План
Введение
1 История
1.1 Социально-экономические отношения в Португальской Индонезии
2 Новое время
2.1 География
3 Голландское наступление
4 Наследие
Введение
Португальская Индонезия (порт. Insulíndia portuguesa) — общее название для некогда значительных колониальных владений королевства Португалия на островах Зондского архипелага (ныне большинство из них составляют республику Индонезия) в 1512—1859. 20 апреля 1859 Лиссабонский договор между Голландией и Португалией обозначил новые границы, окончательно делимитация которых была проведена лишь в 1902—1906 г. Португалия сохранила только Восточный Тимор, подконтрольный ей до 1975 г. В 2002 г., после завершения индонезийской оккупации, остатки португальской Индонезии обрели независимость в виде республики Восточный Тимор, официальными языками которой стали португальский и тетум.
1. История
Португальская Индонезия была частью обширной португальской колониальной империи, включающей также другие азиатские, африканские и американские регионы. Поначалу португальские владения в Индонезии имели преимущественно талассократический характер, представляя собой ряд прибрежных укреплённых торгово-военных пунктов (Амбон, Макассар и др), связанных торговыми отношениями с целой цепочкой других португальских крепостей, составлявших последовательную торговую цепочку, связывавшую «острова пряностей» с метрополией и рынками Западной Европы (Даман, Диу, Гоа, Цейлон, Мозамбик, Ангола, Кабо-Верде и др.). До голландского пришествия, Макассар на южном берегу Сулавеси (Селебеса) управлялся Португалией в 1512—1665 гг., Амбон в 1526—1609 гг. и т. д. Местом первой высадки португальцев на о. Тимор стала местность в районе Лифау (ныне восточнотиморский эксклав Окусси-Амбену).
1.1. Социально-экономические отношения в Португальской Индонезии
Финансовая целесообразность колонии поддерживалась высокими ценами на пряности в Западной Европе, куда португальцами импортировались гвоздика, мускатный орех, а также другие пряности и экзотические товары. Португальцы, хорошо знакомые с исламом, также проявляли значительный интерес к культуре и традициям народов Востока, обогащая их в свою очередь и европейскими влияниями. В ХVI-ХVII веках португальский язык стал выполнять роль лингва франка в этом регионе Азии. На уровне разговорной речи портов, он быстро смешался с местными малайскими наречиями, образовав малайско-португальский язык. В результате смешения португальцев с местным населением (малайцами и китайцами хакка) образовались смешанные и переходные группы, исповедующие католичество — евроазиаты, кристанги, топассы, метисы и др., родным для которых стал смешанный малайско-португальский язык. Их число, однако, оставалось в целом по архипелагу незначительным (не более 1-2 %) из-за крайней удалённости самой Португалии. И всё же в ряде мест (Флорес, Окусси, Восточный Тимор) их число был достаточно значительным (5-10 %) для последующей организации пропортугальски настроенных партизанских отрядов, которые вели борьбу с голландской, японской и индонезийской оккупацией вплоть до 1999 года.
2. Новое время
В ХVIII-ХIХ вв. усиливающаяся конкуренция с технологически более продвинутым и более организованным голландским флотом привела к оттеснению Португалии на периферию архипелага. Но португальцы смогли вновь сгруппироваться, развернув широкую миссионерскую деятельность на Малых Зондских островах, до которых ислам ещё не дошёл.
2.1. География
Португальские владения включали следующие острова (1850):
· Тимор
· Флорес
· Солор
· Адонара
· Ломблен
· Патар
· Алор (Омбаи)
· Атауро
· Энде
3. Голландское наступление
После подавления яростного сопротивления густонаселённых западных мусульманских султанатов, голландское наступление в португальский сектор Индонезии возобновилось с новой силой в середине ХIХ века. Лиссабонское соглашение 1859 года привело к утрате Португалии 2/3 своих владений в регионе за исключением Восточного Тимора.
4. Наследие
Более чем 4-х вековой период португальского присутствия в регионе (1512—1975) оставил значительный след в жизни и культуре населения островов. Именно благодаря поддержке Португалии Восточный Тимор вновь смог обрести независимость. Португальский язык является официальным в этой республике. Помимо этого, значительное количество португальских заимствований имеется в других местных языках Флореса, в том числе и в самом индонезийском языке. Население Флореса (1,6 млн чел), равно как и население Восточного Тимора (1,2 млн.) в основной своей массе исповедует католицизм.