4. В октябре 1948 года скважина № 117 на окраине села Бужанка обнаружила угольный пласт промышленной мощности. В 1950 году началось строительство будущего Нововолынска. В 1949—1950 годах были определены шахтные поля пяти будущих шахт, а запасы угля были оценены в 1,75 млрд.тонн. Данные геолого-разведки прогнозировали пролегание перспективного месторождения на юг, в направлении на Кристинополь.
5. Нефтепромысел состоял из 97 действующих и 8 недействующих скважин в сёлах Чорна и Лодына Нижне-Устрикского района и сёлах Быстре и Липье Стрилковского района, а также 14 временно неэксплуатировавшихся скважин юго-западнее села Хревть в бывшей пограничной полосе.
6. Если непосредственно по Бугу и Солокии проходила старая граница, то река Хучва указана как ориентир для нового участка границы (Хучва — второй по размеру левобережный приток Буга). От неё до новой границы расстояние около 20-25 км, в то время как «глубина» передаваемого участка в этом месте — всего 15 км. Лучше характеризует западную границу речка Варежанка, проходящая вдоль границы с юга на север (сначала западнее новой границы, а в районе Варяжа — восточнее) до впадения в Буг около 30 км.
7. Докладная записка заместителя Председателя Совета Министров УССР (Л.Корниец) первому секретарю ЦК КП(б)У (Мельникову Л.Г.) про отселение жителей территории, передаваемой Польше. ЦДАГОУ, Фонд 1, опись 24, дело 868, стр.1-2.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польский_обмен_участками_территорий_1951_года