С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иоанн IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. В ответ возникали новые заговоры. Репрессиям подверглись и пойманные отступники, и враги Православной Церкви.
Дальше Иван Грозный стал применять к своим врагам тот принцип, которым обычно пользовалось Московское государство против врагов внешних: когда Москва завоёвывала какие-либо земли, то наиболее видные и опасные люди выводились во внутренние области, а на их место посылали людей из коренных московских мест. В итоге завоёванный край начинал тяготеть к Москве, так как лишался местной руководящей среды, а взамен получал промосковскую.
Теперь Иван Грозный выселял из московских удельных наследственных вотчин их владельцев и селил их в отдалённых районах, а на их место он сажал служебную мелкоту на мелкопоместных участках, образованных из старых вотчин. Для этого был создан государев удел – «опричнина», в которой действовала опричная дума, ставшая полумонашеским, полуцарским орденом, основанным на денежных и земельных подачках и беспрекословном подчинении царю.
Отбор опричников производил сам Иван IV в торжественной обстановке в Большой палате Кремлевского дворца. Каждый опричник отрекался от своих родных и обязывался служить только государю. Опричники носили чёрную одежду, к седлу они прикрепляли собачью голову и метлу. Это были знаки их должности, состоявшей в том, чтобы выслеживать, вынюхивать выметать измену и грызть государевых злодеев.
Опричнина стала мощной военно-карательной машиной в руках Ивана Грозного. Иван IV развязал в стране массовый террор, который был направлен против всего её населения. Царь пытался укрепить свою личную власть путём нагнетания в стране всеобщего страха. Террор был тотальным. Иван Васильевич казнил и правых, и виновных, и сторонников, и врагов. В 1556 году царь отобрал в пользу опричнины у своего двоюродного брата Владимира Старицкого большую часть его удела. Опричнина вызвала всеобщее недовольство и озлобление против царя. Церковь дала отказ Ивану Грозному поддерживать его деяния. В 1556 году на Земском соборе, после чего последовали новые казни.
В 1569 – 1570 годах Иван IV совершил с 15-тысячным опричным войском поход на Новгород по доносу в измене. По пути опричники жгли города, грабили, убивали жителей. Иван Грозный в течение 40 дней громил Новгород. Из 6000 дворов было опустошено 5000, наиболее развитая в хозяйственном отношении часть России, понесла огромные потери. Новгород навсегда потерял свою силу. Когда царь вернулся в Москву, он бросил свою злобу на тех, кто натравил его на новгородцев.
В годы опричнины и Ливонской войны положение главных производителей в стране – крестьян - еще больше ухудшилось: возросла не только барщина, но и оброк. Недовольство опричниной росло, даже в ней самой, так как казни «изменщиков» начались и в ней самой. Опричная политика всё больше ослабляла страну изнутри. Ухудшалось положение России в Ливонской войне. В 1571 году последовал удар Крымского ханства. Хан Дивлет-Гирей вторгся в Россию и сжёг Москву.
К 1572 году опричные казни стали затухать. С помощью опричнины Иван Грозный подавил всяческую оппозицию и очаги удельной обособленности, уничтожил не только своих открытых противников, тех, кто не принимал идей его самодержавия, но всех тех, кто протестовал против его методов правления страной или хотя бы сомневался в их правомерности.
Стало очевидно, сто опричнина начала себя изживать. Опричники больше боролись между собой, чем блюли интересы царя. В сватках с крымскими татарами под Москвой опричная рать показала себя с самой дурной стороны. Опричники хорошо воевали с народом, но трусили там, где надо было жертвовать жизнями ради государства. Татар победило земское войско.
В 1572 году царь запретил употреблять даже слово «опричнина». Опричное войско было распущено. Но расправы царя с народом продолжались. До конца жизни Ивана IV оставался и его обособленный двор – отдельная организация управления, которая очень напоминала опричные порядки.
О причинах опричнины историки давно и ожесточенно спорят. Одни склонны видеть в ней воплощение бредовых фантазий душевнобольного царя, другие, укоряя царя за употребление неверных средств, высоко оценивают опричнину как форму борьбы с боярами, выступавшими против централизации, третьи восторгаются и средствами, и целями опричного террора. Скорее всего, опричнина была политикой террора, направленного на установление того, что сам Иван Грозный называл самодержавством.
