Намерение его было таким: отнять у Афин всех союзников и тем запугать их. Об осаде Афин и их завоевании он, конечно, не думал. Это намерение не могло быть приведено в исполнение именно вследствие того, что два наиболее важных города Средней Греции вступили между собой в союз. Приходилось, следовательно, уже оружием решать вполне ясно поставленный вопрос: можно ли будет впредь допустить, чтобы эллинские города и области могли самовольно распоряжаться своей судьбой, или нет. Но даже при неизбежности борьбы было незаметно, чтобы национальное одушевление владело греческими городами хотя бы настолько, как во время Персидских войн. Одушевление и способность к самопожертвованию в Греции проявлялись не при решении общеэллинских дел, а преимущественно по поводу частных, городских или областных вопросов. И если бы кто-нибудь спросил, способно ли было бы это афино-фиванское войско биться за великое дело, важное для всего человечества, ответить нужно было бы отрицательно. Конечно, вполне понятен энтузиазм, одушевлявший Демосфена, и было бы действительно дурно, если бы город Афины после такого славного прошлого сдался без борьбы… Но все же нужно признать, что сражался он за дело, которое уже нельзя было назвать вполне справедливым, хотя тут граждане и бились за отечество или, по меньшей мере, за родной город. Наступило время отвлечь силы эллинского народа, неисчерпаемо богатые и разнообразные, от его бесконечных самоубийственных распрей; волею судеб было решено тех, кто сам не мог совладать с собой, объединить под единой сильней властью.
Союзные эллинские войска удачно отбивались от Филиппа в течение года. Затем в августе 338 г. до н. э. они потерпели страшное поражение при Херонее, близ беотийско-фокейской границы. В недавнее время были раскопаны останки избранного афинского войска — так называемого «священного» отряда. Они пали при атаке македонян, которых вел в битву 19-летний сын Филиппа, Александр.
Боевой конь. Мраморная плита IV в. до н. э., найденная в 1948 г.
Национальный музей. Афины.
По предположению некоторых исследователей на плите изображен Буцефал, любимый конь Александра Македонского, на котором он сражался в битве при Херонее.
По известным источникам невозможно подробно проследить ход всего сражения, известны только отдельные эпизоды. Но из вышеупомянутой находки (из 300 человек, составлявших священный отряд, вырыты останки 118) видно, что союзники бились упорно и с полным сознанием значения этой битвы. Рассказывают, что и сам Демосфен — ему было тогда 42 года — также сражался в рядах афинских гоплитов. Но постоянное войско раз и навсегда одолело здесь ополчение, составленное из граждан. На стороне Филиппа — твердо сплоченный организм, хорошо обученное войско, в котором все было прочно и все части согласованы; стройное целое, подчиненное безусловной воле царя-полководца; а на стороне союзников — недостаток именно в этой силе, хотя воины были и храбры, и разумны, и воодушевлены одной общей идеей. Поражение было полным, и впечатление, произведенное им в Афинах, ужасающим; однако там никто не потерял головы, никто даже не подумал об изменении политики, и Демосфен получил в это время особенно почетное и в политическом смысле важное поручение — сказать надгробную речь своим павшим соратникам. По предложению Гиперида, принадлежавшего к одной партии с Демосфеном, были приняты все меры к энергичной обороне Афин. Одновременно с этим были начаты мирные переговоры, которые и закончились благополучным исходом, т. к. Филипп, на первых порах отуманенный победой и забывший об умеренности, совладал с собой и решил весьма осторожно воспользоваться своим успехом. Он только занял македонским гарнизоном Кадмею в Фивах и этим обеспечил свое военное положение в Средней Греции. Афины были избавлены победителем от внешнего унижения — от занятия города или его области иноземным войском. Филипп теперь более, чем когда-либо, был озабочен тем, чтобы лаской привлечь афинян и всех греков на свою сторону. Он не хотел довести их до положения, в котором они находились после битвы при Эгоспотамах, не хотел и такого мира, какой был заключен Фераменом.
Филиппейон. Реконструкция.
Был заложен в Олимпии Филиппом Македонским в честь победы над греками в битве при Херонее.
Строительство было завершено Александром.
