Избирательное право предоставлялось лицам, достигшим ко дню выборов 18 лет, из числа рабочих и служащих, а также крестьян и казаков-землевладельцев, не пользующихся наемным трудом с целью извлечения прибыли. Основанием лишения избирательных прав признавались, прежде всего, случаи получения лицом нетрудовых доходов, в виде процента с капитала, доходов с предприятий и т.д. Избирательное право рабочих и крестьян было неравным. Выборы делегатов на всероссийские съезды Советов производились по норме: от городских советов – 1 делегат на 25 тыс. избирателей, от губернских съездов советов – 1 делегат на 125 тыс. жителей.[4]
Конституция закрепляла право советской власти «вторгаться в право частной собственности» или, иначе говоря, осуществлять по своему усмотрению национализацию, конфискацию и иные формы отторжения частной собственности в доход государства.
Недостатков в Конституции было много, но несмотря на это, она оказала заметное влияние на рабочих других стран. Права, предоставленные ею трудящимися России, стали требовать рабочие Англии, Франции, США и других стран от своих правительств, ведя активную борьбу за их реальное осуществление в условиях буржуазного государства.
1.2 Первые Декреты о суде
В ноябре 1918 г. принят Декрет о суде № 1, который ликвидировал старые суды. Было создано 2 вида судов: народные суды и революционный трибунал. К народным судам относились практически все гражданские суды и некоторые уголовные. К ведению революционных трибуналов относились все самые серьезные преступления, главным из которых была контрреволюционная деятельность.
Декретом № 1 была упразднена старая прокуратура, в революционных трибуналах создавались камеры обвинения, которые действовали до мая 1922 г. Были закрыты царские суды и суды Временного правительства, например, Сенат, Петроградский коммерческий суд. В декрете № 1 были утверждены принципы советского суда: участие народных заседателей, выборность судей и заседателей, судопроизводств на русском языке, независимость судей и подчинение их только закону, право обвиняемого на защиту. В качестве кассационной инстанции учреждены съезды местных судей. Постоянно происходило расширение компетенции местных судов, они разбирали гражданские дела, ограниченные суммой до 3 тысяч рублей и/или 2-мя годами заключения. Вскоре Декретом о суде №2 были учреждены окружные суды, которые избирались городскими и уездными советами и работали в составе 3-х членов и четырех заседателей. Окружные суды имели специальные следственные комиссии из 3-х человек, которые избирались Советами. У них были функции предварительного следствия. При советах учреждались коллегии защитников и обвинителей. Советские суды были созданы изначально не как самостоятельные органы, т.к. они были включены в систему советов по конституции 1918 г. Очень часто судьи не избирались, а назначались.
Революционные трибуналы появились с созданием новой власти, их предшественники начали работать в период временного правительства. Они назначались в основном советами, а в зоне военных действий назначались из состава Красной армии. В мае 1918 г. организуется революционные трибуналы при ВЦИКе, в составе председателя и 6 членов. Они избирались на 3 месяца. Приговоры революционных трибуналов обжалованию не подлежали. В октябре 1918 г. при революционном военном совете организовали военный революционный трибунал. В 1920 г. при наркомате путей сообщения создан главный революционный железнодорожный трибунал.
Для народных судов и трибуналов высшей судебной инстанцией являлся ВЦИК. Для этого создается специальный кассационный отдел, созданный из председателей всех центральных трибуналов и представителя Наркомюста. В 1920 г. этот кассационный отдел был преобразован в кассационный трибунал. Судебными функциями еще обладала ВЧК и ее местные учреждения.
2. Развитие советского права в период НЭПА (1921-1925 гг.)
Развитие права в данный период определялось следующими факторами: переходом страны от чрезвычайных условий гражданской войны и иностранной интервенции к обычным, мирным условиям. Право должно было способствовать восстановлению разрушенного хозяйства страны, построение социализма, укрепление Советской власти.
Во весь рост встала грандиозная задача по кодификации норм советского права. 1922-1923 гг. вошли в историю права России как годы кодификации законодательства. Уже в мае 1922 г. ВЦИК принял и ввел в действие с 1 июня 1922 г. Уголовный кодекс РСФСР, а с 1 июля – Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. В Октябре 1922 г. ВЦИК утвердил и ввел в действие с 1 декабря 1923 г. Земельный кодекс РСФСР, с 1 января 1923 г. – Кодекс законов о труде РСФСР и Гражданский кодекс РСФСР. В июле 1923 г. ВЦИК принял и ввел в действие с 1 сентября 1923 г. Гражданско-процессуальный кодекс. В июле же 1923 г. ВЦИК утвердил Лесной кодекс РСФСР. В 1924 г. появился Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. Были разработаны также Таможенный кодекс, Устав железных дорог. Велись работы над Административным кодексом РСФСР. Однако он не был принят. Кодексы РСФСР служили образцом для союзных республик, в которых были затем приняты аналогичные кодексы.[5]
Гражданское право. ГК РСФСР предшествовал принятый ВЦИК 22 мая 1922 г. Декрет об основных частных имущественных прав, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР, который регулировал значительный круг гражданско-правовых отношений. Однако детальное закрепление эти отношения нашли в ГК РСФСР 1922 г. ГК состоял из 4 разделов: общая часть, вещное право, обязательственное право, наследственное право. Разделы (кроме наследственного права) делились на главы, а последние – на статьи. ГК один из самых больших кодексов не только по количеству статей (435), но и по кругу регулируемых отношений.
