Феодализм Истории известны два пути становления феодализма. Первый — возникновение феодализма, соответственно феодального государства и права непосредственно при разложении первобытно-общинного строя, минуя рабовладельческий строй и рабовладельческое государство и право. Такой путь прошли германцы, славяне и многие другие народы. Второй — формирование феодальных отношений в недрах рабовладельческого строя, превращение рабовладельческого общества в феодальное. Это путь, например, Византии.
Феодализм — более прогрессивная форма экономического и политического развития. Цель феодального государства и права — закрепление господства феодалов над крестьянами. Постепенно складывался класс крупных землевладельцев, наделенных политической властью в отношении местного населения. Свободные крестьяне-общинники превращались в зависимых людей, теряя прежнее правовое положение; появлялись новые группы феодально зависимого населения. Государственный аппарат не справлялся со своими задачами, и население фактически оказывалось в распоряжении крупных землевладельцев. Они набирали ополчение, взимали налоги, судили население независимо от королевской власти. Сначала это делалось от имени короля, и доходы обращались в его пользу, позднее они стали присваивать их себе. Этот порядок короли санкционировали иммунитетными грамотами, согласно которым никто, даже королевский чиновник, не имел права ступить на территорию, принадлежащую тем, кому были даны эти грамоты. По мере развития крупного феодального землевладения усиливались местные фактически независимые феодалы. Феодальный способ производства характеризовался господством натурального хозяйства и слабым развитием экономических связей между отдельными землями, что неизбежно привело к экономической и политической раздробленности.
Период феодализма охватывает длительный промежуток времени, что приводит к необходимости внутренней периодизации. Применительно к странам Западной Европы выделяют три основных этапа развития феодальных государств: период раннефеодальной монархии, период сословно-пред- ставительной монархии, период абсолютной монархии.
Раннефеодальная монархия— это время возникновения феодального государства и права.
К VI в. н. э. на территории бывшей римской провинции Галлии возникает первое в Западной Европе феодальное государство Франков. В 843 г. произошел его раздел на три части, ставших Францией, Германией и Италией. У населявших Британию народов с V в. н. э. в VII—VIII вв. появляются первые семь феодальных королевств, которые в IX в. объединяются в единое государство под названием Англия. В 1066 г. оно было завоевано норманнским герцогом Вильгельмом Завоевателем. Первый период в истории феодальных государств в Европе длился до XIII—XIV вв.В условиях раннефеодальной монархии происходит утверждение феодального способа производства, феодальной собственности на землю. Одновременно идет формирование основных классов феодального общества: феодалов-землевладельцев и феодально зависимого, а затем и крепостного крестьянства.Возникает в это время особая форма взаимоотношений между феодалами в виде сюзеренитета-вассалитета, в основе которого лежало наделение землей и связанное с ним возникновение отношений личной зависимости. Во Франции и в Германии действовала классическая форма вассалитета: "Вассал моего вассала — не мой вассал". Это означало, что вассал нес обязанности только по отношению к своему непосредственному сюзерену, от которого он получил землю.
Общей закономерностью является возникновение в этих странах монархической формы правления — королевств. Складывается дворцово-вотчинная система управления, когда личные слуги короля превращаются в должностных лиц, четкое разграничение обязанностей у которых отсутствует. На таких принципах строился центральный аппарат сначала во Франкском королевстве, а затем во Франции и Германии.
Абсолютная монархия.Последний период в истории феодальных государства и права начинается с конца XVI в. Это время разложения феодализма и зарождения новых буржуазных отношений. Старые сословия разлагаются; например, во Франции дворянство распадается на две группы — "дворянство шпаги" и "дворянство мантии", которое формируется в основном из буржуазии. В Англии наряду со старой аристократией появляется новое дворянство — джентри, интересы которого также тесно связаны с буржуазией. Появляется предпролетари- ат в лице наемных рабочих, городских низов. Обостряется борьба между феодалами и крестьянством. В этих условиях и происходит формирование абсолютной монархии — диктатуры дворянства в условиях кризиса феодализма.Классическая форма абсолютизма возникает во Франции. Власть короля распространяется на всю страну, полностью исчезают остатки вассальных отношений, не созываются Генеральные штаты, города теряют самоуправление, церковь подчиняется государству. Король отныне — источник власти, воля короля — закон. Суть абсолютной монархии наиболее точно выразил Людовик XIV, заявивший: "Государство — это я!" Дворянство занимает основные административные должности; бюрократический аппарат, центром которого был Королевский совет, охватывает всю страну, доводя волю монарха до самых отдаленных уголков государства. Активную роль в этом играли наделенные огромными полномочиями интенданты полиции, юстиции и финансов.Для Англии характерен незавершенный абсолютизм. Он начался раньше, но в условиях абсолютизма здесь продолжал действовать парламент и сословные органы самоуправления в графствах, не получил развития и процесс формирования бюрократического государственного аппарата.Своеобразно шло развитие Германии. Усиление глав крупных княжеств — курфюрстов — привело к тому, что именно они превратились в абсолютных монархов, практически закрепив феодальную раздробленность Германии.
