Институт бизнеса, психологии, управления
Факультет экономики и управления
Реферат
Дисциплина: История российского предпринимательства
Тема: Великий Новгород как торговый центр на Руси
Выполнила студентка II курса
Савельева Е. А.
Специальность: менеджмент организации
Очно-заочное отделение
Преподаватель Ерёмина Ж. Ю.
Химки 2008 г.
Введение
Ослабление политического и экономического влияния Киевской Руси привело к дроблению единого государства на ряд самостоятельных княжеств. На Руси наступил период феодальной раздробленности, охвативший XII-XVвв. Этот исторический этап был наполнен сложными и противоречивыми процессами, его особенностями стали: явное ослабление военного потенциала Руси, облегчавшее иноземное её завоевание; междоусобные войны; усиливающееся дробление княжеских владений. Если в середине XIIв. на Руси было 15 княжеств, в начале XIII в. – около 50, то в XIV в. число великих и удельных княжеств достигло почти 250.
Большинство их представляли собой монархии во главе с великим князем, ему подчинялись, в пределах его земли-княжества, владетели более мелких уделов - князья удельные. Удельные порядки не могли не ослабить Русь - в военном, политическом плане; многие государства зачастую не выступали единым фронтом против внешних нападений. Князья и земли враждовали друг с другом, истощали друг друга.
В то же время создавались условия для дальнейшего развития боярского и крестьянского хозяйства. Происходил неуклонный подъём земледелия и животноводства, ремесла и культуры, городской жизни во всех русских землях.
Новые очаги предпринимательства
В то же время эпоха феодальной раздробленности стала следующим шагом в развитии предпринимательства, прежде всего вследствие формирования новых внутренних рынков и изменения характера торговли. В XII-XIIIвв. на Руси образовались 4 крупнейших межобластных рынка. Они охватывали: Северо-Западную Русь (Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск и др.), Северо-Восточную (Ростов, Суздаль, Тверь), Южную (Киев, Чернигов, Переяславль-Южногорский) и Юго-Западную (Владимир-Волынский, Галич, Перемышль) Русь. Возникновение и функционирование этих рынков были обусловлены различиями их естественно-географических условий и начавшейся специализацией отдельных районов огромной по протяженности Руси. Отличались рынки и источниками поступления товаров, а также ценами на них.
Показателем развития торговли как местной, так и между отдельными княжествами являлись становившиеся всё более многочисленными сборы и пошлины, которыми облагалась торговля. Эти сборы включали: мыт (с воза или лодки с товаром), тамгу (пошлину с ценности товара), мостовщину (за проезд по мосту), гостиное (за склад товара в торговом помещении), явку (при предъявлении товара властям) и др. Торговые сборы составляли значительную часть княжеских доходов.
Важнейшими статьями межобластной торговли являлись хлеб и соль, цены на которые значительно колебались, особенно во время неурожаев и торговых блокад на коммуникациях в период княжеских междоусобиц, которые в этот период были нередкими.
Северо-Восточная, Южная и Юго-Западная Русь обеспечивали свои потребности в зерне за счёт внутренних ресурсов, в Новгород же хлеб ввозился (особенно в неурожайные годы) из других древнерусских земель либо даже из Германии, поэтому и стоил там дороже. Потребности Южной Руси в соли удовлетворялись за счёт её ввоза из Крыма и Прикарпатья, а в Северо-Западную Русь она поступала из источников в Старой Руссе и у побережья Белого моря. Главным образом через новгородский рынок в остальные районы Руси попадали самые ценные сорта северной пушнины, моржовый клык, речной жемчуг.
Внутренняя торговля была более тесно, чем внешняя, связана с сельским хозяйством и ремеслом, стимулируя их развитие.
Великий Новгород как центр ремесел и торговли на Северо-Западе Руси
Наивысшего расцвета в эпоху феодальной раздробленности торговля и предпринимательство достигли в Новгороде, роль которого особенно возросла в XIII в. – после монголо-татарского нашествия и вследствие усиления значения в торговле Балтийского торгового пути.
Летопись относит возникновение Новгорода ещё к IX в.. Его возвышению способствовало выгодное географическое положение, делавшее его своеобразным «окном в Европу». Город был построен на перекрестке торговых путей, важных как для Киевской Руси, так и для всей северной Европы. Благоприятное географическое положение Новгорода способствовало его превращению в центр торговли. В свою очередь его удалённость от Киева не позволяла киевскому князю эффективно управлять этой территорией, обусловливала падение влияния Киева на Новгород и его обособление.
Автономия Новгорода еще более усилилась в к. X в., когда Киевская Русь стала страдать от повысившейся военной активности печенегов. К тому же в Xи XI вв.. киевские князья ещё очень мало дорожили новгородской землёй, хотя нередко использовали новгородских воинов в своих многочисленных походах.
