Жизненный уровень населения впервые за годы реформ стал, постепенно расти.
Президент избирается сроком на 4 года, поэтому 14 марта 2004 года в очередной раз проходили выборы на пост государства. И Владимир Владимирович Путин, набрав наибольшее количество голосов избирателей, второй раз был избран президентом РФ.
Итоги выборов свидетельствуют о том, что стратегия, выбранная Путиным, была правильной. Она принесла ему и стране желаемые результаты.
Состоявшаяся 7 мая 2004г. в Кремле инаугурация Владимира Путина открыла отсчёт нового четырёхлетнего срока его президентства. Глава государства, руководящий страной с 2000 года, стал за это время более зрелым, возросли и предъявленные к нему ожидания общества. Каким же оказалось его второе президентство? И главный вопрос – стала ли жизнь в России лучше.
1 февраля 2007 года Президент РФ выступил с традиционной пресс-конференцией для российских и иностранных журналистов.
Для начала Владимир Путин подвёл основные итоги ушедшего года. Они, по мнению президента, не могут не радовать:
1. Средняя зарплата выросла на 13,3%;
2. Пенсия по старости увеличилась на 5,4%;
3. В целом доходы населения возросли на 10%;
4. На 17,3% сократились естественные убыли населения;
5. Рост ВВП составил от 6,7 до 6,9% (подсчёты ещё не завершены);
6. Инфляция впервые опустилась до однозначной цифры 9% (Путин напомнил, что, когда он в 1999 году возглавил правительство, показатели инфляции составляли 36,5%);
7. Россия досрочно погасила внешний долг бывшего СССР, выплатив 22 миллиарда долларов;
8. Золотовалютные запасы достигли 303,7 миллиарда долларов. Поэтому показателю Россия вышла на третье место в мире;
9. Капитализация фондового рынка приблизилась к отметке 1 триллион долларов. И поэтому показателю наша страна вошла в десятку крупнейших экономик мира.
10. Либерализация валютного рынка позволила остановить вывоз капитала из России и привлечь в страну инвестиции в размере 41 миллиарда долларов.
Таким образом, сделал вывод Путин, 2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития.
Теперь главная задача заключается в том, чтобы, несмотря на проблемы, которые неизбежно возникнут в связи с предстоящими выборами, сохранить высокие темпы развития российской экономики и сделать лучше жизнь людей.
2.2 «Прямая линия» президента России Владимира Владимировича Путина
24 декабря 2001года за 2часа 27 минут президент ответил на 46 вопросов. Всего же их поступило свыше 2-х миллионов. Более половины касалось низкого уровня жизни, задержек зарплат и жалоб на скудные пенсии.
19 декабря 2002года. Путин общался с народом 2часа 38минут, ответил на 51 вопрос (тогда их поступило 1,5 миллиона). Люди жаловались на то, что слишком быстро растут тарифы на электроэнергию, цены на лекарства, требовали вернуть вклады 1989-1991 годов, сократить в армии генералов и ввести в Чечне военное положение.
Во время «Прямой линии» 18 декабря 2003 года Президенту России В.В.Путину были заданы различные вопросы.
Президент отметил, что наше государство находится в особом состоянии. Это государство с так называемой переходной экономикой. Государственность ещё не устоявшаяся, политическая система только развивается и становится на ноги. У нас всё находится в процессе становления. Люди имеют право знать, что происходит и что думает глава государства о процессах, которые происходят в стране, что планируется. Знать напрямую.
Думается, что такое непосредственное общение с гражданами очень полезно для страны. Это полезно и для любого уровня руководителя, для любого органа власти. Прямой диалог даёт возможность оперативно реагировать на беспокойство людей, вносить необходимые коррективы в политику.
18декабря 2003года. На 69 вопросов (всего поступило 1,6 миллиона) президент отвечал 2часа 49минут. Именно на этой «Прямой линии» Путин сказал, что принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах 14марта 2004-го.
А спрашивали его о том, не пора ли начать национализацию, будет ли объединение с Белоруссией, когда кончатся теракты и не обижается ли Путин на пародии.
27 сентября 2005года. За 2часа 50минут прозвучали ответы на57 вопросов (из полученных 1,6миллиона). Подавляющее большинство из них касалось проблем внутренней жизни государства. Путин заявил, что выпускники вузов с военными кафедрами не будут призываться в армию, подтвердил отказ от 3-го президентского срока и пообещал не повышать пенсионный возраст.
25 октября 2006года. Во время эфира президент ответил на 52 обращения. Всего же главе государства было задано более двух миллионов вопросов. Их тематика была самая разнообразная. Примерно каждый четвёртый вопрос касался проблем социального обеспечения или жилья. Чаще людей интересовало, какие меры будут приниматься, чтобы решить проблему низкого уровня зарплат, пенсий или различных пособий, плохого состояния российских дорог, а также по улучшению дел в сфере образования, ипотеки.
