О развитии сословного представительства в Испании см.: Кортесы.
2.5. Государства крестоносцев
В Иерусалимском королевстве из-за слабости королевской власти и могущества феодальных баронов влияние Большого королевского совета — Высшей курии (фр. Haut cour) было беспецедентным для европейских монархий. В этот орган входили все вассалы короля, а после 1120 г. и епископы. Позднее право участия в Высшей курии получили гроссмейстеры рыцарских орденов и влиятельные крестоносцы, прибывшие из Европы. Согласно ассизе Амори I в формировании Высшей курии могли принимать участия все дворяне королевства (более 600).
Королевский совет являлся органом власти иерусалимской феодальной знати. В отличие от своих европейских аналогов, Высшая курия имела чёткие фискальные, законодательные и судебные прерогативы. Согласия курии требовалось для взыскания налогов, организации военных экспедиций, утверждения важнейших законов. Именно на таком собрании в Наблусе в 1120 г. были приняты первые законы государства крестоносцев. Этот орган также являлся верховным судом Иерусалимского королевства и единственным судебным органом, в котором могли слушаться дела по обвинению баронов страны в преступлениях, а наказания, налагаемые курией на правонарушителей могли включать конфискацию владений и смертную казнь. Ещё более важным было право Высшей курии избирать короля Иерусалима, его регентов и принимать коронационную клятву. Король, хоть и занимал пост председателя курии, был в ней лишь первым среди равных. Вся история существования Иерусалимского королевства была заполнена борьбой в Высшей курии между королями и аристократами. Если в XII веке монархи Арденн-Анжуйской династии пытались ослабить влияние Высшей курии и создать централизованную королевскую администрацию, а Фридрих II в 1232 г. вообще упразднил курию, то с середины XIII века и до падения Акры именно она являлась верховным органом власти королевства. Однако в настоящий парламент Высшая курия трансформироваться за время существования Иерусалимского королевства не успела и представители городов не получили право голоса на её собраниях.
Основы государственной власти Иерусалимского королевства были перенесены на Кипр, где также была создана Высшая курия. Однако в Кипрском королевстве этот орган не имел того влияния, как в Иерусалиме. Короли Кипра владели значительным земельным доменом, позволявшим им быть не зависимыми от баронов. В результате Высшая курия была подчинена королями и потеряла значительную часть своих полномочий в законодательной и фискальной сфере.
2.6. Швеция
Одной из главных особенностей раннескандинавского общества были тинги (сканд.: ting) — регулярные региональные народные собрания, состоявшие из всех свободных жителей округи, решающие судебные споры, принимающие политические решения и избирающие правителя-верховного судью лагмана. Существовала целая иерархия тингов: от тингов сотни до тингов королевства. К X векв тингах, сохраняющих видимость демократических институтов и принцип «один человек — один голос», фактически доминировала местная аристократия. Король Швеции долгое время был полностью зависим от тинга Свеаланда, которому принадлежала вся полнота законодательной и судебной власти в центральной части Шведского королевства[8]. Тинг Свеаланда собирался ежегодно, в конце февраля—начале марта.
Лишь в XII веке роль тингов в структуре государственной власти начала падать, уступая место неформальному совету ведущих магнатов Швеции при короле с совещательными функциями (Государственный совет, риксрод; швед. Riksrådet), который обычно, возглавлял ярл. Магнус I Ладулос в конце XIII века превратил этот совет в постоянный институт королевской администрации и включил в его состав государственных сановников. К этому же времени относится оформление дворянского сословия. В середине XIV века, при Магнусе II, Государственный совет стал органом власти крупной аристократии и добился предоставления ему права одобрять взыскание налогов и утверждать законы, а также избирать короля. Именно выступление риксрода против короля и его обращение к Маргарите Датской в 1388 году привело к объединению Швеции, Норвегии и Дании в Кальмарскую унию в 1397 году.
