому наблюдается несоответствие требований уголовного закона связанного с возрастом и решением вопроса уголовной ответственности на практике.
Часть 3 ст. 20 УК называет условие освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности - это отставание в психическом развитии. В свою очередь отставание в психическом развитии должно соответствовать установленным требованиям: оно не может быть связано с психическим расстройством.
Под отставанием в психическом развитии следует понимать не болезненное психическое состояние, которое стало итогом, в большей мере, воспитательной запущенности (юношеский инфантилизм). Данное обстоятельство должно быть установлено специалистами-экспертами в области детской и юношеской психологии.
Отставание в психическом развитии должно по времени совпадать с совершением преступления. Такое отставание может быть позже ликвидировано в результате должного воспитательно-педагогического воздействия, что будет служить свидетельством отсутствия необходимого условия для применения нормы ч. 3 ст. 20 УК. Но если субъект совершил преступление, и именно в этот момент его психика характеризовалась как аномальная, тогда он освобождается от уголовной ответственности.
Ряд авторов считают, что отставание в психическом развитии представляет собой возрастную невменяемость. Однако невменяемость характеризуется медицинским и юридическими критериями. Но в данном случае отсутствуют как медицинский, так и юридический критерии невменяемости, которыми охватывается психическое расстройство и связанная с ним неспособность действовать осознано и волимо. Большинство авторов полагают, что понятие возрастной невменяемости до настоящего времени научно не обосновано, и не опирается на действующее уголовное законодательство.
7.3 Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления. Критерии невменяемости. Специфические состояния, не исключающие вменяемости
Каждое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, считается осознающим характер своих действий и руководящий ими, пока не доказано обратное. Таким образом, в уголовном праве действует презумпция вменяемости, в силу которой лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, считается вменяемым, пока не доказано обратное. Не смотря на отсутствие законодательного закрепления данной презумпции, из неё исходят суды в своей практике.
Вменяемость есть предпосылка вины и уголовной ответственности, так как лицо, способное сознавать фактический и юридический характер своего поведения и руководить им, способно нести и уголовную ответственность, целью которой является исправление виновного.
Соответственно - невменяемость означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения, либо руководить им вследствие слабоумия или болезненного состояния психики.
Статья 21 УК, формулируя понятие невменяемости, исходит из двух критериев - юридического (иначе называемого психологическим) и медицинского. Для признания лица невменяемым, необходима констатация, как медицинского, так юридического критерия невменяемости. Оба эти критерия тесно связаны между собой и служат обязательными дополнениями друг друга.
Юридический, или психологический, критерий невменяемости означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.
В свою очередь содержание юридического критерия составляют интеллектуальный и волевой моменты.
К интеллектуальному (в ряде случаев называют когнитивному (познавательному) моменту невменяемости относится неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий,к волевому - неспособность лица руководить своими действиями.
Медицинский критерий невменяемости составляют перечисленные в законе болезненные состояния (хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, иное болезненное состояние психики), а также слабоумие.
В соответствии с принятой в Российской Федерации Международной классификацией психических болезней (МКБ-10) выделяют группу эндогенных психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз), группу экзогенных психических заболеваний, возникновение которых связано с воздействием внешних факторов (травмы головы, инфекции, отравления), и состояния, обусловленные патологией развития (психопатии, олигофрении).
Указанные формы психических расстройств могут быть рассмотрены следующим образом.