- виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
Возможно включение в трудовой договор других условий: об испытании; нераспространении охраняемой законом тайны (государственной служебной, коммерческой и иной); обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с положениями Трудового кодекса РФ.
Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
Трудовой договор относится к документам длительного срока хранения (75 лет), после увольнения работника он должен быть передан на архивное хранение. Трудовые договоры должны хранить в отделенном деле, внутри которого они располагаются по номерам. В тех организациях, где принято вести личные дела, трудовой договор подшивается в личное дело работника.
Одним из важнейших юридических фактов, с которым законодатель связывает возникновение большинства правоотношений в сфере социального обеспечения, является трудовой стаж. Его наличие существенно влияет на объем прав нетрудоспособных граждан в сфере социального обеспечения. Под трудовым стажем понимается продолжительность трудовой или общественной деятельности, которая исчисляется в установленном порядке. Трудовой стаж, как особая мера величины трудовой деятельности, имеет количественную и качественную характеристику. Количественной характеристикой трудового стажа является его продолжительность; качественная характеристика отражает характер и условия, в которых протекает трудовая деятельность (вредность, тяжесть, опасность и пр.). Согласно трудовому кодексу РФ. установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ.
В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность.
Различают:
- трудовой стаж общий - суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, независимо от имеющихся перерывов. С учетом этого стажа назначается пенсия по старости или по инвалидности вследствие общего заболевания, а также пенсия пенсия по случаю потери кормильца, умершего в результате такого заболевания.
- специальный - суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, но выделенная из общего стажа по ее содержанию, либо по условиям труда, в т.ч. климатическим, в которых она протекала. Специальный трудовой стаж, выделенный по содержанию работы, имеет значение для назначения пенсии за выслугу лет; стаж, выделенный по условиям труда, а также местности, где протекала трудовая деятельность, дает право на определенные льготы в области пенсионного обеспечения. Наиболее широкие льготы предоставляются тем, кто трудился на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах.
- непрерывный трудовой стаж - продолжительность работы на одном предприятии (в учреждении, организации) без перерыва или на различных предприятиях, если при переходе с одного предприятия на другое непрерывность стажа сохранялась в установленном порядке. Этот вид стажа имеет значение в основном для определения размера пособия по временной нетрудоспособности и установления надбавки к пенсии.
На сегодняшний для получения трудовой пенсии достаточно 5 лет стажа.
В общий страховой/трудовой стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные федеральным законом РФ, вне зависимости от перерывов в работе по трудовому договору, и в течение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.
В трудовой стаж так же включаются периоды:
· прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, и их семей;
· получения социального пособия ввиду временной нетрудоспособности;
· ухода одного из родителей за своим ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности);
· получения пособия по безработице;
· переезда по направлению гос. службы занятости в другую местность для трудоустройства;
· когда гражданин участвовал в общественных работах;
· пребывания в местах лишения свободы или ссылке;
· когда гражданин был необоснованно привлечён к уголовной ответственности;
· когда гражданин был репрессирован, но впоследствии реабилитирован;
· ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком - инвалидом, а также период гражданином, достигшим 80 лет.
Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, в течение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд.
По Федеральному закону, статьи 5 "о государственном пенсионном обеспечении в Российской федерации" устанавливаются и выплачиваются следующие виды пенсий:
Социальная пенсия - назначается федеральным государственным служащим.
Пенсия по старости - назначается нетрудоспособным гражданам, которые не имеют права на трудовую пенсию.
Пенсия за выслугу лет - назначается военнослужащим рядового состава, участникам Великой Отечественно Войны, гражданам, которые пострадали в результате радиационных и техногенных катастроф.
Пенсия по инвалидности - назначается гражданам, пострадавшим в результате техногенных или радиационных катастроф.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливаются и выплачиваются следующие виды пенсий:
1. Трудовая пенсия по старости
2. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца
3. Трудовая пенсия по инвалидности
Виды трудовыхпенсий | Статья 173-ФЗ, в соответствии с которой устанавливается данный вид трудовой пенсии | Категория граждан, имеющих право на данный вид трудовой пенсии |
Трудовая пенсия по старости | Ст.7 | Мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие возраста 55 лет - при наличии не менее пяти лет страхового стажа |
Трудовая пенсия по инвалидности | Cт.8 | Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям, независимо от продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от времени наступления инвалидности: до поступления на работу, в период работы или после прекращения работы |
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца | Ст.9 | Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. |
Лицам, имеющим право одновременно на различные виды пенсий, устанавливается только одна пенсия по их выбору. Данное ограничение связано с тем, что размер страхового обеспечения по определению не может быть выше дохода от трудовой деятельности застрахованных лиц, однако, эта норма не исключает возможности одновременного получения трудовой и государственной пенсий (инвалиды и участники войны, родители и вдовы погибших военнослужащих, участники ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АС).
Трудовая пенсия складывается из двух или трёх частей. Концепция многозвенной пенсии направлена на достижение трёх целей пенсионного обеспечения:
1. Борьба с бедностью
2. Компенсация утраченного заработка
3. Обеспечение материальной достаточности
В отношении всех трёх видов трудовых пенсий существует одно общее назначение - наличие определённой продолжительности трудового стажа, однако, если для приобретения права на пенсию по старости требуется не менее 5 лет для приобретения стажа, то пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца могут быть назначены при наличии у инвалида или умершего кормильца не менее одного дня страхового стажа.
Серьёзной правовой новеллой в новом законодательстве явилось снижение стажевого требования с 25 - 20 до 5 лет, таким образом по существующим сегодня правилам для приобретения права на пенсию по старости достаточно иметь не менее 5 лет трудового стажа. Это позволяет застрахованному получить трудовую пенсию по старости до достижения возраста 60 лет (мужчинам) и 55 лет (женщинам). При отсутствии требуемой продолжительности трудового стажа можно рассчитывать лишь на социальную пенсию, которая устанавливается на 5 лет позже, т.е. в 65 лет (мужчинам) и 60 лет (женщинам).
Конституция РФ в ст.39 рассматривает социальные пособия как составную часть системы социального обеспечения нетрудоспособных граждан.
Пособия - это денежные выплаты, назначаемые гражданам с целью предоставления им содержания в период отсутствия у них заработка или оказания дополнительной материальной помощи в случаях, признаваемых государством социально значимыми независимо от наличия у них каких-либо иных источников дохода.
Перечень пособий не является исчерпывающим и дополняется в связи с возникновением необходимости осуществления социальной поддержки какой-либо категории граждан.
Виды государственных пособий.
Классификация по целевому назначению:
пособие по временной нетрудоспособности;
пособие по беременности и родам;
пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;