____________________________________________________________________
* Русско-турецкая война 1877-78г.г./М-1977г., стр. 105
С отступления отряда Гурко начался наиболее героический из этапов войны - защита Шипкинского перевала, продолжавшаяся несколько месяцев в условиях тяжелой горной войны. В исключительно тяжелых условиях, при многократном превосходстве сил противника русские войска с участием болгарских ополченцев под руководством генерала Столетова отразили многочисленные атаки турецких войск и удерживали перевал до наступления в январе 1878 года. В период боев большую помощь оказывали жители болгарских деревень. Обе стороны понесли значительный урон. Русские и болгары потеряли убитыми и раненными 3640 человек, турецкие войска 8246 человек*. Большое значение в обороне Шипки имели искусные действия военачальников, а именно Столетова Н.Г., умело руководивший войсками, поддерживал их морально в трудные минуты боя. Герои обороны Шипки с честью выполнили задачу, не допустив прорыва армии Сулеймана-паши в Северную Болгарию. Неудача под Шипкой отрицательно сказалось на моральном состоянии турецких войск.
Наступление Западного отряда происходило в более трудных условиях, чем у Передового отряда. Войска Криденера атаковали Никополь и в июле взяли его. Русское командование не сумело использовать плоды своей победы под Никополем и не организовало немедленное наступление на Плевну. Чем воспользовался противник. Турецкая армия под командованием Осман-паши заняла и укрепила 17-тысячным отрядом Плевну - важный стратегический пункт на правом фланге русской армии. Это осложнило задачу русским войскам. Две попытки взятия Плевны провалились. Первая попытка овладеть Плевной была принята силами тысячного отряда, который после столкновения с турками был вынужден отступить с большими потерями. Главнокомандующим был отдан приказ: во чтобы то не стало взять Плевну. Осман-паша тем временем укрепил крепость и увеличил гарнизон до 24 тыс. человек. Новая атака Плевны 30 июля 1877 года 30-тысячным русским войском была отражена большим уроном для русских. Причиной явились слабая организация, не умение определить место главного удара, отсутствие взаимодействия между родами войск.
В августе 1877 года началась подготовка к третьему штурму Плевны. Для этого к участию в военных действиях были допущены румынские войска, а из России были затребованы гвардейские части. Третья атака 11 сентября была отбита с 15-тысячной потерей для русских. Отрицательную роль сыграло отсутствие единого командования. Русские войска приступили к осаде Плевны, руководство которой было поручено инженер - генералу Э.И. Тотлебену, прославившегося при обороне Севастополя. Плевненский гарнизон, насчитывающий 50 тыс. человек и 96 орудий, был снабжен продовольствиями на месяц. Тотлебен постепенно смыкал кольцо блокады. В середине сентября 35-тысячный корпус под командованием Гурко снова подошел к перевалам через Балканский хребет и занял выжидательное положение. В октябре 1877 года Гурко во главе гвардейских войск разбил турок у Горного Дубняка и Тели-
__________________________________________________________________
* Русско-турецкая война 1877-78г.г./М-1977г., стр. 124
ша, чем завершил полное окружение крепости, лишив турок подвоза продуктов и вооружений. Положение турок становилось все тяжелее. В ночь на 28 ноября 1877 года турецкие войска вышли из Плевны и попытались прорваться. Противник был разбит и потерял убитыми и раненными около 6 тысяч человек. Падение Плевны серьезно подорвало материальные и моральные ресурсы Турции. Освобождалась крупная группировка русской армии для действия на главном стратегическом направлении.
С падением Плевны закончился второй этап войны и начался последний третий. 12 декабря 1877 года на совещании, проходившем в присутствии императора, обсуждался план дальнейшей компании. Генерал Тотлебен наставил на сосредоточении главных сил русской армии на левом фланге и на осаде Рущука, при взятии его весной можно было перейти через Балканы. Для стремительного наступления нужно было перераспределить войска и укрепить отряды генералов Гурко и Радецкого. Согласно предположению главнокомандующего, генерал Гурко должен был перейти через Балканы, а генерал Радецкий совершал Забалканский переход через соседние с Шипкой перевалы, после чего войска должны были наступать на Адрианополь. На военном совете был утвержден план, принято решение двигаться к Константинополю.
Русская армия под командованием генерала Гурко начала героический переход через Балканы. Ей на помощь приходили болгарские жители, доставляя лошадей, расчищая пути, работая проводниками. После 15 дней русская армия спустилась в Софийскую долину, освободила Софию и начала наступление на Филиппополя.
