С поста директора Российско-Американской компании Баранов ушел в 1818 году (на пенсию). Он хотел вернуться домой - в Россию, но в дороге скончался.
К руководству компанией пришли военно-морские офицеры, которые способствовали развитию компании. А в 1821 году в политике компании был оговорен такой момент: отныне руководителями Российско-Американской компании должны были быть только военно-морские офицеры. Флотское руководство компании улучшило ее администрацию, расширило колонии. Однако, в отличие от Баранова, флотское руководство очень мало интересовалось самим торговым бизнесом, и крайне нервно относились к заселению Аляски англичанами и американцами. Руководство компании, именем Российского императора, запретило вторжение всех иностранных кораблей на 160 км в акваторию близ Российских колоний на Аляске. Разумеется, такой приказ был немедленно опротестован Великобританией и правительством Соединенных Штатов.
В первой половине XIX века, в особенности после наполеоновских войн, когда интересы торгового капитала расширяющегося промышленного производства превратились в доминирующий фактор внешней политики ведущих держав Европы и Америки, наступило время особой борьбы между Англией, Голландией, Испанией, Россией и Соединенными Штатами Америки за преобладающее влияние в бассейне Тихого океана.
Как подчеркивал Уильям Генри Сю́ард, двадцать четвёртый государственный секретарь США в 1861—1869, выступая в сенате 29 июля 1852 г., «Тихий океан, его берега, острова и обширные внутренние районы станут основным театром событий великого будущего мира»., соратником Авраама Линкольна. Торговля, по словам сенатора, станет главным действующим лицом «в новом театре человеческой активности». И та нация, которая добьется того, что «эта торговля получит полное развитие», неизбежно станет «величайшей из существующих стран; более великой, чем любая из когда-либо существовавших».Эта глава посвящена соперничеству в первой половине XIX в. ведущих мировых держав за столь перспективный район, особенно Великобритании, России и США. Необходимо рассмотреть причины, толкавшие страны на эту борьбу; препятствия, которые их ожидали; способы проникновения на данные территории и официальные соглашения, связанные с этим регионом.
К середине XIX века эпоха географических открытий в Великом, или Тихом, океане была уже позади: плавания Беринга, Кука, Лаперуза и других мореплавателей XVIII века, открытия русских, французских, английских и других экспедиций в первой трети XIX века позволили, наконец, нанести на карту точную береговую линию океана, основные группы островов, наметить главные маршруты и определить их протяженность. Из полуневедомого, устрашающего своими размерами пространства, каким считался океан еще в XVIII веке, он стал отныне манящим взоры ученых и политиков, купцов и промышленников, моряков и китобоев перспективнейшим районом, сулившим тем, кто сумеет занять в нем господствующее положение, неисчислимые богатства.
Заманчивыми были перспективы торговли колониальными товарами, такими, в частности, как чай, кокосовое масло, копра, пряности. Даже вывоз только лишь китайского чая приносил баснословные прибыли купцам из Лондона, Бостона и других торговых центров Европы и Америки, не говоря об огромных доходах от торговли другими товарами местного производства, пользовавшимися спросом в США и Европе. Также ожидалась прибыль от сбыта собственных товаров (железа и изделий из него, текстиля, оружия и пр.) в Китае, Японии, Корее и других густонаселенных странах побережья Тихого океана. Ресурсы океана оценивались в тот период уже весьма высоко. Правда в первой половине XIX века под этими ресурсами в основном подразумевались лишь огромные поголовья китов, котиков и другого морского зверя, а также обилие рыбы, как в северной, так и в южной части Тихого океана, однако и эти ресурсы имели чрезвычайно важное значение, если учесть, к примеру, что до начала промышленного производства керосина, почти во всех странах основным материалом для освещения служил китовый жир.
Но у всех держав, претендующих на первенствующее положение в тихоокеанском регионе, возникал ряд проблем. Одна из них – обеспечение доступа к рынкам стран – главных объектов эксплуатации (Китай, Япония, Корея), которые придерживались политики изоляции, препятствовавшей свободному доступу европейских и американских товаров и капиталов. Другая проблема связана с преобладанием парусного флота в те времена, вследствие чего плавание занимало много времени. Поэтому приходилось решать вопросы своевременного обеспечения кораблей водой и продовольствием, т.е. организовывать различного рода базы и стоянки. А так как у побережья Азии был распространен пиратский промысел (как европейцев, так и азиатов), приходилось защищать коммуникации от них и от конкурирующих держав.
Таким образом, вследствие конкуренции держав на Тихом океане, должна победить та, которая сумеет справиться со всеми возникающими трудностями. А для этого нужны соответствующие ресурсы, которые первоначально были не у всех претендующих на этот регион держав.
