В России методистские общины появились в 1907 году; их деятельность была разрешена в 1913—1923 гг., затем запрещена и вновь разрешена в 1991 году. В СССР была только одна разрешённая властями Методистская церковь Эстонии. С 1992 года действует Российская объединённая Методистская церковь.
В 1860-х гг. от методистов отделилась группа, создавшая позднее чрезвычайно активную организацию под названием «Армия спасения» (1878); они охотно работали с самыми отверженными членами общества. Члены этой общины(«салютисты») встречаются на всех континентах, число их миссий («постов») в мире примерно 20000.
3.5. Квакеры
Распространённое название конфессии происходит от англ. quakers — трепещущие, самоназвание: «Общество друзей». Их численность невелика (в США — порядка 200000, в Европе — примерно 25000), но они широко известны активной благотворительностью. Основатель — проповедник Джордж Фокс (1624—1691).
Квакеры исповедуют всеобщее братство, ни перед кем не снимают шляпы, обращаются только на «ты», носят одинаковые одежды, осуждают развлечения, не признают никаких обрядов (даже крещения), отвергают воинскую повинность, судебную присягу и вообще судебную процедуру. Любовь к ближнему, по их убеждению, должна проявляться в делах, поэтому они чрезвычайно деятельны. Иерархии нет никакой, хотя выделяются моральные авторитеты («старейшины»). Молитвы проходят в полной тишине. Есть ежемесячные собрания, решения принимаются консенсусом. Библейские предания понимаются как аллегории. Основа их этики: в каждом человеке есть частица Бога («внутренний свет»), к которому надо прислушиваться; убийство человека не может быть оправдано никакими соображениями.
Ученик Фокса Уильям Пенн (1644—1718) основал в Америке Пенсильванию. В США община быстро разбогатела. Квакеры США боролись против рабства, проповедовали универсальный гуманизм и пацифизм. Позднее американская община распалась на ряд независимых организаций; некоторые из них установили у себя духовенство. Другим квакерским штатом считался Нью-Джерси.
Квакеры долгое время подвергались жестоким преследованием в разных странах за отказ от воинской службы и «неуважение к суду».
3.6. Баптисты
Основатель конфессии — англиканский священник и богослов Джон Смит (1565—1612). Под влиянием конгрегационалистских идей он порвал с англиканством и основал в Гейнсборо отдельную общину. Под давлением властей Якова I община вынуждена была эмигрировать в Амстердам, где сблизилась с меннонитами.
В Голландии Смит составил свой символ веры и заново крестил всех членов общины, включая себя; отсюда название «баптисты» («крестители»). Смит считал, что после правильного крещения человек обретает святость. Крещение младенцев запрещается.
После смерти Смита (1612) община вернулась в Англию (в Лондон) и согласовала «Декларацию веры», действующую до наших дней. В отличие от других протестантов, баптисты вначале отвергали предопределение и верили, что у каждого есть шанс спастись. В 1644 году к ним присоединилась община Джекоба-Спилберга, близкая к конгрегационалистам, в том числе частично признававшая предопределение.
Вскоре репрессии против баптистов вынудили значительную их часть переселиться в Америку. В годы Английской революции число баптистов в Англии и их влияние заметно выросли.
Акт о веротерпимости 1689 г. снял все ограничения; вскоре была создана Генеральная Ассамблея баптистов, объединившая 107 общин. С обретением США независимости была резко расширена миссионерская деятельность баптистов, особенно среди негров. В наши дни это одна из самых массовых протестантских конфессий — около 43 млн верующих в 200 странах, больше всего — в США. Американская община всегда выступала против рабства и активно действовала среди негров; сейчас 3/4 верующих негров США — баптисты. Баптистом был, например, Мартин Лютер Кинг.
С конца XIX века первоначальная идеология баптизма размывается. В работы теологов проникают антитринитаристские идеи, в общину допускаются верующие без второго крещения. Прежде единая конфессия раскололась на «общих» и «частных» баптистов, затем появились несколько автономных церквей с различными вариациями баптистского вероучения: Баптистская церковь Христа, Баптисты седьмого дня и др.
В 1905 году состоялся I Всемирный конгресс баптистов, где был создан Всемирный союз баптистов. Сейчас он объединяет около 200 национальных союзов.
3.7. Адвентисты
В 1830-х годах, под влиянием проповедей баптиста Уильяма Миллера (1782—1849), многие верующие США ожидали скорое Второе пришествие; их стали называть адвентистами, от лат. adventus — пришествие. Миллер назначил конец света на 1843 год; затем эта дата многократно переносилась. Сторонники идеи оформили новую общину в 1845 году. Вероучение адвентистов почти повторяло баптистское, дополненное положениями о скором Втором пришествии.