48-тысячный корпус генерала Радецкого совершил переход через Балканы у Шипки и спустился в долину Туинджи. Под Шейново произошло одно из крупных сражений войны, в ходе которого противник был разбит. 9 января 1878 года 21-тысячная армия Веселя-паши сдалась. Три дня продолжали бои под Филиппополем войска Гурко с 5-тысячной армией Сулеймана-паши. Сопротивление Турецкой армии было сломлено. 19 января 1878 года в русскую квартиру прибыли турецкие уполномоченные. 20 января русский авангардный отряд без боя занял Андрианополь.
Одновременно шли бои на Кавказском фронте, где Османская империя потерпела поражение. Здесь 70-тысячной русской армии противостояла 55-тысячная турецкая армия. В октябре 1877 года русские разбили турок при Аладже. Активные действия в Закавказье лишили возможности турецкое командование перебросить Анатолийскую армию на Балканы. Успех русской армии в Закавказье во многом был предопределен активной поддержкой жителей Кавказа.
Под угрозой военного поражения Турция обратилась к командованию Дунайской армии с предложением о перемирии. 31 января 1877 года было заключено перемирие и начались переговоры о мире.
5.Итоги русско-турецкой войны 1877-1878гг.
По мере продвижения военных успехов русской армии осложнялось международное положение России. С момента перехода русскими войсками Дуная шла постоянная дипломатическая война с Англией. Англия стала готовить десантные части на Мальте и сосредотачивать свой флот в Безикском заливе. Министр иностранных дел Англии лорд Дебри говорил о том, что занятие Константинополя Россией приведет к войне с Англией. Перед Россией стояла перспектива западноевропейского вмешательства в войну. В тоже время русские дипломаты стремились заключить соглашение с Турцией, чтобы поставить перед фактом европейские державы.
Переговоры о мирном договоре были завершены 19 февраля 1878 года в Сан-Стафано, вблизи Константинополя. Согласно мирному договору, Турция признала полную независимость Черногории, Сербии и Румынии. Создавалось новое государство - княжество Болгария, в котором в течение двух лет находились русские войска. Босния и Герцеговина получили автономию. К России отходил участок Бессарабии, отторгнутый по Парижскому миру 1856 года. На Кавказе России отходили крепости Ардаган, Карс, Батум, Баязет и большая территория до Саганлунга, населенная в основном армянами. Турция выплачивала России контрибуцию на сумму 310 млн.руб. Остался нерешенный вопрос о проливах. Данный договор отвечал чаяниям балканских народов и имел прогрессивное значение для народов Закавказья. Впервые армянский вопрос был сформулирован как международная проблема.
Мирный договор способствовал усилению русского влияния на Балканах, которого не могли допустить ни Англия, ни Австро-Венгрия. Опасаясь превращения России в средиземную державу, эти государства настояли на созыве международного конгресса. Итогом месячной дипломатической борьбы стал Берлинский трактат, подписанный 13 июля 1878 года. Трактат ущемлял интересы Балканских народов. Основные положения таковы; признать автономию Болгарскому княжеству, к югу от Балкан образовалась автономия Румелия, Македония осталось под властью Турции; Черногория, Сербия, Румыния объявлялись независимыми; Территориальные приобретения России ограничивались устьем Дуная, Ардаганом, Батумом, и Карсом; Босния и Герцеговина передавались во временное владение Австро-Венгрии; Англия занимала о. Кипр. Берлинский конгресс продемонстрировал шаткость «Союза трех императоров». Укрепление союза Австрии и Германии, начинавшиеся сближение Англии и Франции. Позиция Бисмарка положила началу ухудшению отношений, что создало предпосылки для сближения России и Франции. Война 1877-78г.г. не прибавила вес России в международном обществе. В мире складывался новый баланс политических и военных сил. В Европе усилилось влияние Германии, на Балканах Австро-Венгрии.
Прошли годы, но память о подвиге русских солдат, проливших кровь за освобождение Балканских народов от гнета султанской Турции, продолжает жить в сердцах народов.
Список литературы:
1. История России. 19 век: Учебник для студентов высших учебных
заведений: В 2ч./ Под ред. В.Г. Тюкавкина.- М.; Гуманит. изд. Центр
ВЛАДОС, 2001. – Ч.2.- 352с.
2. История России с древнейших времен до конца 20 века; Учебное
пособие для студентов вузов.- М. Дрофа, 2002.
3. История Отечества: Учебное пособие для студентов высших учебных
заведений. ( Отв. ред. проф. В.Н. Шевелев.- Ростов-на-Дону:
«Феникс», 2004.
4. История России/ Под ред. А.Н. Сахарова в 3-х томах.- М.; АРС, 2003.
5. Орлов А.С. и др. История России: учебник- М.; Гуманитарный изд.
Центр ВЛАДОС, 2003.