Опиравшаяся на базы в Индии и Австралии, располагавшая сильнейшим по тем временам флотом Великобритания стремилась закрепиться и на юге Китая, и в Новой Зеландии, и на западе своих североамериканских колоний, чтобы иметь возможность планомерного захвата тихоокеанских островов и обеспечения своему капиталу инфраструктуры, необходимой для прочного положения в регионе. Россия, укрепившаяся в Восточной Сибири и на Аляске, рассматривала себя доминирующей силой северной части океана и не намеревалась уступать кому-либо своих позиций, активизировав плавание русских моряков в просторах Тихого океана. Не считая окончательно подорванными свои позиции, несмотря на потерю южноамериканских колоний, и Испания: в ее распоряжении оставалась такая важная колония, как Филиппины, а также опорные пункты на отдельных островах океана. Голландия, располагавшая колониями в Голландской Индии (Индонезия), также претендовала на видное место в регионе, имея в своем активе ряд преимуществ, важнейшим из которых была торговля с Японией, тогда как другие европейские государства не могли в то время получить доступ к рынкам этой страны.
Лишь Соединенные Штаты Америки, да еще не оправившаяся после наполеоновских войн Франция, тоже стремившиеся не упустить своей доли добычи в бассейне Тихого океана, не располагали достаточно большими активами, которые они могли бы пустить в ход в борьбе за свое место в регионе. В частности, для Соединенных Штатов проблема свободного доступа к рынкам стран бассейна Тихого океана, а также беспрепятственного плавания и ведения китобойного и котикового промыслов в его водах стояла весьма остро. Молодая буржуазия североамериканской республики нуждалась в средствах, которые могли бы сыграть роль источника первоначального накопления и которые можно было получить в тех условиях лишь за счет дававшей высокие прибыли колониальной торговли.
Усиленное внимание к Русской Америке американских политиков определялось не только выгодами торговли в Азии или общими экспансионистскими взглядами. Успех китобойного промысла Соединённых Штатов у берегов Русской Америки и Восточной Сибири превзошел все ожидания.
В связи с этим 4(16) сентября 1821 г. появился указ Александра I, где утверждалось, что иностранным судам воспрещается приставать к подвластным России берегам и островам в означенных пределах, но и приближаться к ним на расстоянии не менее ста итальянских миль. Под иностранными судами подразумевались, прежде всего, американские.
Вскоре после указа Соединенные Штаты провозгласили доктрину Монро 2 декабря 1823 г. Интересны три параграфа из послания президента. В седьмом параграфе говорится о «неколонизации»: «Американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав». В двух других (48-м и 49-м) излагалась позиция США по отношению к бывшим испанским колониям в Америке. Любую попытку вмешательства европейских держав в события на Американском континенте Соединенные Штаты предполагали рассматривать как угрозу их собственному спокойствию и благоденствию.
Промыслы и меновая торговля на Севере Тихого океана приносили огромные доходы американским капиталистам. Они требовали уравновесить преимущества держав-соперниц более энергичными действиями со стороны США, не исключая такие меры, как вооруженный разбой, грабеж, нападения на конкурентов и, конечно же, на страны Восточной Азии.Уже в середине 20-х годов США при содействии Англии добились отмены указа царского правительства, изданного в 1821 г. и заключили в 1824 году с Россией договор – Конвенция между Россией и США о мореплавании, рыболовстве, торговле и поселениях на северо-западном побережье Америки. Конвенцию подписали К.В. Нессельроде, П.И. Полетика и Г. Мидлтон. Американцы согласились на установление южной границы русских владений по 54°40´ с.ш. вместо 55° с.ш., что обеспечивало удержание за Россией острова Принца Уэльского (статья 3). А главным успехом американцев считалась, статья 4: «В продолжение десяти лет…кораблям обеих держав или таковым же, принадлежащим гражданам или обоюдным их подданным, будет позволено взаимно заходить без малейшего помешательства во все внутренние моря, заливы, гавани и бухты, находящиеся на берегу, в предыдущей статье обозначенном, для производства там рыбной ловли и торговли с природными той страны жителями». В следующей, 5-й статье оговаривалось, правда: по настоянию русской стороны запрещение продавать туземцам «всякие спиртовые напитки, огнестрельное и белое оружие, порох и военные снаряды всякого рода».
16(28) февраля 1825 г. была подписана конвенция о разграничении владений России и Великобритании в Северной Америке. Это на некоторое время притупило остроту англо-русского соперничества в северной части Тихого океана. Конвенции 1824 и 1825 годов оформили границы территории Аляски, в которых она существует до настоящего времени.