По сравнению с мировым океаном или внутренними озерами видовой состав Балтийского моря весьма скудный. На дне у юго-западных берегов Финляндии очевидно просматривается только около 60-ти видов, в то время как у восточного побережья Дании их около 110, а на побережье Северного моря их полторы тысячи. Из 60-ти видов обитающих между Финляндией и Аландами – большинство составляют морские виды. Но в Балтийском море наблюдается сочетание морских и пресноводных видов. Больше всего пресноводных видов обитает в устьях рек и в отдельных оконечностях Ботнического и Финского заливов. Видов, характерных исключительно для смешанных вод очень мало. Способностью выдерживать соленое содержание среды определяется и ареал распространения вида. Многое виды живут только в определённых районах Балтийского моря. Когда через Датские проливы вливается в Балтийское море больше соленой воды, повышая солевое содержание всего бассейна, меняется и ареал распространения видов. В периоды повышения солесодержания в Балтийском море медузы цианея обыкновенная (Cyaneacapillata) и аурелия ушастая (Aureliaaurita), они характерные для южной части Балтийского моря начинают проникать в его северные части так же, как и многие донные (бентосные) виды и разновидности фитопланктона. На юг Балтийского моря вместе с морскими солеными водами приходят океанские виды: пикша, макрель и веслоногие морские рачки. Нагрузка от пресно-соленых смешанных вод проявляется не только в ареале распространения видов. Многие разновидности морских видов не вырастают в пресно-соленых водах Балтийского моря до размеров своих океанских собратьев. Большинство пресноводных видов рыб: окунь, плотва, проходной сиг (Coregonuslavaretus), щука, лещ, язь, судак, налим, хариус и трёхиглая колюшка, а также многие водные растения с успехом населяют весь район Балтийского моря или заплывают в него очень далеко в поисках пищи. Из 21 вида моллюсков, обитателей внутренних водоёмов Финляндии ни один не прижился нигде в Балтийском море, за исключением отдельных мест в Финском и Ботническом заливах, а также в устье рек, где вода практически пресная [1, 4, 6].
В Балтийском море обитают 116 видов рыб, из которых наибольшее промысловое значение имеют: килька (шпрот), салака, треска, камбала, лещ, щука, сиги, корюшка, сырть, минога, угорь, лосось [2].
Общий вылов рыб в Балтийском море составлял в течение многих лет около 1,1 млн. т, т. е. фактическая рыбопродуктивность Балтики равна 2,7 т/км2, что на порядок выше средней для Мирового океана. В середине 80-х годов вылов рыб СССР достигал здесь ежегодно около 330 тыс. т.
В настоящее время рыбные ресурсы Балтийского моря распределены между всеми прибрежными странами. Квота России составляет всего 50-60 тыс. т в год, в том числе 12-15 тыс. т салаки, 30-40 тыс. т балтийской кильки (шпрота) и 3-5 тыс. т балтийской трески [2].
Акватория Баренцева моря составляет 1400 тыс. км2, объем воды - 332 тыс.км3. Его максимальная глубина - 600 м, средняя глубина - около 200 м. Большей частью Баренцево море расположено на плато с глубинами менее 200 м, а глубины более 500 м - лишь во вдающемся с запада желобе. С запада в море проникают воды теплого Атлантического течения с температурой воды 4-12 °С, соленостью 34,8-35,2 0/00, поэтому юго-западная часть моря зимой не замерзает. Воды западной части моря прогреты до дна, однако в средней и восточной частях моря 7/8 толщи воды - с отрицательными температурами. За одни сутки между мысом Нордкап и островом Медвежьим в Баренцево море проникает около 150 км3 теплой атлантической воды, из них 2/3 затем поворачивают сначала на север, а потом обратно на запад. Лишь ничтожная их часть попадает через Карские ворота в Карское море [1, 2].
Температура поверхности воды в Баренцевом море зимой (в феврале) составляет 3-5°С, летом она повышается. На стыке теплых и холодных водных масс возникает мощная вертикальная циркуляция и образуются так называемые “полярные фронты”, где в результате хорошей аэрации глубинных слоев и выноса на поверхность биогенных элементов происходит усиленное развитие планктона и бентоса, накапливаются нектонные гидробионты - объекты промысла.
В Баренцевом море видовой состав рыб (ихтиофауны) насчитывает 150 видов из 41семейства. Здесь можно выделить три экологические группы видов:
1) бореальные (умеренно-тепловодные),
2) умеренно-холодноводные
3) арктические.
Промысловых видов рыб насчитывается около 17, большинство из них являются бореальными, например, атлантическая сельдь, лососевые, треска, пикша, сайда, морской окунь, палтусы. Именно эти виды составляют до 80% общего улова рыб в Баренцевом море. Размножаются они, как правило, у берегов Норвегии, а непосредственно в Баренцевом море нагуливается их молодь.
Арктические рыбы (полярная акула, малопозвонковая сельдь, навага, черный палтус, полярная камбала, корюшковые) распространены, в основном, в восточной, более холодной части Баренцева моря и в Белом море. Их промысловое значение относительно невелико.
