В последние годы наметились тенденции сближения Беларуси и России, углубления их всестороннего сотрудничества. В марте 1996 года по инициативе двух государств был подписан Договор об углублении интеграции. Под ним поставили подписи и руководители Кыргызстана и Казахстана. 2 апреля 1996 года Президенты Беларуси и России А.Лукашенко и Б.Ельцин подписали Договор о создании Сообщества двух государств, которое призвано обеспечить более тесное и разностороннее их сотрудничество и сближение. Новым шагом в этом направлении стало подписание 2 апреля 1997 года Президентами обоих государств Устава Союза Беларуси и России. В документе определены, наряду с другими, задачи тесного социально-экономического и таможенного пространства и другие.
За последние годы Президентом Республики Беларусь и правительством предприняты меры по выводу страны из кризисного состояния. Разрабатывается и реализуется программа «Основные направления социально-экономического развития РБ до 2000 года». В ней определены ключевые подходы к решению злободневных проблем. В 1996 году по сравнению с 1995 годом увеличился валовой внутренний продукт, объем промышленной продукции, розничный товарооборот. Удалось несколько удержать инфляцию, безработицу, не допустить снижения жизненного уровня. С июня 1996 года наметился рост заработной платы.
За первый квартал 1997 года валовой внутренний продукт по сравнению с первым кварталом 1996 года увеличился на 9 процентов, объем промышленной продукции — на 9,8 процента, сельского хозяйства — на 5,7 процента. Однако продолжался рост количества убыточных предприятий, снижалась рентабельность отраслей экономики. Сохранялась задолженность по зарплате.
В сложных условиях развивался агропромышленный комплекс республики. Принятые в начале 80-х годов меры по совершенствованию руководства АПК, увеличению капитальных вложений, обеспечению сельского хозяйства техникой, удобрениями на некоторое время изменили ситуацию к лучшему. В 1986 —1990 годах по республике средняя урожайность зерновых составила 29,5 центнеров с 1 гектара, средний удой на одну корову — около 3 тысяч литров. Обеспеченность на душу населения продуктами питания находилась близко к уровню развитых стран мира. Однако многие проблемы не были целиком решены. Так, только на 60 — 70 процентов были обеспечены потребности республики в зерне. К концу 80-х годов стала ощущаться нехватка продовольственных товаров. Вводилась карточная система. Одной из причин были большие поставки в союзный фонд. Многие сельскохозяйственные товары использовались в бартерных сделках (из Белоруссии отгружали мясо, молоко, картофель и другие, а в республику ввозили оборудование, машины, сырье и прочее). На состоянии сельского хозяйства отрицательно сказался кризис, поразивший на рубеже 80 — 90-х годов экономику СССР.
Одним за другим становились убыточными колхозы. Появились призывы к их роспуску. Верховный Совет республики в этих условиях утвердил многообразие форм собственности в сельском хозяйстве. Были приняты «Кодекс БССР о земле» (1990 год), законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 год), «О праве собственности на землю» (1993 год). Стали появляться фермерские хозяйства. В 1994 году их насчитывалось около 3 тысяч. Однако вес их продукции в общем объеме незначителен.
В 90-е годы происходило сокращение поголовья крупного рогатого скота, производства мяса и молока. Значительно ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Из-за высоких цен на технику большинство колхозов не в состоянии были ее приобретать. Прежний машинно-тракторный парк быстро сокращался. В то же время закупочные цены на сельхозпродукцию остаются крайне низкими и не покрывают расходов на ее производство.
Определенная часть населения республики, прежде всего политическая оппозиция, причиной недостатков считали отсутствие частной собственности на землю и выход из создавшегося положения видели в ее свободной купле-продаже. Этот вопрос в числе других был вынесен на республиканский референдум 24 ноября 1996 года. Около 83 процентов голосовавших высказались против, 15 процентов — за куплю-продажу и право частной собственности на землю.
Огромный ущерб экономике республики нанесла авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвертом блоке произошел выброс в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ, которыми были засорены огромные территории в Гомельской и Могилевской, а также частично в Брестской, Минской и Гродненской областях. Авария на ЧАЭС явилась величайшей трагедией для республики. В зоне аварии оказалась часть населения республики (около 2 миллионов 100 тысяч человек). Всего воздействию подверглись более 50 районов. Экономика республики понесла огромные убытки. Из оборота выведено более 20% сельхозугодий, около 15% лесов. В мертвые зоны превратились брошенные деревни. Работы по преодолению последствий аварии проводятся постоянно, однако их эффективность остается низкой. В 1989 году Верховный Совет БССР принял долгосрочную Государственную программу ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на 1990 — 1995 годы.
