Одно из главных направлений экономической политики большевиков в период гражданской войны заключалось в решительной ликвидации частнокапиталистических элементов и передачи основных средств производства в руки государства.
В обстановке продолжавшейся гражданской войны, введенного на всей территории Сибири военного положения, усилившейся весной - летом 1920 г. волны крестьянских восстаний и антисоветских мятежей сибирские ревкомы, Советы, совнархозы проделали в течение нескольких месяцев ту же работу по национализации фабрично-заводской и горнодобывающей промышленности, а также транспорта, на которую в центральных районах страны ушло более двух лет. К осени 1920 г. предприятия горнодобывающей, золотодобывающей промышленности, речного транспорта были национализированы. На них работало 54,8 % всех лиц, занятых в промышленном производстве.
™__-_ 45 ■ -
Вскоре процесс национализации распространился на кустарные мелкие предприятия. При этом нередко мелкие кустарные заведения объединялись в крупные, а менее значимые просто закрывались. К осени 1920 г. в частном владении оставались лишь те кустарные предприятия, которые были основаны на личном или семейном груде.'"1
Основная масса кустарной продукции подлежала обя-uтельной сдаче по заниженным ценам государственным и кооперативным организациям, на которые возлагалась задача снабжения производителей сырьем, полуфабрикатами и распределения произведенных ими изделий. Гак как до августа 1920 г. продразверстка производилась «самотеком», без нажима на крестьян, поэтому промраз-нерстка в сибирских губерниях не осуществлялась.3' Однако это не смогло предотвратить падение сельскохозяйственного и промышленного производства.
В годы первой мировой войны и последующей гражданской произошел упадок сельскохозяйственного производства: посевные площади сократились, урожайность зерновых составляла 30% с десятины (ниже, чем в 1913 г.). Села, находившиеся в полосе военных действий сильно пострадали, у многих крестьян были реквизированы лошади, рабочий скот, часть сел в Ачинском. Капском, Красноярском уездах были сожжены. Еще более плачевным было положение в промышленности.
Большинство промышленных предприятий бездействовало, транспорт был разрушен. Добыча золота сокра-тнласьв 1920г.в 10 раз по сравнению с 1913 г. Из 200 кожевенных предприятий с перебоями работало 34. В губернии насчитывалось 12 тысяч безработных. Квалифицированные рабочие уходили из городов в села на заработки.
В первой половине 1920 г. в губернии вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Была создана специальная чрезвычайная комиссия (Чекатиф), усилиями которой к маю эпидемия была ликвидирована.32
Важным компонентом системы военного коммунизма являлось нормированное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами массового потребления с соблюдением классового принципа
при распределении. Необходимым условием для успешного претворения в жизнь задачи нормированного снабжения в обстановке продовольственного кризиса в стране, по мнению большевистского руководства, должно было стать монопольное право советского государства на распределение товаров первой необходимости с запрещением свободной торговли ими.
Учитывая огромное значение и сложность проблем, связанных со снабжением населения необходимыми товарами, сибирские партийные и советские органы в первые месяцы после победы над Колчаком проявили большую гибкость и осторожность при проведении мероприятий в области регулирования торговли и распределения. Такой подход диктовался как местными условиями: преобладанием крестьянского населения, привыкшего сбывать излишки своего хозяйства путем свободной торговли, малочисленностью пролетариата, слабостью продовольственных органов, так и общими, присущими всей Советской республике: продолжающейся гражданской войной, разрухой в стране, расстройством отраслей народного хозяйства.
Постановлением Сибревкома 23 сентября 1919 г. «О порядке частной торговли» в Сибири разрешалась деятельность базаров, а крестьянам разрешалось беспрепятственно торговать на них сельскохозяйственными продуктами. Ограничение в торговле касалось лишь некоторых предметов, в которых нуждалась Красная армия: валенки, варежки, полушубки и товары промышленного производства, изготовленные кустарями и частными предпринимателями, которые обменивались на мануфактуру, вату, сахар.33 Таким образом, постановление Сибревкома свидетельствовало о том, что Сибирский центральный государственный орган в полной мере учитывал настроения населения края.
Однако нехватка у продовольственных органов Сибири промышленных товаров, способных удовлетворить в полной мере крестьянство края в качестве платы за добровольные поставки хлеба на основе купли-продажи, отмена колчаковских денег и недостаток советских делали невозможным успешное осуществление этой
---.-------------— 47 —————