Активный интерес россияне проявили к международной политике. Авторы обращений спрашивали о политике России в отношении соседних стран: Грузии, Белоруссии и о мнении главы государства по острым мировым проблемам – таким, как недавние ядерные испытания в КНДР.
Конечно, не всем гражданам Путин успевает ответить. Если учесть, что на каждый ответ у него уходит до 3 минут, то на все вопросы, заданные к одному телеэфиру, президент потратил бы почти 10 лет!
В.В.Путин считает диалог с россиянами в прямом эфире наиболее эффективной формой общения. «Это очень хороший формат,- сказал глава государства, отвечая на вопросы журналистов по окончании «Прямой линии» 27 сентября 2005 года. Это даёт возможность сориентироваться по проблемам, которые волнуют людей. Это хороший ориентир в практической работе».
Заключение
На основе изученной литературы и источников можно сделать следующие выводы.
Гипотеза, высказанная во введении подтверждена.
Владимир Владимирович Путин войдёт в историю как достаточно крупный политический лидер, как прагматик, чётко защищающий государственные интересы, решающий проблемы безопасности страны. Как человек начавший наводить порядок в стране, сохранивший её целостность, оказавшийся способным начать трудную и долгую борьбу с коррупцией, бедностью, борьбу с теми, кто пытается разрушить существующую власть и пойти по пути саморегулируемой экономики. Как человек, который во многом способствовал усилению международного влияния страны.
Владимир Владимирович Путин создал имидж делового человека, способного решать проблемы. С ним ведут успешный диалог практически все ведущие политики и к мнению нашего президента нельзя не прислушаться.
Владимир Владимирович Путин, который дорабатывает второй президентский срок, останется в истории, как заметный преобразователь начала XXI века. Он войдёт в историю как человек, который во многом способствовал тому, чтобы Россия восстановила свою роль одного из лидеров мировой экономики.
В процессе работы над рефератом у автора сложилось очень хорошее отношение к нашему президенту, так как его действия решительны во всём. Поражает его азартная целеустремленность и несгибаемая уверенность в собственные силы.
Список использованной литературы
Абалкин Л.И. Ему верили и будут верить.- ЭКО.- 2004.-№3. С.37-42
Блоцкий О. Владимир Путин. История жизни. - М.: Осмос-пресс. 2002.- 540с.
Блоцкий О. Дорога к власти.- М.: Осмос-пресс. 2002.- 603с.
Головин А. Что интересовало страну 5 лет назад и сейчас? – Комсомольская правда. 2006. – С.3
Дроздов Ю.И., Фартышев В.И. Юрий Андропов и Владимир Путин. На пути к возрождению. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2001. – С. 350
Медведев Р. Владимир Путин – действующий президент (Серия «Диалог») – М.: Время, 2002. – С.480
Млечин Л.М. Кремль. Президент России. Стратегия власти от Б.Н.Ельцина до В.В.Путина. – М.: ЗАО Центр – полиграф, 2002. – С. 703.
Овчинников О., Халин К. Путин, Блэр, Буш: Биографии и аналогии. – М.: Т.К.Велби, 2004. – С. 288.
Озерский В.В. Правители России. От Рюрика до Путина. История в портретах. - Ростов н/Д.:Феникс, 2006. – С. 352
Третьяков В. Нужен ли нам Путин после 2008 года?- Комсомольская правда – 2006.
Фёдоров В.В., Цуладзе А.М. Эпоха Путина. – М.: Эксмо, 2003. – С. 448
[1] Медведев Р. Владимир Путин – действующий президент. – М.: Время, 2002.
[2] Фёдоров В.В., Цуладзе А.М. Эпоха Путина. – М.: Эксмо, 2003.
[3] Третьяков В. Нужен ли нам Путин после 2008 года? – Комсомольская правда. - 2006.
[4] Млечин Л.М. Кремль. Президент России. Стратегия власти от Б.Н.Ельцина до В.В.Путина. – М.: Полиграф, 2002.
[5] Озёрский В.В. Правители России: от Рюрика до Путина. – Ростов н/Д, 2006. – С. 333.
[6] Озёрский В.В. Там же – С 334.
[7] Озёрский В.В.Там же – С. 335.
[8] Борцов Ю. Владимир Путин. – М., 2005. – С. 292.
[9] Озёрский В.В.Там же – С. 336.
[10] Борцов Ю. Владимир Путин. – М., 2005. – С. 260.
[11] Волошин В., Апрелов П. Принц Владимир/Московские новости. – М., 1999. – С. 121.
[12] Озёрский В.В.Там же – С. 338.
[13] Боброва И. Семь мгновений из жизни «преёмника». – МК, 1999. – С. 5.
[14] Из ответов В.В. Путина на вопросы граждан в ходе «Прямой линии» 18 декабря 2003 года
[15] Из посланий президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 года
[16] Из Посланий Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 года.