ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Преступления в сфере компьютерной информации в системе преступлений против общественной безопасности и общественного порядка
1.1 История развития законодательства об уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации
1.2 Уголовная ответственность за преступления в сфере компьютерной информации по законодательству зарубежных стран
Глава 2 Характеристика составов преступлений в сфере компьютерной информации
2.1 Характеристика общих объективных и субъективных признаков преступлений в сфере компьютерной информации
2.2 Особенности характеристики неправомерного доступа к компьютерной информации
2.3 Особенности характеристики создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ
2.4 Особенности характеристики нарушения правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
В последние годы проблема преступности в сфере компьютерной информации приобрела особую остроту и актуальность. Эта проблема, заявившая о себе в развитых странах Запада во второй половине 60-х годов, а в нашей стране – на рубеже 70 – 80-х годов, в настоящее время все больше проявляет тенденцию к росту, распространенности и повышенной опасности. К причинам возникновения компьютерной преступности можно отнести: информационно-технологическое переоборудование предприятий, учреждений и организаций, насыщение их компьютерной техникой, программным обеспечением, базами данных; а также реальную возможность получения значительной экономической выгоды от противоправных деяний с использованием ЭВМ.
С момента зарождения человеческого общества люди испытывают потребность в общении друг с другом. Первоначально общение (обмен сведениями) осуществлялось жестами, знаками, мимикой и нечленораздельными звуками, затем появились человеческая речь, письменность, книгопечатание. В ХХ столетии получили развитие такие средства коммуникации, как телеграф, телефон, радио, кино, телевидение, компьютер. Параллельно проходил и иной процесс: по мере появления различных достижений науки и техники многие из них принимались на вооружение преступного мира. Однако внедрение во все сферы деятельности компьютерной техники сыграло наиболее существенную роль в деле технического вооружения преступности. «Невидимость» компьютерного преступника и одновременно «удлинение его рук» путем доступа к любым охраняемым секретам – военным, финансовым, иным – делают компьютерную технику весьма привлекательной для представителей преступного мира.
Опасность подобного рода деяний определяется еще и тем, что компьютер постепенно во всем мире заполняет все сферы жизнедеятельности человека, что позволяет преступникам значительно расширить свою экспансию. «Спектр преступного использования компьютеров практически равен спектру его применения по прямому назначению, а это означает, что преступное вторжение через ЭВТ может быть произведено в сферу космической и оборонной индустрии, политики и международных отношений и т.п.».
Теория и практика не выработали единого определения компьютерных преступлений. Объясняется это, в первую очередь, различием отечественного и зарубежного законодательства о преступлениях с использованием компьютера. В соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации под компьютерными преступлениями понимаются совершаемые в сфере информационных процессов и посягающие на информационную безопасность деяния, предметом которых являются информация и компьютерные средства. В отечественной литературе высказывалось и более широкое понятие компьютерных преступлений.
Статистика свидетельствует о тенденции устойчивого роста числа преступлений в сфере компьютерной информации на протяжении 2002 – 2007 гг.: в 2002 году – 4050, в 2003 году – 7541, в 2004 году – 8739, в 2005 году – 10216, в 2006 году – 12131, в 2007 году – 12338[1].
Количество зарегистрированных преступлений в сфере компьютерной информации за 2007 отчетный год в 3,1 раза превышает аналогичные показатели за 2002 год при среднегодовом показателе роста в 155,34%. При этом число осужденных за тот же период возросло значительно меньше – со 109 до 260 человек, то есть в 2,4 раза.
Исключение – преступления, связанные с нарушением правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ[2]). Так, за период 2001 – 2007 гг. их было зарегистрировано 160, а осужден только 2 человека.
Как показывает практика, квалификация преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации, представляет определенные трудности. Особенно при оценке неправомерного доступа к компьютерной информации как самого распространенного общественно опасного деяния в рассматриваемой сфере. Указанные обстоятельства и обусловливают актуальность выбранной темы дипломного исследования.
