74. Производство судебной экспертизы: основания и порядок назначения. Случаи обязательного проведения экспертизы.
75. Основания и процессуальный порядок помещения подозреваемого или обвиняемого медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы.
76. Получение образцов для сравнительного исследования: понятие и порядок производства.
77. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия. Действия следователя после приостановления предварительного следствия.
78. Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Реабилитирующие и не реабилитирующие основания.
79. Основания и процессуальный порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением. Понятие и значение обвинительного заключения.
80. Основания и процессуальный порядок окончания дознания с обвинительным актом. Обвинительный акт: понятие, значение и содержание; его отличие от обвинительного заключения.
81. Контроль и надзор за исполнением законов в стадии возбуждения уголовного дела.
82. Контроль и надзор за исполнением законов в стадии предварительного расследования.
83. Понятие и значение стадии подготовки к судебному заседанию.
84. Понятие, значение и признаки подсудности.
85. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу и вопросы, подлежащие выяснению.
86. Порядок назначения судебного заседания. Виды решений, принимаемых судьей.
87. Основания и порядок проведения предварительного слушания. Виды решений, принимаемых судьей.
88. Понятие и значение стадии судебного разбирательства.
89. Понятие и система общих условий судебного разбирательства.
90. Непосредственность и устность судебного разбирательства. Исключения из правила непосредственности. Неизменность состава суда.
91. Гласность судебного разбирательства. Оглашение в судебном заседании переписки, записи телефонных и иных переговоров, телеграфных, почтовых и иных сообщений.
92. Равенство прав сторон, участвующих в судебном заседании.
93. Участие подсудимого в судебном заседании. Случаи разбирательства дела в отсутствии подсудимого.
94. Участие обвинителя в судебном заседании.
95. Протокол судебного заседания: содержание, правила оформления. Замечания на протокол судебного заседания.
96. Порядок и структура судебного разбирательства.
97. Подготовительная часть судебного заседания. Ее значение и содержание. Вопросы, решаемые в подготовительной части судебного заседания.
98. Судебное следствие. Его значение и содержание.
99. Содержание и порядок судебных прений. Реплики участников судебных прений. Последнее слово подсудимого.
100. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Порядок и тайна совещания судей. Особое мнение судьи.
101. Понятие приговора, его значение и свойства. Виды приговоров и основания для вынесения.
102. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
103. Особенности производства у мирового судьи.
104. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей.
105. Понятие и значение стадии производства в суде второй инстанции.
106. Порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.
107. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела.
108. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела. Основные черты кассации.
109. Понятие и значение стадии исполнения приговора.
110. Вступление приговора, определения и постановления суда в законную силу и порядок обращения их исполнению.
111. Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора.
112. Понятие и значение стадии производства в надзорной инстанции. Ее отличие от производства в кассационной и апелляционной инстанциях.
113. Основания и порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
114. Особенности предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
115. Особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
116. Особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера.
117. Особый порядок окончания предварительного следствия по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера.
118. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий.
119. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.
120. Основные черты уголовного процесса некоторых зарубежных государств.
Семестровый план составил
Семестровый план утверждён на заседании кафедры «31» августа протокол № 1
Зав. Кафедрой ППУ
Канд. юрид. наук, профессор М.В.Токмовцева
Очная форма обучения. 1 семестр 2010-2011 учебный год. 4 курс. Специальность «Юриспруденция»
НАЗВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Международное право
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
доцент Константинов Иван Павлович
КРАТКАЯ ПРОГРАММА ЛЕКЦИОННОГО КУРСА
Лекция 1-2 Понятие международного права и его роль в международных экономических отношениях. Источники и основные принципы современного международного права.
Понятие международного права. Возникновение, становление и сущность международного права. Соотношение международного права и внутригосударственного права. Международное публичное и международное частное право. Нормообразование, система и структура международного права. Понятие нормы международного права. Процесс, способы и формы создания норм международного права. Виды международно - правовых норм: универсальные, региональные, диспозитивные и императивные нормы. Понятие источников международного права. Международный договор и международный обычай. Кодификация и прогрессивное развитие международного права. Понятие и система основных принципов международного права.
Лекция 3. Субъекты международного права. Признание и правопреемство в международном праве.
Понятие субъекта международного права. Первичные и производные субъекты. Международная правосубъектность наций и народов. Правосубъектность международных организаций. Международно-правовой статус физических лиц и субъектов РФ. Международно-правовое признание. Виды и формы признания. Понятие правопреемства государств.
Лекция 4. Территория и население в международном праве.
Понятие и виды территорий. Состав и юридическая природа государственной территории, государственные границы и их режим. Международно-правовая регламентация положения населения. Международно-правовые вопросы гражданства: понятие, приобретение, изменения, утрата гражданства. Двойное гражданство и безгражданства.
Лекция 5. Право международных договоров и право внешних сношений.
Понятие права международных договоров, его источники и кодификация. Понятие международного договора, объект, цель и стороны в договоре, классификация международных договоров, форма, структура и наименование. Заключение международных договоров. Понятие, источники и система дипломатического права. Понятие и источники консульского права. Установление консульских отношений. Основные задачи и специальные функции консульских учреждений, и их персонал. Торговые представительства. Постоянные представительства при международных организациях.
Лекция 6. Право международных организаций и конференций.
История создания международных организаций. Понятие и классификация международных организаций. Правосубъектность, компетенция, полномочия и функции международных организаций. Формирование органов; принятие решений международными организациями.Организация Объединенных наций. Международные судебные учреждения: Международный суд ООН, Арбитражный (третейский) суд; Международный трибунал по морскому прову; Суд Европейского сообщества. Европейский суд по правам человека. Международный уголовный суд. Экономический суд СНГ. Международные трибуналы. Международные неправительственные организации.
Лекция 7. Право международной безопасности. Мирные средства разрешения международных споров.
Понятие, источники права международной безопасности. Роль международного права в предотвращении войны. Универсальная (коллективная) система поддержания мира и безопасности по Уставу ООН. Понятие международного спора. Различия между спором и ситуацией. Правовое содержание принципа мирного разрешения международных споров: переговоры, консультации сторон, обследование, примирение, добрые услуги, посредничество. Разрешение споров посредством международного арбитража и судебного разбирательства. Роль международных организаций в мирном разрешении споров. Процедура разрешения споров в ООН. Разрешение споров в рамках ОБСЕ, в Европейском союзе и Совете Европы.
Лекция 8-9 Международно-правовые отношения в области воздушного, космического пространства, ядерной безопасности и окружающей среды. Морское право.
Понятие, источники и основные принципы воздушного права. Режим полетов в суверенном воздушном пространстве. Правовое регулирование коммерческих воздушных сообщений. Правовой статус воздушного судна и экипажа. Международные организации в области гражданской авиации. Понятие, источники и основные принципы международного космического права. Понятие, источники и основные принципы международного морского права. Классификация морских пространств. Основные институты международного морского права. Понятие, источники и принципы международного права окружающей среды. Международно-правовая охрана атмосферы Земли, околоземного и космического пространства. Понятие, источники международного атомного права. Международно-правовое регулирование в области мирного использования атомной энергии. Сотрудничество в области ядерной безопасности, радиационной защиты, транспортировки радиоактивных веществ. Физическая защита ядерных материалов. Международная помощь в случае ядерной аварии.