Уже в ст.1 ГК закреплялось одно из важнейших положений о том, что гражданские права охраняются законом за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социально-хозяйственным назначением. Пол, раса, национальность, вероисповедание, происхождение не имели никакого влияние на объем гражданской правоспособности. Каждый гражданин РСФСР и союзных республик имел право свободно передвигаться и селиться на территории РСФСР, избирать не воспрещенные законом занятия и профессии, приобретать и отчуждать имущество с ограничениями, указанными в законе, совершать сделки и вступать в обязательства, организовывать промышленные и торговые предприятия с соблюдением всех постановлений. Правоспособность и дееспособность в полном объеме наступала по достижению 18 лет.
ГК различал собственность: государственную, кооперативную, частную. Причем земля, недра, леса, горы, ж/д, их передвижной состав и летательные аппараты могли быть исключительно собственностью государства.
В ГК были предусмотрены основания возникновения и прекращения обязательств. Кодекс строго определял порядок, условия и формы заключения договорных обязательств и последствия их нарушения для каждого вида договоров: мены, купли-продажи, подряда, дарения и др.
ГК знал наследование как по закону, так и по наследству.
Семейное право. ВЦИК в ноябре 1926 г. утвердил Кодекс законов о браке, семье и опеке. Был узаконен фактический брак, устанавливались условия для признания фактического брака: совместное проживание, ведение общего хозяйства, совместное воспитание детей, выявление супружеских отношений перед третьими лицами в переписке и других документах. Устанавливался единый минимальный возраст вступающих в брак – 18 лет. Вступающие в брак имели право оставить добрачные фамилии. Кодекс дал право суду выносить решения об отбирании детей у родителей и передачи их органам опеки и попечительства. Кодекс устанавливал возможность усыновления несовершеннолетних.
Финансовое право. Необходимо было укрепить финансовую систему государства. В 1921-1923 гг. проводятся мероприятия по упорядочению налогов. Постепенно натуральный налог заменялся денежным. Кроме прямых налогов государство вводило косвенные. Создавались государственные сберегательные кассы. Наряду с учреждениями государственного банка создавались коммерческие, кооперативные, коммунальные банки. Образование СССР привело к установлению единой для всех республик денежной и кредитной системы. Устанавливался бюджет СССР, в него входил и бюджеты союзных республик.
Трудовое право. Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР 1922 г. состоял из 17 глав и 192 статей. КЗоТ разрешал свободный наем рабочей силы. Всеобщая трудовая повинность отменялась. Трудовые отношения теперь возникали в результате заключения трудового договора (на неопределенный срок либо на определенный срок, не более 1 года). Трудовой договор мог быть расторгнут по соглашению сторон. Кодекс допускал в исключительных случаях (борьба со стихийными бедствиями, недостаток в рабочей силы для выполнения важнейших государственных занятий) привлечение граждан к труду в порядке трудовой повинности по специальным постановлениям СНК.
В Кодексе 1922 г. появилось положение о коллективных договорах, которые являлись соглашением, заключаемым с профессиональным союзом рабочих и нанимателем, которое устанавливало условие труда и найма
По КЗоТ 1922 г. вместо социального обеспечения вводилось социальное страхование. Оно охватывало: оказание лечебной помощи, выдачи пособий при временной утрате трудоспособности, выдача дополнительных пособий (на кормление ребенка, предметы ухода, погребение), выдача пособий по безработице, инвалидности и пр.
Земельное право. По Земельному кодексу РСФСР 1922 г. земля составляла собственность государства. Право на пользование землей для ведения с/х имели все граждане РСФСР. Запрещались покупка, продажа, завещание, дарение, залог земли. Допускалась трудовая аренда в тех случаях, когда трудовое земледельческое хозяйство по состоянию своей рабочей силы или инвентаря не могло выполнить своевременно с/х работы. Допускались различные формы землепользования, но предпочтение отдавались коллективным формам. В 1925 г. бывшие помещики были лишены права землепользования своих прежних имений.