Кризис в экономике, авария на ЧАЭС повлекли за собой резкое ухудшение социального положения населения. Во второй половине 80-х годов появился дефицит продуктов питания и многих товаров легкой промышленности, культурно-бытового и хозяйственного назначения и других. Стали резко повышаться розничные цены на продовольственные и промышленные товары, бытовые услуги, транспорт, средства связи и так далее. В начале 1992 года была введена купонная система распределения дефицитных товаров, прежде всего мебели, холодильников, телевизоров и так далее.
В ответ на это возникли первые забастовки. Предприятия стали переходить на 3 — 4-дневный график работы. Появилась безработица. В обществе обострились до предела все социальные проблемы. Усилилось имущественное и социальное неравенство.
Правительство республики постоянно принимало меры по смягчению последствий кризиса, социальной защите населения. Вводилась денежная компенсация в связи с либерализацией цен, надбавки к пенсиям, стипендиям, пособия по безработице и так далее. Однако они не дали желаемого эффекта. В настоящее время усилия правительства направлены на поддержку социальной сферы (охрану здоровья, образование, защиту малообеспеченных слоев населения, прежде всего пенсионеров, инвалидов, одиноких матерей). Многое делается для развития науки и системы образования. Больше уделяется внимания духовному развитию общества.
5. БССР на международной арене (1945-1991)
После второй мировой войны коренным образом изменились международная обстановка и соотношение сил на международной арене. Фашистский агрессор был разгромлен. ОСНОВНУЮ тяжесть в борьбе с фашизмом вынесли народы Советского (Союза. Победа СССР и союзников положила начало глубоким изменениям в мировой политике, экономике, идеологии, в сознании миллионов людей.
Было покончено с международной изоляцией СССР. Государ-1ства народной демократии, которые возникли в ряде стран Восточной, Центральной и Южной Европы, стали на путь союза и Дружбы с СССР. Происходило крушение колониальной системы. Азии, Африке, Латинской Америке усилилась борьба народов против колониализма, за независимость. В результате многие колонии обрели свободу и стали на путь демократического развития.
Вместе с тем, в послевоенное время стало нарастать противостояние двух систем — капиталистической и социалистической, усиливалась борьба между ними за влияние в мире. Недавние Союзники становились врагами. США и другие капиталистические страны определили генеральную цель — уничтожение или ослабление СССР. К этому, по их мнению, вели два пути: война та подрывная работа. Началась, с одной стороны, гонка вооружений, с другой — «холодная воина» — состояние политической, Экономической, идеологической, «полувоенной и так далее конфронтации.
Все это, вместе взятое, потребовало от руководства СССР Пересмотреть роль в международной деятельности союзных республик, обеспечить им выход на международную арену. В февралe 1944 года Верховный Совет СССР принял Закон о предоставлении союзным республикам некоторых полномочий в области внешних отношений. В соответствии с ним сессия Верховного Совета БССР закрепила в Конституции право вступать в непосредственные международные отношения с зарубежными страна-аи, заключать соглашения, обмениваться представительствами. 1946 году в республике было создано Министерство иностранных дел. Однако БССР не являлась самостоятельным правосубъектом международных отношений. Ее роль и место на международной арене определялись политикой КПСС и Советского государства. БССР могла лишь участвовать во всестороннем сотрудничестве СССР с социалистическими, капиталистическими развивающимися странами, не делая при этом самостоятельных шагов.
В 1945 году по инициативе СССР и ведущих стран — участниц антигитлеровской коалиции была основана Организации Объединенных Наций (ООН). В числе ее основателей и учреди лей были СССР, БССР и УССР. Это подняло статус республики на международной арене. В рамках ООН БССР вместе с другими социалистическими странами внесла существенный вклад в решение многих международных проблем, в первую очередь — укрепление мира и международной безопасности.
По инициативе белорусской делегации 1-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию о выдаче и наказании военных преступников, которые совершили преступления против мира и человечества.
Особую тревогу в послевоенный период представляло ядерное оружие, производство которого в мире наращивалось.
Участие БССР в ООН открывало перспективу развития к разносторонних связей с зарубежными странами. Белоруссия стала вскоре членом ряда международных специализированных организаций, действующих в рамках ООН: Международного союз электросвязи и Всемирного почтового союза (с 1947 года), Всемирной метеорологической организации (с 1948 года), Всемирной организации охраны здоровья (с 1948 года), Международно-организации труда (с 1954 года), науки и культуры (ЮНЕСКО, с 1954 года) и других.