Наступило время, когда он мог привести в исполнение свои замыслы против Персии. Он вступил со своим войском или его значительной частью в Пелопоннес, где никто и не думал о сопротивлении ему, и после такого очевидного доказательства своей мощи он созвал все греческие государства на большой конгресс в Коринфе (337 г. до н. э.). Одни только спартанцы не откликнулись на его призыв, и Филипп очень умно ответил на этот протест презрительным невниманием. На конгрессе он формально объявил о своем намерении идти походом на Персию и всеми городами был избран полномочным полководцем. Таким образом, новая идея была подана греческому миру — идея, которая могла стать до известной степени популярной и во всяком случае должна была увлечь многих. Вооружения были начаты тотчас же; поход предполагалось начать летом 336 г. до н. э.
Капитель коринфского ордера
Смерть Филиппа; первые годы царствования Александра и падение царства Ахеменидов
Планы, осуществлением которых были так заняты в Пелле и на которые уже давно указывали в своих писаниях эллинские публицисты, были хорошо известны в Сузах. Но там к этой угрозе давно уже привыкли; и, по-видимому, до самой битвы при Херонее все утешали себя тем, что до исполнения этих планов еще много пройдет времени, да и вообще эти планы, как и все в Греции, зависят от случайностей. Издавна уже персы отделывались только тем, что поддерживали врагов Филиппа известного рода субсидиями, и, возможно, эти деньги целиком не доходили по назначению; только уже во время борьбы за Перинф и Византий персы приняли в ней деятельное участие. Полное усыпление, овладевшее всеми частями этого великого царства, отозвалось и на внешней политике Персии, и то обновление персидского могущества, о котором некогда мечтал Кир Младший, оказалось после несчастной битвы при Кунаксе неосуществимой фантазией. Артаксеркс II процарствовал, в прямой ущерб своему царству, очень долго — до 362 г. до н. э. Уже из рассказа Ксенофонта об отступлении 10 тысяч греческих наемников можно узнать, в каком положении было в то время Персидское царство. Никто не дерзает открыто напасть на небольшой греческий отряд, против которого решаются действовать только средствами трусливого невежества, и эти греческие воины, пройдя сотни миль по персидским владениям, должны были поведать Западу тайну великой слабости громадной империи. В Мемфисе, еще при Дарий II Ноте, предшественнике Артаксеркса, уже снова правил туземный царь, начавший собой новые, 29-ю и 30-ю династии. При Артаксерксе отпадения от царства стали более частыми; восстание следовало за восстанием, на Кипре, в Финикии, на малоазийском берегу, в Карий, на берегах Понта Евксинского; в самом царстве появились независимые от персидского царя племена, и для того, чтобы спокойно проехать от Персеполя до Суз, он должен был каждый раз посылать денежный подарок горцам, владевшим горными проходами, а этот подарок немногим отличался от обязательной дани. При наследнике Артаксеркса II, Артаксерксе III, положение дел несколько изменилось к лучшему, потому что руководителем этого царя стал некий Багас, энергичный правитель на восточный лад, сумевший на время восстановить значение царской власти. Когда же царь выказал желание уклониться от его влияния, Багас беспощадно истребил весь род Ахеменидов, кроме одного, Арсеса, от имени которого и продолжал править царством. Только уже следующему царю (наследовавшему престол по боковой линии), Дарию III Кодоману, удалось устранить страшного визиря, поднеся ему отраву. Это случилось в тот год, когда должен был начаться македонско-греческий поход (336 г. до н. э.).
Но судьбе было угодно еще на некоторое время отсрочить падение этого жалкого царства: в то время как всюду велись самые оживленные приготовления к походу, царь Филипп был убит одним из начальников своего отряда телохранителей (зимой 337/336 г. до н. э.). Это событие произвело потрясающее впечатление на всех современников и на ближайшее поколение. Актер Неоптолем, один из эллинских технитов, которыми так охотно окружал себя Филипп, был очевидцем этого трагического эпизода и говорит, что никакое впечатление трагедии Софокла или Эсхила не может с ним сравниться по впечатлению. Он пал, достигнув верха могущества и счастья, во время празднества по случаю свадьбы его дочери Клеопатры,[30] на пороге театра, где выступал среди праздничного шествия, в котором торжественно несли перед царем изображения двенадцати олимпийских божеств.
Этот эпизод даже в Македонии отозвался общим колебанием. В Македонии в это время существовала партия приверженцев сына Филиппа от второго брака, и другая — стоявшая за племянника Филиппа Пердикку, некогда устраненного им от престола. Предвидя замешательство по престолонаследию, соседние варварские племена вторглись в Македонию с севера, а на ее западной границе разразилось восстание между горцами. Разумеется, и в Греции все держались того мнения, что со смертью Филиппа должна пасть вся задуманная им Коринфская конвенция.