Обособление Новгорода уже как самостоятельного государства началось с 30-40-х гг. XI в. На этот процесс повлиял акт, дарованный Ярославом Мудрым в 1019 г., об освобождении Новгорода от уплаты ежегодной дани Великому князю. В это же время завершилось формирование государственности в Новгороде. Её признаками были: наличие окрепшей публичной власти и зачатков налогообложения; размещение населения по территориальному принципу и т. п. Однако лишь через сто лет – в 1136 г. – Новгород официально провозгласил свою независимость и постепенно стал восприниматься русскими князьями как иностранное государство. Во второй и третьей четвертях XII в. высшая новгородская администрация стала выборной.
Косвенно о росте реальной независимости Новгорода от Киева свидетельствует огромный размах строительства в нем церквей: всего в X–XIV вв.. их было построено 90.
Выгодное географическое положение Новгорода способствовало развитию его внешней торговли, сближению с северными европейскими соседями (Норвегией, Швецией) и вовлечению в общеевропейскую торговлю. В XII-XIII вв. новгородцы посещали Данию, Висбю (главный город острова Готланд), Любек и некоторые другие балтийские порты. На острове Готланд, в шведской Сигтуне и эстонском Линданисе (Таллине) возникли фактории (торговые представительства) новгородцев. В свою очередь купцы с Готланда уже в середине XII в. основали Готский торговый двор в Новгороде; другой торговый двор – Немецкий – построили купцы Ганзейского союза.
С XIIIв. Балтийский путь оказался в руках посредников – купцов Ганзейского союза (его членами являлись ряд северогерманских городов во главе с Любеком, а также Рига, Ревель, Дерпт). Основными торговыми партнёрами при этом стали: для новгородских купцов – Ревель, для псковских и смоленских – Рига. Ганзейцы обладали монопольными правами на посредническую торговлю между странами Западной Европы и Новгородом. В ответ новгородцы запретили немецким купцам вести торговлю в городе и закрыли доступ в другие российские земли.
Новгородцы перешли к чеканке своей монеты позднее, чем в Центральной Руси по той причине, что, во-первых, в Новгороде имели хождение иностранные монеты, а во-вторых, новгородские товары часто продавались за привозные серебряные деньги, которые затем поступали в местное обращение или переплавлялись в гривны. Литье слитков из серебра, поступавшего с Запада, давало определенный доход в виде пошлины, производили его облеченные доверием города ливцы, отвечавшие за соблюдение законного веса и качества слитков: их масса отличалась устойчивостью, соответствующей общепринятой весовой единице – гривне. В виде гривен-слитков серебро уходило дальше на восток – в русские княжества. Лишь в середине XV в. чеканка монеты в Новгороде сделалась государственной монополией. А в 1478 г. Новгородский денежный двор, утратив самостоятельность в чеканке монеты, стал периферийным двором Московского государства, просуществовав в этом качестве до 1663 г.
Новгородские предприниматели и их первые объединения
В XII-XIIIвв. Новгород был огромным по тем временам городом, по разным оценкам в первой трети XIII в. численность новгородцев колебалась в пределах 30-35 тыс. человек. Основное население Новгорода составляли ремесленники самых различных специальностей: кузнецы, гончары, мастера золотых и серебряных дел, а также мастера, специализировавшиеся на изготовлении определенного вида изделий (щитники, лучники, гребенщики, изготовители гвоздей и т. п.). На новгородском городском торгу можно было купить и изделия местных ремесленников, и продукты, привезенные крестьянами из окрестных деревень, и множество разнообразных товаров из других русских княжеств и из стран Востока, Западной Европы, Византии.
Ремесленники селились группами по принципу сходства профессий. Так образовывались целые районы (например, Гончарный конец) и улицы города (скажем, Щитная). Продукция ремесленников в основном производилась на заказ, но в XII в. постепенно всё большее распространение стала получать работа на рынок. Происходившее углубление дифференциации ремесел способствовало выделению более обеспеченных мастеров, которые имели свое место на сами продавали свои изделия, являясь и производителями и торговцами.
Участниками новгородской торговли были также житьи – городские жители среднего состояния, в сословной иерархии, по-видимому, занимавшие место между боярством и «черными людьми». Именно эту категорию населения после падения Новгорода Иван IIIактивно переселял в Москву.
В Новгород непрерывным потоком приезжали и многочисленные заморские гости: для торговли, несения службы, к родственникам, даже в изгнание. Они прибывали с многочисленными домочадцами, слугами, купцами, торговцами, сами привозили товары, а также скупали товары в Новгороде и вывозили их на родину. Приезжие купцы обязаны были жить в гостиных дворах – селиться за их пределами запрещалось.