Объектом данного исследования является совокупность общественных отношений, связанных с привлечением виновного лица к уголовной ответственности за совершение компьютерных преступлений. Предметом же выступают нормы уголовного законодательства как России, так и зарубежных стран, статистические и справочные материалы, материалы судебной практики, учебная и научная литература.
Целью данного исследования является комплексный анализ системы компьютерных преступлений по Уголовному кодексу Российской Федерации.
К задачам данного исследования можно отнести:
– рассмотрение истории развития законодательства России об уголовной ответственности за совершение компьютерных преступлений;
– анализ норм уголовного законодательства зарубежных стран об уголовной ответственности за совершение компьютерных преступлений;
– общая характеристика компьютерных преступлений, предусмотренных УК РФ (ст. 272-274), а также анализ отдельных признаков составов данных преступлений.
Задачи исследования определяют его структуру. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Методологическую основу данного исследования составляют как общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация и т.д.), так и частнонаучные (формально-юридический, исторический, системный и т.д.) методы юридического исследования. Особое внимание уделено использованию метода сравнительного правоведения, который предполагает сопоставление норм недействующего законодательства с нормами действующего законодательства или сравнение норм законодательства разных стран с целью выявления недостатков и достоинств тех или иных правовых норм.
Компьютерные преступления представляют собой проблему, которая в науке отечественного уголовного права представляется довольно плохо изученной. Причиной этого, несомненно, является относительно небольшая доля компьютерных преступлений в структуре преступности, а также слабое внимание законодателя к нормам об уголовной ответственности за совершение компьютерных преступлений (так, с момента принятия УК РФ в 1996 году, в статьи 272-274 не было внесено ни одной поправки).
Среди ученых, посвятивших свои труды проблеме компьютерных преступлений, можно выделить таких специалистов как Б. В. Волженкин, О. В. Мосин, Л. А. Осипенко, Л. Н. Соловьев, И. А. Юрченко и ряд других.
Человечеству потребовалось немало времени, чтобы от первых, примитивных счетных устройств XVII века перейти к использованию сверхбыстродействующих, с огромным объемом памяти (по нынешним меркам) электронно-вычислительных машин (ЭВМ), способных собирать, хранить, перерабатывать, передавать и выдавать любую информацию. Появление на рынке в 1974 году компактных и сравнительно недорогих персональных компьютеров, по мере совершенствования которых стали размываться границы между мини- и большими ЭВМ, дали возможность подключаться к мощным информационным потокам неограниченному кругу лиц. Встал вопрос о контролируемости доступа к информации, ее сохранности и доброкачественности. Организационные меры, а также программные и технические средства защиты оказались недостаточно эффективными. Особенно остро проблема несанкционированного вмешательства дала о себе знать в странах с высокоразвитыми технологиями и информационными сетями. Вынужденные прибегать к дополнительным мерам безопасности, они стали активно использовать правовые, в том числе уголовно-правовые средства защиты[3].
В 1992 году был принят Закон России о правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных[4], в 1994 году – Гражданский кодекс, который содержит ряд норм, связанных с компьютерной информацией, в 1995 году – Федеральный закон об информации, информатизации и защите информации[5]. Логическим развитием правовой системы, создающей условия безопасности компьютерной информации, стала разработка в УК РФ 1996 года группы статей, предусматривающих основания уголовной ответственности за так называемые компьютерные преступления.
Основным средством борьбы с преступными нарушениями нормального функционирования компьютерной техники должно было стать уголовное законодательство. Российские правоведы уже давно ставили вопрос о необходимости законодательного закрепления правоотношений, вытекающих из различных сфер применения средств автоматической обработки информации. Однако сформулированные в 1996 году уголовно-правовые нормы, направленные на борьбу с компьютерными преступлениями, были результатом множества реформ законодательства в этой сфере.