35. СССР в годы руководства Н.С.Хрущева.
Хрущев явился выразителем критического, антисталинского направления в партии, которое не могло выступить открыто при жизни Сталина. Уже сразу после смерти Сталина руководство страны приняло меры по прекращению восхваления Сталина в печати. Маленков на заседании Президиума ЦК КПСС высказался за «прекращение политики культа личности». Были приостановлены репрессии: освободили участников «дела врачей», прекратили фабриковать «мингрельское дело», не состоялась задуманная Сталиным массовая депортация евреев в Сибирь. В 1953 г. был устранен Берия - руководитель госбезопасности. Свой известный доклад «О преодолении культа личности и его последствий» Н.С. Хрущев прочитал на закрытом заседании съезда 25 февраля. В СССР доклад был опубликован лишь в 1989 г. С особой ненавистью и ожесточением говорил Хрущев о Сталине. Он объявил его прямым и главным виновником поражения на фронтах в начальный период войны. Хрущев возложил на Сталина ответственность за поражения Красной Армии в 1941-1942 гг. и оккупацию огромных территорий. Он привел данные о массовых необоснованных репрессиях военных кадров.
Придя к власти Н.С. Хрущев, видел серьезные сбои в народном хоз-ве, кризисные явления в пром-ти и особенно в с/х и пытался преодолеть их в рамках социалистической системы, централизованного планирования и распределения ресурсов. Положение в аграрном секторе было тяжелым, если не сказать критическим. В 1949-1953 гг. среднегодовой сбор зерна был чуть больше дореволюционного уровня 1913 г. Зерновая проблема оставалась нерешенной. Колхозы были в упадке, т.к. их душили непосильные поставки гос-ву, рабочая сила уезжала из деревни в города. С 1950 г. по 1954 из села ушли в город 9 млн. чел. Почти все колхозы были убыточными.
Причины такого бедственного положения колхозов: низкие закупочные цены, остаточный принцип финансирования, неудовлетворительное использование техники, недостаток квалифицированных кадров и т.д. В августе 1953 г. было принято решение об увеличении капиталовложений в с/х, о повышении закупочных цен на мясо, молоко, шерсть, картофель, овощи и сверхплановое зерно. Были снижены нормы обязательных натуральных поставок с личных подсобных хоз-в. На пленуме ЦК КПСС в сентябре 1953 г. Хрущев предложил ряд серьезных мер для преодоления кризисного положения на селе. Были приняты следующие меры: снижение норм обязательных поставок гос-ву с/х продукции, повышение закупочных цен, введение ежеквартального авансирования труда колхозников в денежной форме, снижение налогов с приусадебных хоз-в. В результате за 5 лет после пленума среднегодовой прирост с/х продукции превысил 7%.
В марте 1953 г. были приняты меры по ослаблению централизма в управлении с/х, развитию местной инициативы, расширению прав колхозов и совхозов. Улучшалось тех-ое оснащение деревни. В 1958 г. в принудительном порядке была продана колхозам техника машинотракторных станций. Реформа была проведена поспешно, без должной подготовки. В тяжелом положении оказались слабые колхозы, которым пришлось урезать расходы на соц. нужды и даже оплату труда колхозников. Начинавшие крепнуть колхозы вновь оказались экономически ослабленными. Таким образом, несмотря на усилия Хрущева, поднять с/х не удалось. Не решена была зерновая проблема, лопнул выдвинутый Хрущевым лозунг в 3-4 года догнать США по пр-ву мяса, масла и молока на душу населения. К осени 1963 г. из-за засушливого лета и плохого урожая началась нехватка хлеба в городах. Впервые в истории России пришлось закупить зерно за рубежом.
37. Перестройка в СССР: причины, основные направления, результаты.
Признание несовершенства полит. с-мы требовало решит. перемен в этой сфере. Концепция полит. реформ - 19 всесоюзн. конфер-ия КПСС, на янв. пленуме ЦК КПСС 87 г. и февр. 88 г. Задачи: 1) вовлеч. миллионов трудящихся в действит. правление страной 2) создание эффект. мех-ма обеспечения самообновления п-кой с-мы. Цель: всестороннее обогащение прав чел-ка, повышение соц. активности. Пути достижения цели: изменить избирательную с-му (декабрь 88 г. - закон о выборе нар. депутатов, 26 марта 89 г. - первые выборы на альтерн. основе. 2) реорганизовать стуктуру органов вл-ти и упр-ия (в центре и в респ. созданы новые стр-ры вл-ти, избраны ВС, кот. работали уже на пост. основе. Наличие новых структур в-ти - законодат. и исполнит. - призвано было обеспеч. разграничени в-тей. Возрождалась и укрепл. в-ть Советов нар. депутатов. 3) Обновление законодательства: отказ партии от выполнения админ.-управленч. ф-ций, кот. выполняли теперь Советы. В 1990 г. закон "О печати и средствах массовой инф-ции" отменил цензуру. Закон о свободе совести. В СССР стал реален полит. плюрализм - образование мн-ва партий и политико-обществ. организаций. Профсоюзы вышли из подчинения КПСС. Противники реформ - путч 19-21 авг. 91 г. Итоги: п-кая реформа оказалась наиб. эффект. из всех преобразований, демократизация основных сфер жизни общ-ва получила необратимый процесс.
24.09.90 был опубликован проект нового союзного Договора. 17.03.91 76 % граждан из 80 % населения СССР сказали на референдуме Союзу “Да”. Однако подписание Договора ( в силу поисков приемлимого решения ) было назначено лишь на 20.08.91 Попытка госпереворота сорвала подписание Договора и ещё больше усугубила положение. 6.09.91 из Союза вышли Латвия, Литва и Эстония. 1.12.91 на референдуме на Украине народ высказался за независимость. 8.12.91 за спиной Горбачёва Россия, Белорусия и Украина в Минске подписали соглашение о СНГ. А 21.12.91 Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, РСФСР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина в Алма-Ате подписали Протокол и Декларацию об образовании СНГ. 26.12.91 Совет Республик союзного парламента принял Декларацию о прекращении существования СССР. Проблемы реформ в Российской Федерации: 1.) борьба за власть, отодвигавшая на задний план решение эк. и соц. проблем; 2.) проблема межнациональных отношений; 3.) тяжёлый эк. кризис.
38. Россия в переходный период: 1991-2000г.