Последствия опричнины трагичны. Опричнина не решила той политической задачи, для которой была создана. Нужно было устранить столкновения, какие возникали между государем и боярством. Источником этих столкновений были не противоречивые стремления обеих государственных сил, а одно противоречие в самом политическом строе Российского государства. Иван Грозный и бояре не расходились друг с другом непримиримо в политических идеалах, в планах государственного порядка. Была лишь несообразность в установившемся строе. Ведь в XVI веке Русь представляла собой абсолютную монархию, но с аристократическим управлением, то есть с правительственным персоналом. Не было законодательства, ограничивающего границы церковной власти, был правительственный класс с аристократической организацией, причём власть признавал этот класс. Причём эти две мощных политических силы росли параллельно. Бояре возомнили себя властными советниками государя при том, что сам царь пожаловал их как холопов государевых. Обе стороны оказались в неестественном положении. Из такого положения надо было искать выход, каковым, в принципе, и оказалась опричнина.
В итоге, опричнина оказалась заключительным актом длительной борьбы за объединение русских земель – этот факт необычайно важен. Был нанесен окончательный удар по остаткам феодальной раздробленности, в результате опричнины исчез последний оплот противоборствующего боярства – удел Владимира Старицкого. Новгород лишился своих привилегий, стёрлись границы бывших удельных княжеств, на местах прежних боярских вотчин возникли дворянские поместья.
Укрепилась роль дворян в управлении государством. Ливонская война, несмотря на отчаянные усилия царя, мужество воинов (например, во время обороны Пскова в 1581г.), завершилась потерей всех завоеваний в Ливонии и Белоруссии. Опричнина ослабила военную мощь России.
Была разорена экономика страны, для удержания бежавших от насилия и невыносимых налогов крестьян в 1581 году был принят закон «Заповедные лета». Этот закон отменял правило Юрьева дня и запрещал крестьянам менять своих хозяев. Позже, в 1597 году, был введен закон «Урочные лета» - пятилетний срок сыска беглых крестьян, позже - бессрочный. В результате этих мер к концу XVI века в России формируется крепостное право, отмена которого произошла только в 1861 году.
Убив собственноручно старшего сына, самодержец обрек страну на династический кризис, который наступил в 1598 году после смерти его наследника царя Федора, который взошел на отцовский престол в 1584 году. Смуту начала XVII века считают отдаленным, но прямым последствием опричнины.
Но за эти изменения в стране пришлось заплатить простому народу: опричнина очень сильно истощила страну и тяжело отразилась на положении крестьян. Разгул опричников, позволявших себе почти всё, принёс гибель многим тысячам крестьян и ремесленников (во время только одного похода в Новгород погибло около 2000 человек), разорение многим городам и сёлам. На Руси усилился феодальный гнёт, обострились противоречия между феодалами и трудящимися на них. Дворяне, получившие поместья, увеличили крестьянский оброк и установили непосильную для земледельцев барщину. Но самое главное – Русь окончательно стала централизованным государством. Одновременно с проведением различных реформ Иван Грозный активно занимается и внешней политикой России.
Глава 4: Роль Ивана Грозного в определении внешней политики России во второй половине XVI века
Иоанну Грозному, современнику Елизаветы Английской, Филиппа II Испанского и Вильгельма Оранского, приходится решать военные, административные и международные задачи, похожие на цели создателей новых европейских держав, но в гораздо более трудной обстановке. Талантами же дипломата и организатора он всех их превосходит.
К правлению Ивана Грозного несколько направлений исторически сложились
определяющими во внешней политике России: балтийское (северо-запад), литовское (запад), крымское (юг), казанское и ногайское (восток). После окончательного объединения Русь получила возможность активно вести свою внешнюю политику. Главной целью которой являлось расширение территории страны, увеличить авторитет страны на международной арене, укрепить границы и получить выход к Балтийскому морю.
Восточное направление – основное направление внешней политики России в первой половине 50-х годов XVI века. Причины этого: частые набеги на русские земли; необходимость обезопасить восточные границы; заполучить плодородные земли (для феодалов), получить выход к торговому пути по Волге (для купцов) и доходы от дани с народов Поволжья (для царской казны). Таким образом, во времена правления Ивана Грозного происходит многочисленное количество походов, в результате которых происходит присоединение к России Казанского и Астраханского ханств, башкирских земель и Сибири.
Поддерживаемые крымским ханом и мусульманской Турцией, Казанское и Астраханское ханства прочно держали весь Волжский путь. Казанские отряды, особенно в период боярского правления и ослабления России, постоянно нападали на русские земли и разоряли их, захватывали население в плен, а потом продавали русских людей на рынках Крыма, Средней Азии и даже Северной Африке.