28.1877-1878.Основные события: сражение на Шипке, осада и взятие русскими войсками Плевны и Карса, зимний переход русской армии через Балканский хр., победы у Шипки - Шейново, Филиппополя, взятие Адрианополя. Завершилась Сан-Стефанским миром 1878, решения которого пересмотрены на Берлинском конгрессе 1878. Способствовала освобождению народов Балканского п-ова от османского ига. Причиной войны стало новое обострение Восточного вопроса, которое было связано с вспыхнувшим в июне 1875 антитурецким восстанием в Боснии и Герцеговине, вызванным бесправным положением местного христианского населения. По инициативе Австрии европейские державы потребовали от Порты проведения обещанных еще в 1850-х реформ (свобода вероисповедания, уничтожение откупной системы и пр.). Кровавое подавление антитурецкого движения в Болгарии и убийство в Салониках французского и немецкого консулов (апрель 1876) еще более накалили ситуацию. 1 (13) мая 1876 Австрия, Германия, Россия, Италия и Франция выступили с совместным Берлинским меморандумом, настаивая на прекращении военных действий против боснийских повстанцев. Но в результате государственного переворота 18 (30) мая в турецких верхах восторжествовала партия непримиримых. 18 (30) июня Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. После разгрома турками сербской армии 5 (17) октября 1876 под Дьюнишем Россия заставила Порту (нота от 19 (29) октября) заключить перемирие с Сербией. Однако турецкое правительство при скрытой поддержке Великобритании отвергло решения Константинопольской (ноябрь-декабрь 1876) и Лондонской (март 1877) конференций европейских держав об обязательном осуществлении реформ. После отказа Порты принять ультиматум России от 28 марта (9 апреля) о немедленном выполнении этих решений, Александр II 4 (16) апреля заключил с румынским князем Каролем (Карлом) Гогенцоллерном военную конвенцию, а 12 (24) апреля объявил войну Османской империи. 9 (21) мая примеру России последовала Румыния, провозгласившая свою независимость.
29. Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. первоначально велась между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке.
Первые удачи русских войск, а в особенности разгром турецкого флота в Синопе побудили вмешаться в войну Англию и Францию на стороне Османской Турции. В 1855 г. к воюющей коалиции присоединилось Сардинское королевство. К союзникам готовы были примкнуть Швеция и Австрия, до этого связанная узами "Священного союза" с Россией. Военные действия велись в Балтийском море, на Камчатке, на Кавказе, в Дунайских княжествах.
Основные действия развернулись в Крыму при обороне Севастополя от войск союзников (отсюда и название войны - Крымская). В итоге, общими усилиями, объединенная коалиция смогла одержать победу в этой войне. Россия подписала Парижский мир и потеряла всех европейских "друзей".
30. Восста́ние декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было совершено группой дворян-единомышленников (при поддержке военных частей) и ставило целью либерализацию российского общественно-политического строя и недопущение вступления на трон Николая I. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов своей революционной направленностью и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним Николаевской эпохи.
31. Внутренняя политика .1881 - Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия По нему в любой губернии разрешалось вводить чрезвычайное положение.1882 - создан Крестьянский поземельный банк 1885 - создан Дворянский поземельный банк 1892 - принят новый Таможенный устав. Он упорядочил таможенную охрану на море и в прибрежных водах 1893 - с целью контроля за качеством спиртных напитков введена казенная винная монополия1897 - денежная реформа.1882 - Временные правила печати привели к усилению цензуры, в результате чего прекратили существование многие радикальные и либеральные периодические издания1887 - ограничение приема евреев в средние и высшие учебные заведения 1886 - земская реформа; 1889 - Положение о земских участковых начальниках. Земские начальники, назначаемые из местных потомственных дворян, сосредоточивали в своих руках административную и судебную власть; мировой суд в деревне был уничтожен.1890 - Положение о губернских и уездных земских учреждений, по которому вследствие изменения ценза дворяне получили абсолютное преобладание в земствах. Внешняя политика В царствование Александра III Россия практически не вела войн, за что император получил от близких к правительству публицистов звание «царь-миротворец». Главным событием внешнеполитического курса 13-летнего правления Александра III стал поворот России от традиционного сотрудничества с Германией к военному союзу с Францией.январь 1881 - русские войска под командованием генерала М.Д. Скобелева штурмом взяли центр Ахал-Текинского оазиса - крепость Геок-Тепе. К России был присоединен Ахал-Текинский оазис, а затем и остальная Туркмения.9 декабря, 27 ноября по старому стилю 1881 - подписание в Тегеране русско-иранской конвенции о разграничении территорий к востоку от Каспийского моря.30 марта, 18 марта по старому стилю 1885 - вооруженный конфликт между Афганистаном и Россией из-за притязаний афганского правительства на южные туркменские земли (спровоцирован Британией). в результате русско-афганского конфликта подписано соглашение между Россией и Великобританией о границах между Афганистаном и Россией.1885 - Тяньцзинский договор между РоссиейДля русских судов открывались порты Шанхай.русские подданные получали возможность открывать в Китае фактории с правом экстерриториальности.1887 - Перестраховочный договор - тайный договор между Россией и Германией, которые обязывались сохранять нейтралитет в случае войны одной из сторон с третьей державой
32. (1868-1918), последний российский император в 1894-1917, старший сын императора Александра III, почётный член Петербургской АН (1876). Противник к.-л. реформ (упования либералов назвал "бессмысленными мечтаниями"), пытался продолжать курс отца на сохранение незыблемости самодержавия. Во время коронационных торжеств 1896 в Москве произошла массовая давка, в которой погибли сотни людей ("ходынская катастрофа"). допустил втягивание России в конфликт с Японией на Дальнем Востоке: из-за неподготовленности страны русско-японская война 1904-05 закончилась поражением России и потерей Южного Сахалина. Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 в Санкт-Петербурге привёл к началу Революции 1905-07, в ходе которой был вынужден издать Манифест от 17 октября 1905 о "даровании" политических свобод и создании парламента (Государственная дума и Государственный совет). С 1906 по инициативе председателя Совета министров П. А. Столыпина проводилась аграрная и др. реформы. В 1907 Россия присоединилась к военно-политическому блоку Антанта, в 1914 вступила на её стороне в 1-ю мировую войну. С августа 1915 - верховный главнокомандующий. Значительное влияние на государя оказывала его супруга -императрица Александра Фёдоровна (благодаря ей доступ ко двору получили "старец" Г. Е. Распутин и др. одиозные деятели). В ходе Февральской революции 2(15) марта 1917 отрёкся от престола, содержался под домашним арестом в Царском Селе, с августа - в Тобольске, с апреля 1918 - в Екатеринбурге. После Октябрьской революции расстрелян вместе с членами семьи, врачом и слугами в ночь на 17 июля 1918.