Основные черты феодального права.
Феодальное право, выступая как средство регулирования феодальных отношений, представляет шаг вперед по своему внутреннему содержанию, но по своей внешней форме, юридической технике, разработанности институтов значительно уступает высшим образцам права древнего мира. Для него характерен замедленный ход развития как результат консервации правовых обычаев, во многом проистекающих из варварской эпохи, правовой формализм и примитивность юридических процедур. Феодальное право являлось для сословия феодалов правом привилегией, а для остального населения — правом принуждения. Характерна для права была и связь с религией, которая как единственная форма мировоззрения и господствующая идеология не может не воздействовать на право и которая сама создает свое право — каноническое. Еще одна черта — партикуляризм, раздробленность права не только в пределах Европы, но и в отдельных регионах и местностях одного государства. Причина — господство правовых обычаев как ведущих источников права. Следующая черта — рецепция римского права, его приспособление к феодальному обществу. Причина — отсутствие норм, регулирующих в должной степени развитие товарно-денежных отношений.В условиях раннефеодальной монархии действовало обычное право, которое фиксировалось в так называемых "варварских правдах", наиболее известна из которых "Салическая правда" франков.Развитие феодальных отношений привело к тому, что решающая роль перешла к местному обычному праву. Например, во Франции эти обычаи носили название кутюмы, которые имели общую основу, но очень отличались в отдельных положениях и деталях, характерных для каждой местности. Поэтому право Франции отличалось в эпоху Средневековья необычайной пестротой. На Севере действовало обычное право, на Юге, который раньше входил в состав Римской империи, продолжало действовать римское право — писаное, но наряду с ним действовало множество кутюмов. Аналогичная система сложилась и в Германии.
С усилением королевской власти возрастающее значение стали приобретать королевские ордонансы — указы королей, действовавшие на всей территории государства.Особое значение в рассматриваемый период получило городское право. С ростом и развитием городов появляются городские суды, постепенно охватившие своей юрисдикцией все население города и вытеснившие применение ленного и дворового права в городах. Особой известностью пользовалось право Любека, Магдебурга и еще нескольких городов.К XVI в. распад феодальных отношений и растущая мощь буржуазии придали особое значение регулированию обязательственных, договорных отношений. Это привело к повышению интереса к римскому праву и активному заимствованию его положений; начинается его изучение в университетах, издаются учебники, справочники, словари.Специфическая правовая система сложилась в период Средневековья в Англии. Она получила название "общего права". Единое английское "общее право" стало образовываться начиная с XII в., когда королевские суды получили преобладание над судами графств и феодалов. Королевские суды не имели в своем распоряжении каких-нибудь писаных источников и решали дела, руководствуясь "правом страны", т. е. обычным правом. Считалось, что это право хорошо знакомо королевским судьям и оно находит свое отражение в решениях судов. Однако королевские судьи не только черпали правила в собственном знании правовых обычаев, но и руководствовались и предыдущими решениями судов и указаниями, содержащимися в королевских указах, выдававшихся за плату тем, кто обращался за защитой. Хотя каждый указ выдавался по конкретному делу, он составлялся по определенному образцу, однообразно сформулированному. "Общее право" — это практика королевских судов, закрепленная в судебных протоколах, называемых "свитки тяжб", и ссылка на содержащиеся в них дела подтверждала наличие того или иного правила или принципа в английском праве. Наряду с общим правом все большее значение стали приобретать законы. Активную законодательную деятельность осуществляли короли и парламент. Статуты имели обязательную силу для королевских судов, дополняли и изменяли общее право.