9. Отечественная война 1812 года - военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта, который хотел защитить права поляков и Польши.
Закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 (см. Война Шестой коалиции).
Главное сражение Бородинское сражение. Кутузов оставил Москву. А зимой Наполеон начал отступление из России. Кутузов его преследовал. Наполеон с остатками армии добежал до Парижа.Причины войны:Наполеон требовал от царя Александра I ужесточить блокаду Англии. Российская империя не соблюдала континентальную блокаду и обложила французские товары пошлиной. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии, размещённые там в нарушение Тильзитского договора.( Битва при Молевом болоте (под Смоленском) - 27 июня 1812 года, Битва под Красным (под Смоленском) - 2 августа 1812 года, Сражение за Смоленск - 4-6 августа 1812 года, Битва Лубино-Валутина Гора (под Смоленском) - 7 августа 1812 года, Сражение у Бородино 24-26 августа 1812 года, Отступление от Бородино до Тарутино 27 августа 1812 года по 20 сентября 1812 года, Сражение под Малоярославцем с 12 по 15 октября 1812 года, Бегство Наполеона из России. 15 октября по 26 ноября 1812 года )
10. Время правления царя Ивана IV можно условно разделить на несколько периодов. Наиболее успешными были первые годы царствования, связанные с учреждением неофициального правительства.Проводившиеся с 1549 по 1561 годы реформы охватывали всю систему общественных отношений.В феврале 1549 года состоялся первый в истории России Земский собор. На нем при участии бояр, столичных дворян, дьяков и иерархов русской церкви царь Иван начал обсуждение насущных реформ. Преобразования начали с военных вопросов.В этом же году появилось стрелецкое войско. В том же 1550 году был принят новый Судебник, подтверждавший усиление государевой власти.Светская власть была заинтересована в ограничении церковного землевладения и отмене ряда привилегий церкви. Отношения между церковью и государством находились в центре внимания собора 1551 года, принявшего сборник решений в виде 100 глав-статей по вопросам церковного «строения». Он регламентировал церковную жизнь (службы и обряды в храме.1555 — 1558 годы стали годами наивысшего подъема преобразований в стране. Проводится перепись земель. 1556 году принимается Уложение о службе, установившее единый порядок военной службы.Разрядный приказ, ведавший военной и государственной службой. Была проведена и губная реформа (губа — определенная территория, судебный округ)Осуществлялась и налоговая реформа. Была установлена единица поземельного налога — большая соха. Взятие Казани отдало под власть русского царя все Поволжье. В 1556 году московское войско захватило и Астрахань. Территория Астраханского ханства и волжские степи до самого Каспийского моря были включены в состав России.завязывалась уже новая война на западе.К середине XVI столетия Россия владела на Балтийском море небольшим участком побережья.В январе 1558 года русская армия вступила в Ливонию и захватила Нарву, Дерпт и другие города. В 1563 году русские взяли Полоцк, что открыло им путь к Риге, затем сделали набег на Вильно и разорили окрестности литовской столицы. С неудачами во внешней политике закончился и реформаторский период правления царя Ивана Васильевича. Проведенные им реформы привели к перестройке отношений собственности, способствовали становлению нового уровня социального устройства феодального общества. Царский трон наследовал сын Ивана IV Федор, на котором и закончилась династия Рюриковичей.
