В 1939 — 1940 учебном году в восточных областях БССР работало 22 высших и 102 средних учебных заведения. В них обучались соответственно 15,4 тысяч и 33,6 тысяч человек. Около 20 тысяч человек занимались на заочных отделениях и курсах. Только в 1938 — 1939 годах в республике было подготовлено 6670 специалистов с высшим и 17488 со средним специальным образованием. На 1 января 1941 года в БССР уже работали 27,7 тысяч специалистов с высшим и около 60 тысяч со средним специальным образованием. В подавляющем большинстве это были воспитанники советских высших и средних специальных учебных заведений.
Реконструкция народного хозяйства нуждалась в научно обоснованных рекомендациях. Советское государство открывало научно-исследовательские учреждения, укрепляло их материальную базу. Расширялась подготовка научных кадров. В 1931 году была создана аспирантура. На основании постановлений ЦИК и СНК БССР 1 января 1929 года Институт белорусской культуры был реорганизован в Академию наук БССР.
Образование Академии наук имело важное значение для развития научных исследований в республике. В 1932 году в составе Академии уже насчитывалось 14 научно-исследовательских институтов. В них работали 22 действительных члена АН БССР и 150 научных работников. Всего в республике насчитывалось 40 научно-исследовательских учреждений, в которых работали 1,5 тысячи научных сотрудников, в аспирантуре занимались 432 человека. Хотя за годы предвоенных пятилеток белорусская наука не достигла значительных результатов, тем не менее ее успехи, кадры ученых и материальная база, созданные в это время, явились основой для ее дальнейшего развития.
В конце 20-х и в 30-е годы продолжалось развитие белорусской советской литературы. Она стала более глубоко и более достоверно и убедительно отражать жизнь людей, шире стал ее тематический диапазон, выше идейно-художественный уровень. Этому во многом способствовала перестройка писательских организаций, проходившая в стране в 1932 — 1934 годах, и создание на базе ранее существовавших организаций единой писательской организации в республике — Союза писателей БССР.
В белорусской литературе 30-х годов нашли отражение те перемены, которые произошли в исторической судьбе белорусского народа. Ведущее место в произведениях белорусских писателей этих лет заняла героика революционной борьбы и строительства новой жизни, дружба народов, коллективный труд,
защита Родины и другие прогрессивные явления. Я.Колас написал повесть «Трясина», К.Крапива — пьесу «Партизаны», посвященные борьбе белорусских партизан в годы гражданской войны. Теме борьбы трудящихся против империалистической войны, за победу социалистической революции были посвящены пьеса Я.Коласа «Война войне», книги П.Головача «Сквозь годы» и З.Бя-дули «Приближенные», поэма П.Бровки «Через годы и степь» и другие произведения. Социалистическая новь ранее отсталой деревни нашла отражение в поэме Я.Купалы «Над рекой Орессой». Стихи о людях колхозного села написали Я.Купала, Я.Колас, П.Бровка, А.Кулешов, М.Чарот, П.Панченко. Этой теме были посвящены также повесть «Отщепенец» Я.Коласа, «Переполох на загонах» П.Головача, повесть «Весна» и романы «Иди, иди» К.Чор-ного, «Вязьмо» М.Зарецкого, «Медведичи» К.Крапивы, «ЯзэпКру-шинский» 3. Б яду ли и другие.
Все более широкое отражение в белорусской литературе находило формирование новых отношений между людьми. Теме нового человека, становлению нового общественного сознания и морали были посвящены романы и повести Я.Коласа. К.Крапивы, П.Головача, М.Лынькова, Э.Самуйленка, поэмы А.Кулешова. Особенно много внимания этой проблеме было уделено в романах «Отчизна», «Третье поколение», повести «Люба Лукьянская» и других произведениях К.Чорного, которые отличались глубоким проникновением в психологию и философским осмыслением жизни. Теме защиты Родины были посвящены поэмы П.Глебки «В те дни», А.Кулешова «Баранов Василь», повесть А.Самуйленка «Теория Каленбрун». Против отрицательных явлений жизни были направлены сатирические басни и пьесы К.Крапивы. Значительным событием в белорусской драматургии было появление в 1939 году его комедии «Кто смеется последним», в которой нещадно высмеивались авантюристы, клеветники, лжеученые. Таким образом, белорусская литература в конце 20-х — 30-е годы прочно становилась на позиции социалистического реализма и вместе с литературой народов СССР являлась активной силой в борьбе за передовые общественные идеалы, за нового человека, за социализм. В предвоенные годы в БССР значительное развитие получило и белорусское театральное искусство. Ведущее место среди театральных коллективов в это время занимал Первый Белорусский государственный театр, где трудились и творили такие выдающиеся мастера сцены, какВ.Крылович, В.Владомирский, Г.Глебов, В.Платонов, Л.Ржецкая, И.Жданович, Л.Рахленко и другие. Возглавлял коллектив театра Е.Мирович. На сцене театра ставились пьесы современных белорусских, русских и украинских драматургов, русской и зарубежной классики. Среди-лучших постановок театра были «Запоют веретена» Е.Мировича, «Гута» Г.Кобеца, «Бронепоезд 14-69» Вс.Иванова, «Гибель волка» Э.Самуйленка, «Партизаны» К.Крапивы, «Волки и овцы» А.Островского и другие.