В 1863 году от общины отделилась «Церковь адвентистов Седьмого Дня» (АСД), которую возглавили Джеймс и Эллен Уайт. Они почитали субботу вместо воскресенья, разработали подробное учение о 1000-летнем земном рае после Пришествия. Миссионерская активность адвентистов была исключительно велика, для этого ввели специальный налог на верующих. В результате численность адвентистов вне США уже вдвое превысила численность американской общины. Всего число адвентистов в мире оценивается в 6,4 млн.
Особое внимание адвентисты уделяют поддержанию тела в физической и нравственной чистоте; верующим запрещены алкоголь, табак. Большинство адвентистов — вегетарианцы. АСД основала множество приютов и больниц.
3.8. Свидетели Иеговы
Сами «Свидетели Иеговы» не относят себя к протестантам [5], поскольку во многих принципиальных вопросах их позиция отличается от позиции протестантских конфессий. В отличие от протестантов, Свидетели Иеговы:
· отвергают учения о триединстве Бога, адских муках, бессмертии души;
· не пытаются реформировать, или изменить, другие религии. Их задача — помогать отдельным людям познакомиться с Богом и его Словом, Библией (Колоссянам 1:9, 10).
Основателем этой необычной для протестантства конфессии стал Чарльз Рассел (1852—1916), сначала пресвитерианин, потом адвентист. Порвав и с адвентистами, он объявил, что в 1874 году начнётся Второе пришествие, но оно будет невидимым, а в 1914 году грядет Тысячелетнее царство Христа. Эти идеи он пропагандировал в проповедях и брошюрах, а в 1879 году начал выходить журнал «Сторожевая башня». Когда 1914 год прошёл, он объявил, что эта дата относится к началу Армагеддона — Сатана низвергается на Землю и тем самым плодит на ней зло. Битва Армагеддона произойдёт на территории США.
В 1931 году на общем съезде в городе Колумбус (Огайо) было решено именовать общину «Свидетелями Иеговы». Главой конфессии считается Иисус Христос, непосредственное руководство организацией осуществляет Руководящий совет — коллегия из старейшин.
Свидетели Иеговы придают особое значение «истинному имени Бога» Иегова, Иисус у них — не ипостась Бога, а сотворён Иеговой, будут воскрешены к небесной жизни только 144 000 избранных, прочие верующие будут в земном раю, а нераскаявшиеся грешники погибнут навеки. Свидетели Иеговы воздерживаются от крови, не употребляя её пищу и заменяя переливание крови альтернативными методами лечения, отказываются от военной службы, сторонятся экуменизма.
Численность Свидетелей Иеговы в 1993 году оценивалась в 4,7 млн, из них четверть — в США. По их собственным оценкам, численность активных членов конфессии в 2008 году составила около 7 млн.
3.9. Пятидесятники
В начале XX века среди методистов США наблюдалось несколько случаев, напоминающих описанный в «Деяниях», когда апостолы в день Пятидесятницы заговорили на неведомых языках. Пастор Чарльз Пархэм счёл это «третьим благословением» — крещением Св. Духом — и стал проповедовать в южных штатах. К нему присоединились неофиты из других общин, и в 1914 году была основана новая конфессия, самоназванная «Ассамблея Бога».
Часть верующих-антитринитариев вскоре откололась, но в 1945 году вновь воссоединилась в рамках Объединённой международной церкви пятидесятников. Миссионерство интенсивное, отношение к экуменизму скорее отрицательное. Численность пятидесятников в мире оценивается в 40-60 млн, из них в США около 6 млн.
4. Распространение протестантизма в США
Начальные этапы американского протестантизма подробно описал Коттон Мэзер (1662—1727) в своей книге «Великие деяния Христа в Америке, или Церковная история Новой Англии» (1702). Началом английской колонизации в Америке считается 1620 год, когда корабль «Мэйфлауэр» доставил в Вирджинию «отцов-пилигримов». На борту этого корабля был подписан «Ковенант» (завет, договор) о гражданском и политическом единстве, а также провозглашена главная цель: распространение христианства. Центром пуритан стал Бостон.
Протестантские поселения на восточном побережье быстро росли, жизнь в них регулировалась идеологией общины, составляющей большинство; нарушителей рассматривали как еретиков, их изгоняли, бичевали, отрезали уши, в ряде случаев даже казнили. Общее недоброжелательство вызывали квакеры за их «анархизм», баптисты и католики; любопытно, что многие католики из-за преследований в Англии тоже были вынуждены эмигрировать в Новый свет, где расселились в штате Мэриленд и выступали с необычными для католиков требованиями веротерпимости.
Многие протестантские идеологи рассматривали свои общины как «Новый Израиль», избранный Богом после Второго Исхода для святости. Библейские указания, даже ветхозаветные, возводились в непререкаемую норму. Огромное внимание уделялось образованию, особенно воскресным школам для детей. Уже в 1636 году был основан Гарвардский колледж, первоначально — для подготовки богословов; было открыто множество публичных библиотек. К 1760 году колледжей было уже шесть.