В период Кальмарской унии, когда шведским монархом являлся король Дании, Государственный совет сконцентрировал в своих руках все рычаги управления страной, включая назначение на государственные должности, законодательство и налоговую систему. Без сотрудничества Государственного совета, в котором доминировала крупная шведская аристократия, король не мог осуществлять сколь-либо эффективное управление Швецией. Во время восстания Энгельбректа (1434—1436), поддержанного Государственным советом, в 1435 году в Арбоге было созвано собрание представителей всех сословий (дворянство, духовенство, горожане и свободные крестьяне[9]), которое считается первым настоящим парламентом Швеции — риксдагом (швед. Riksdag). Постепенно всевластие аристократического совета начало входить в противоречие с тенденциями социально-экономического развития страны. В период правления дома Стуре (конец XV—начало XVI века) Государственному совету был противопоставлен всесословный риксдаг, который стал регулярно созываться и взял на себя функции высшего законодательного органа страны.
Кардинальная реорганизация королевского совета произошла уже после разрыва Кальмарской унии. В результате реформ Густава I Вазы в 1538—1543 годах на смену аристократическому риксроду пришёл правительственный совет (регементсрод), состоящий из должностных лиц, ответственных перед королём. Однако эта реформа не была завершена и в конце правления короля Густава I старый аристократический принцип организации Королевского совета был восстановлен. На протяжении XVI — первой половины XVII века Государственный совет сохранял свои позиции как органа власти шведской аристократии, несмотря на периодические конфликты с королями и их попытки отстранить риксрод от управления. Постепенно, благодаря реформам Акселя Оксеншерны и королевы Кристины, Государственный совет трансформировался в орган государственной администрации. Уже во времена Второго регентства (1660—1672) высшая роль в государстве перешла к риксдагу, но лишь утверждение в Швеции абсолютной монархии при Карле XI завершило превращение Государственного совета в бюрократический институт, состоящий из чиновников короля, за которым сохранились лишь некоторые судебные функции. Тем не менее, в Швеции традиции аристократического Государственного совета не были полностью изжиты и повлияли на характер функционирования Тайного совета короля, который на протяжении XVIII века занимал одно из центральных мест в системе управления страной.
Об эволюции шведского сословно-представительного органа см.: Риксдаг.
2.7. Венгрия
Институт Большого королевского совета известен в Венгрии с X века. В ранние периоды он являлся высшим органом государственного управления страны и включал крупнейших магнатов, епископов и королевских ишпанов комитатов. Руководство советом, обычно, осуществлял архиепископ Эстергомский. Королевский совет обеспечивал одобрение дворянством и духовенством законодательных инициатив короля и осуществлял судебные разбирательства по важнейшим государственным делам. Особенностью Венгрии было то, что благодаря сильной королевской власти преобладание в совете на ранних этапах имели региональные королевские чиновники (ишпаны, баны) и придворные.
В конце XII века, при Беле III, начался рост значения королевской канцелярии, которая стала вытеснять совет из сферы управления, однако внутриполитический кризис середины XIII века вновь привёл к усилению влияния Королевского совета. «Золотая булла» Эндре II 1222 г. уравняла венгерское дворянство («королевских сервиентов») в правах с магнатами и открыла путь для проникновения дворянских элементов в Королевский совет. Однако главным органом среднего комитатского дворянства стали общие собрания прелатов, баронов, дворян и половцев Куншага, первое из которых состоялось на Ракошском поле в 1277 г. Этот орган стал выразителем интересов дворянства и главным противовесом Королевскому совету, в котором продолжала доминировать крупная аристократия. В отличие от западноевропейских представительных институтов в общенациональных собраниях Венгрии не участвовали представители вольных городов.
В период правления Анжуйской династи Королевский совет был реорганизован и превращён в собрание королевских приближённых и чиновников. Роль представительства дворянства стали играть государственные собрания (лат. Generalis congregatio), регулярный созыв которых, однако, начался лишь после смерти короля Жигмонда. Государственные собрания стали активно участвовать в законотворческом процессе и добиваться утверждения королями своих законодательных инициатив. В них вошли избираемые представители комитатов и некоторых вольных городов, что привело к трансформации этого органа в сословное представительство (парламент). Ослабление королевской власти в XV веке привело к возрождению аристократического характера Королевского совета, в котором вновь стала господствовать высшая земельная аристократия и прелаты. При Матьяше Хуньяди Королевскому совету было передано право установления налогов, а в конце XV века совет полностью сконцентировал в своих руках управление Венгрией. Борьба между Королевским советом и государственными собраниями за влияние в стране стала одним из центральных политических процессов последних десятилетий существования независимого Венгерского королевства.