11. Смутное время1598 – 1613 .Эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса. Сопровождалась народными восстаниями, правлениями самозванцев, разрушением государственной власти, польско-шведско-литовской интервенцией, разорением страны. Современные историки считают смуту гражданской войной в России.Причины смутного времени:(Последствия разорения страны в период опричнины.Обострение социального конфликта из-за закрепощения крестьян.Кризис династии.Кризис власти: борьба за верховную власть среди знатных боярских фамилий, появление самозванцев.Претензии Польши на русские земли и престол. Голод 1601-1603 г); Последствия Смуты.(Территориальное единство было восстановлено, хотя часть русских земель остались за Речью Посполитой и Швецией.Выросла роль дворянства и верхушки посада.Решался вопрос о существовании России и независимость отстояли.Осознали необходимость сильной государственности.Определен путь дальнейшего развития России: самодержавие как форма политического правления, крепостное право как основа экономики, православие как идеология, сословный строй как социальная структура)
12.Создание киева:1)князь ОЛЕГ,годы правления(879-912гг);два раза пытался захватить Византию;успешно воевал с константинопалем;заключил договор с греками о том,что русские купцы имели право 1месяц жить засчет греков,но были обязаны ходить по городу без оружия;так же были обязаны предупредить Византийского императора о своем приезде;после смерти Олега в киеве стал княжить Игорь(912-945гг);восстание древлян,его убили во время восстания древлян;Восстание древлян:Игорь со своей дружиной собирал дань с древлян,собрав дань он решил вернуться и собрать дань повторно;древляне убили его и отряд;после смерти игоря княжить пришла его жена Ольга(945-957гг);она жестко отомстила за смерть мужа;ольга установила уроки-размер дани,и погосты-место сбора дани;СВЯТОСЛАВ,сын ольги и Игоря(957-972)походы святослава:присоединол земли Вятичей;нанес поражение Волжской булгарии;покорил мордовские племена;разгромил хазарский каганат;успешно воевал на сев.кавказе и азовском побережье;овладел томанским полуостровом;;он попытался приблизить границы руси и византии и включился в болгаро-византийский конфликт,а затем стал вести упорную войну с константинопольским императором за балк.полуостров;однако борьба с византией оказалась неудачной и он был окружен,но смог бежать;по дороге на него и дружину напали печенеги и он так и не дошел до киева;
13. Восточные славяне - , одна из трех (наряду с западными и южными) основных групп древних славян, образовавшаяся после распада их этнической и языковой общности. Сложилась в 6-9 вв. на территории Вост. Европы. Хозяйство: пашенное земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, бортничество. Ремесла. Племенные союзы: поляне, древляне, кривичи и др. Завершающая стадия военной демократии. В 1-й пол. 9 в. раннегосударственные объединения в Ср. Поднепровье и Приильменье, ставшие основой Киевской Руси, в которой сформировалась древнерусская народность. ;
14.В 1798 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Великобританией, Австрией, Турцией, Королевством обеих Сицилий. В сентябре 1799 года русская армия совершила переход Суворова через Альпы. в октябре Россия разорвала союз с Австрией .Своё царствование Павел начал с изменения всех порядков екатерининского правления.Павел отменил петровский указ о назначении самим императором своего преемника на престоле и установил чёткую систему престолонаследия. С того момента престол мог быть наследован только по мужской линии, Павлом была восстановлена система коллегий, предпринимались попытки стабилизировать финансовое положение страны; Павел I запретил выезд молодых людей за границу на учёбу, был полностью запрещен импорт книг, Существенно сузил права дворянского сословия по сравнению с теми, что были пожалованы Екатериной II, а порядки, заведённые в Гатчине, были перенесены на всю российскую армию. Жесточайшая дисциплина, непредсказуемость поведения императора привели к массовым увольнениям дворян из армии, особенно офицерского состава гвардии;
15.Внешняя политика. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». русско-австрийские отношения были безнадёжно испорчены вплоть до конца существования обеих монархий. Россия продолжала свою традиционную политику поддержки православных подданных Османской империи, добиваясь для себя особого по отношению к ним статуса, стремясь обеспечить своё влияние на Балканах и возможность беспрепятственного мореходства в проливах.В ходе русско-турецких войн 1806—1812 гг. и 1828—1829 годов Россия сумела значительно ослабить Османскую империю. Просчёт Николая I в оценке внутриполитической обстановки в Англии, Франции и Австрии привел к тому, что страна оказалась в политической изоляции. В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: Кавказской войне 1817—1864, Русско-персидской войне 1826—1828, Русско-турецкой войне 1828-29, Крымской войне 1853-56.