Росло сценическое мастерство коллектива Второго Белорусского государственного театра в Витебске. В театре выросли талантливые артисты П.Молчанов, А.Ильинский, Н.Звездочетов, П.Иванов и другие. К лучшим постановкам театра относились «Рельсы гудят» В.Киршона, «Разлом» В.Лавренева, «Первая конная» Вс.Вишневского, «Война войне» и «В пущах Полесьям Я.Коласа, «Бесприданница» А.Островского и другие.
Большую работу по культурному обслуживанию жителей села проводил Белорусский государственный передвижной театр под руководством В.Голубка. В 1932 году он был реорганизован в Третий Белорусский государственный театр в Гомеле. Популярностью пользовались произведения для детей Я.Мавра.
В 30-е годы были созданы Русский драматический театр в Минске, театры рабочей молодежи в Минске, Гомеле и Витебске, Театр юного зрителя в Минске, колхозно-совхозные театры в Борисове, Мозыре, Слуцке, Бобруйске, Речице, Дзержинске. Во второй половине 30-х годов значительный шаг в своем развитии сделало музыкальное искусство Белоруссии. Этому способствовало открытие в 1932 году Белорусской государственной консерватории, в 1933 году — Белорусского театра оперы и балета, в 1937 году — Белорусской государственной филармонии. Осваивая классическое наследие, коллектив театра оперы и балета поставил оперы «Князь Игорь» А.Бородина, «Риголетто» Дж.Верди, «Красный мак» Р.Глиэра, «Тихий Дон» И.Дзержинского, балеты «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева и другие. Некоторые из них получили высокую оценку критики. В театре выросли способные исполнители Л.Александровская, Р.Млодек, М.Денисов, И.Болотин, И.Муромцев, П.Кали-новский, А.Николаева и другие.
Таким образом, в 1928 — 1941 годах трудящиеся Советской Белоруссии добились значительных успехов в развитии культуры. Но они были омрачены неоправданными сталинскими репрессиями, обрушившимися на республику в 30-е годы.
50,51,52 Восстановление экономики Беларуси после второй мировой войны (1945-1953)
Внутреннее положение республики после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков оставалось сложным. В Белоруссии погибли свыше 2,2 млн. человек, или каждый четвертый житель. Гитлеровцы сожгли 209 из 270 городов и районных центров, 9200 деревень. Республика лишилась более половины национального богатства. Это составило 75 млрд. рублей по довоенному курсу.
Восстановительные работы начались с возрождения энергетики, тяжелой промышленности и предприятий, в том числе крупные стали выпускать первую продукцию. Налаживалась работа всех видов транспорта и связи. Из руин и пепла возрождались белорусские города и села.
Немаловажную роль в проведении восстановительных работ сыграла помощь союзных республик. В Белоруссию направлялось промышленное оборудование, строительные материалы, нефтепродукты, одежда, обувь и другие товары. Тысячи специалистов народного хозяйства прибыли из Украины, России, Молдавии и других советских республик, чтобы оказать помощь белорусскому народу. В свою очередь, тысячи юношей и девушек из Белоруссии ехали на лесозаготовки, строительство, восстанавливать рудники и шахты.
Шло восстановление и сельского хозяйства. Из-за отсутствия техники и механизмов практически все работы выполнялись вручную. В плуги и бороны нередко впрягали коров.
Возрождение во многом шло за счет энтузиазма людей. В исторически короткий срок Белоруссии удалось в основном завершить восстановительные работы в промышленности и сельском хозяйстве и подготовить основу для выхода на путь дальнейшего индустриального развития.
В сентябре 1946 года был утвержден четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства БССР на 1946 — 1950 годы. Он предусматривал создание новых промышленности — автомобиле- и тракторостроения, восстановление и дальнейшее развитие тяжелой индустрии, энергетики г кой базы, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства. Общий объем капиталовложений превосходил три довоенные пятилетки, вместе взятые.
Четвертый пятилетний план выполнялся в основном успейшней. Промышленность БССР развивалась нарастающими темпами. К концу 1950 года объем валовой продукции республики превысил довоенный уровень на 15 процентов. Получили развитие до военные отрасли промышленности, транспорта, были построены новые промышленные предприятия — автомобильный, тракторный, велосипедный, гипсовый заводы в Минске, Жлобинский за вод дорожных машин и механизмов, Витебский коврово-плюшевый комбинат, Минский и Гродненский тонкосуконные комбинаты : В 1950 году автомобильный завод дал народному хозяйству около 2,4 тысяч автомобилей, велосипедный выпустил 70 тысяч велосипедов, тракторный — первые 36 тракторов.