Как считает группа авторов, «в России элементы традиционной экономики проявляются в полуфеодальной зависимость работников от работодателей, сохранении института регистрации граждан по месту пребывания, наличии объектов социально-культурной сферы на балансах предприятий и т.д.»[14].
Традиционная экономическая система существует в России, например, в жизни малочисленных народов северных и дальневосточных районов России (чукчей, якутов, эскимосов, аулетов, коряков, ительменов, эвенков, долганов, нгасанов, ненцев, хантов, манси, саамов, нивхов, нанайцев, орочей, удегейцев и др.). Большая часть представителей этих народностей являются сельскими жителями. Общим для этих народов в области экономики является традиционная направленность их хозяйства, которая складывалась в течение столетий. Они занимаются охотой, оленеводством, рыболовством, звероводством и т.д.
Немалая часть представителей этих народностей до сих пор ведет кочевой образ жизни, что также связано с традиционным, сложившимся в течение веков способом ведения хозяйства. Например, особенностью оленеводства в условиях Крайнего Севера является выпас в течение всего года оленей под наблюдением пастухов с собаками. Пастухи кочуют вместе со стадом оленей. Зимой представители малых народностей также занимаются охотой, например, на песцов, зайцев, рыболовством же они занимаются главным образом летом. Выделкой шкур, шитьем одежды занимаются в основном женщины.
Однако по сравнению со слаборазвитыми странами представители малочисленных народов России нередко объединены в своей экономической деятельности в совхозы и т.д., но есть также и частники-оленеводы, особенно много их появилось в последние два десятилетия.
Особое место в экономической жизни развитых стран Азии и Европы, в том числе и России, занимает такая народность как цыгане. Их экономический уклад также близок традиционной экономической системе. В состав этой народности входят как оседлые цыгане, так и полуоседлые, и кочевые. Значительная часть этой народности сохранила свои исконные занятия, которыми они занимались в течение столетий. Это кузнечное дело и другие виды обработки металла, резьба по дереву, плетение корзин, коневодство и у мужчин и гадание у женщин. Цыгане могут объединяться в кочевой табор, который возглавляет вожак (барон). Труд в таком таборе – общий, коллективный, все заработанное делится на всех его членов, включая детей и стариков.
Таким образом, в развитых странах, в том числе и в России, в экономической жизни общества в целом сохраняются отдельные элементы традиционной экономической системы. Также существуют в этих странах народности, экономический уклад которых в целом представляет собой аналог традиционной экономической системы.
В традиционной экономической системе производство и распределение благ, товаров, услуг основано на сложившихся в течение веков обычаях, религиозных, племенных и кастовых традициях, которые передаются от поколения к поколению.
Отдельные элементы традиционной экономики существуют и в большей части развитых стран мира, в том числе и в России. В этих странах также существуют народности, экономический уклад которых в целом близок традиционной экономической системе.
В наши дни аналоги традиционной экономической системы сохраняются в ряде слаборазвитых стран Азии, Африки, Океании и Южной Америки. Чаще всего они сосуществуют с другими экономическими системами (с рыночной и смешанной).
Список использованной литературы
Вентцель Т.В. Цыгане // БСЭ. Т.28. М., 1978
Гурвич И.С. Малые народы Севера // БСЭ. Т.12. М., 1974
Козырев В.М. Основы современной экономики. М., 2005
Конотопов М.В., Сметанин С.И. Экономическая история. М., 2003
Корниенко О.В., Экономика. Ростов-на-Дону, 2005
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Основы национальной экономики (под ред. А.В. Сидоровича). М., 2001
Максаковский В.П. Географическая картина мира. Кн. II. М., 2004
Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000
Россия. Уникальная иллюстрирована энциклопедия. М., 2010
Самуэльсон П. Экономика. Вводный курс. М., 1964
Смирнов А. Наследники рабов-поработителей // Вокруг света. 2010. №4
Сидоров В.А. Общая экономическая теория. М., 2006
Страны и народы. В 20 тт. Восточная и Южная Африка. М., 1981
Страны и народы. В 20 тт. Западная и Центральная Африка. М., 1981
Страны и народы. В 20 тт. Австралия и Океания. М., 1981
Страны и народы. В 20 тт. Северная Африка. М., 1982
Страны и народы. В 20 тт. Зарубежная Азия. Общий обзор. Юго-западная Азия М., 1979
Страны и народы. В 20 тт. Зарубежная Азия. Центральная и Восточная Азия М., 1982
Страныи регионы мира: экономико-политический справочник (под ред. А.С. Булатова). М., 2009
Экономика. Курс лекций. М., 2005
Экономическая теория (под ред. Н.И. Балылева и С.П. Гурко). М., 2004
Экономика (под ред. А.С. Булатова). 3-е изд.М., 2002
[1] Курс экономической теории. Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Основы национальной экономики (под ред. А.В. Сидоровича). М., 2001. С.52.
[2] Самуэльсон П. Экономика. Вводный курс. М., 1964. С.34.
[3] Козырев В.М. Основы современной экономики. М., 2005. С.64.
[4] Сидоров В.А. Общая экономическая теория. М., 2006. С.40.
[5] Экономика (под ред. А.С. Булатова). 3-е изд.М., 2002. С.42.
[6] Сидоров В.А. Общая экономическая теория. М., 2006. С.40.
[7] Сидоров В.А. Общая экономическая теория. М., 2006. С.40.
[8] Корниенко О.В. Экономика. Ростов-на-Дону, 2005. С.31.
[9] Там же. С.32.
[10] Корниенко О.В., Экономика. Ростов-на-Дону, 2005. С.32-33.
[11] Конотопов М.В., Сметанин С.И. Экономическая история. М., 2003. С.464-465.
[12]Так называется примитивная система земледелия, характерная для традиционной экономической системы. При переложной системе обработке земли (или перелоге) поле, с которого собрали урожай, не удобряли, а оставляли без обработки на несколько лет (под паром). Оно зарастало травами, и естественное плодородие почвы восстанавливалось.
[13] Страны и народы. В 20 тт. Зарубежная Азия. Центральная и Восточная Азия. М., 1982. С.35.
[14] Экономика. Курс лекций. М., 2005. С.26.