Несколько больший вес, чем арктических рыб, в местном рыболовстве имеют умеренно-холодноводные рыбы: мойва, скаты, зубатки и др.
Однако основную роль в промысле играют всего шесть видов, которые составляют 95% всего улова в водоеме: треска, пикша, сайка, морской окунь, сельдь и мойва.
Средняя рыбопродуктивность в Баренцевом море составляет около 4,5 кг/га (примерно в четыре раза выше, чем в Белом море).
В конце 70-х годов этого столетия уловы в Баренцевом море были максимальными и достигали почти 0,9 млн. т, однако позднее они значительно сократились в результате чрезмерного “пресса” промысла и низкой урожайности поколений таких рыб, как мойва, сельдь, треска, пикша, морской окунь и др. Менялось также и соотношение видов в уловах: так, если до 1976 г. основой улова СССР были ценные в пищевом отношении треска и морской окунь, то после 1977 г. основой уловов стала мойва (70-90% уловов). Позднее запасы мойвы также резко упали, что нанесло косвенный “удар” по треске, так как мойва - основной объект питания трески. Кроме того, при мойвенном промысле мелко-ячейными орудиями лова в большом количестве вылавливалась молодь других ценных видов рыб. В результате всего этого Баренцево море потеряло для нас свое бывшее большое хозяйственное значение, однако после восстановления запасов ценных видов это значение, надо полагать, восстановится [2].
Белое море - средиземное море Северного Ледовитого океана у северных берегов Европейской части СССР. На севере проливом Горло, северная часть которого называется Воронкой, соединяется с Баренцевым морем; граница с ним проходит по линии мыс Канин Нос - мыс Святой Нос [3].
Площадь около 90 тыс. км2. Средняя глубина 60 м, наибольшая 330 м (в северо-восточной части Кандалакшского залива). Крупные заливы (губы): Кандалакшский, Онежский, Двинский и Мезенский. Крупные острова - Соловецкий, Моржовец, Мудьюгский. Северо-западные берега высокие и скалистые, юго-восточные - пологие и низкие [3].
В Белое море впадают реки: Северная Двина, Мезень, Онега, Выг, Нива, Умба, Варзуга, Поной и др.
Климат переходный от морского полярного к континентальному умеренному. Средняя температура воздуха в январе от - 9 до - 13°С, в июле от 8 до 15°С. Температура воды на поверхности моря летом от 6, 9°С (в Воронке, Горле и Онежском заливе) до 15°С (в центральной части), с появлением льда зимой от - 1,3 до - 1,7°С в центральной части и от - 0,5 до - 0,7°С в заливах. Солёность воды в Воронке 34,0-34,5‰, в Горле 30,5‰, в центр, части 24-26‰. Лёд в Белое море образуется в октябре - ноябре и держится до мая - июня.
В геологическом прошлом недалеко от Белого моря находился центр европейского оледенения. Эта территория была покрыта мощным слоем материковых льдов, жизни здесь практически не было.
Полагают, что современная беломорская фауна сложилась после последнего оледенения и освобождения беломорской котловины в позднеледниковую эпоху, то есть ее возраст составляет около 13,5 тыс. лет.
Животный мир здесь беднее, чем в Баренцевом море, ихтиофауна насчитывает около 60 видов рыб. Из-за пониженной солености и суровой зимы сюда практически не проникают такие важнейшие баренцевоморские промысловые рыбы, как атлантическая треска, пикша, морской окунь, атлантическая сельдь, а основу рыбного промысла составляют представители холодолюбивых видов: беломорская сельдь, навага, сиги, корюшка, беломорская треска, камбала, семга и др.
Биопродуктивность Белого моря невысокая: около 1 кг/га, уловы рыб здесь относительно незначительны [2, 3].
Эти моря можно рассматривать как единый бассейн: здесь очень сходны и гидрологический, и биологический режимы.
Бассейн этих двух морей ограничен с юга Великобританией, с запада - Исландией, с севера - Шпицбергеном, с востока – Норвегией.
В восточной части района преобладают глубины 3-4 тыс. м, в западной - менее 2,5 тыс. м. Шельфы повсюду развиты слабо. На востоке района с юга к северу проходят ветви теплого Норвежского течения, несущего через Атлантику воды Гольфстрима, а на западе - холодное Восточно-Гренландское течение. Пространство между потоками заполнено круговоротами - в основном циклонического характера. Развитие кормового планктона (калянуса, эвфаузиид) носит сезонный характер и продолжается лишь 1-1,5 месяца. Весной биомасса планктона достигает 500-800 мг/м3, причем начинается этот процесс с юга и постепенно двигается на север. Ихтиофауна представлена шельфо-океаническими умеренно-холодноводными видами. Наибольшее промысловое значение имеют:
· в открытых водах - атлантическо-скандинавская сельдь, путассу;
· в шельфовых и склоновых водах - треска, сайда, пикша, морской окунь, мойва и др.
Уловы многих ценных тресковых в последние годы здесь снизились в результате интенсивного промысла [2, 6].