План
Введение
1 Предпосылки
2 Провозглашение республики
3 Внутренний конфликт
4 Политика республики
5 Хронология Кубанских республик
6 Ликвидация республики
Список литературы
Введение
Куба́нская Наро́дная Респу́блика — несоветское государство на территории бывшей Кубанской области и Кубанского Казачьего Войска, образовавшееся после краха Российской империи и существовавшее в 1918—1920 годах.
1. Предпосылки
Политика Временного правительства, приведшая к развалу Русской армии, ставила под вопрос и целостность страны — не будучи в состоянии противостоять центробежным самостийным тенденциям окраин государства. 5(18) октября 1917 г., несмотря на решительный протест представителя Временного правительства, Краевая казачья рада Кубани принимает постановление о выделении края в самостоятельную Кубанскую республику. При этом половина населения области — иногородние — лишалась своих избирательных прав, так как правом голоса при выборе кандидатов в новый орган управления наделялись исключительно казачье, горское и численно крайне незначительная часть иногороднего населения — «коренные» крестьяне-старожилы.
Во главе состоявшего преимущественно из социалистов новоиспечённого кубанского правительства был поставлен войсковой атаман — полковник А. П. Филимонов. Против решения Рады выступили фронтовые казаки и коренные крестьяне, которые, выразив протест против непатриотичных и недемократических действий Рады, вышли из её состава[1].
Генерал А. И. Деникин — главнокомандующий Добровольческой армии, для которой Кубань стала «колыбелью», вынужденный на протяжении всех двух лет гражданской войны на Юге России вести борьбу с самостийностью кубанских вождей и, несмотря на эту роковую с точки зрения исхода гражданской войны на Юге рознь, тем не менее дважды спасавший революционно-демократическое правительство Кубани от разгона[2], избегая раскола в рядах белого движения — писал впоследствии в «Очерках русской смуты» относительно мотивов кубанского сепаратизма и самостийности:
2. Провозглашение республики
28 января 1918 года Кубанской краевой войсковой Радой во главе с Н. С. Рябоволом, на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре. 16 февраля 1918 года было избрано её правительство во главе с Л. Л. Бычом, 4 декабря принята Конституция. Республика направила заявку на вступление в Лигу Наций. 10 февраля 1919 года была утверждена государственная символика.
После того, как в марте 1918 года большевики заняли «столицу Кубани» — Екатеринодар, оставленный без боя Отрядом Кубанской Рады под командованием только что произведённого ею в полковники (и сразу же — в генерал-майоры) В. Л. Покровского, а также Кубанскую область, ими была образована Кубанская советская республика (апрель—май), затем Кубано-Черноморская советская республика (май—июль), затем Северо-Кавказская советская республика (июль—декабрь).
3. Внутренний конфликт
Среди кубанцев имел место конфликт между Радой, с одной стороны и кубанским офицерством — с другой. 30 мая 1918 в станице Мечетинской состоялось собрание на котором офицеры во главе с атаманом Филимоновым призвали к расправе с правительством и Радой[3]. Переворот мог вызвать раскол среди рядового казачества, поэтому командующий Добровольческой армией А. И. Деникин призвал Филимонова к прекращению конфликта и тем спас членов Рады от самосуда офицеров. Деникин вспоминал[3]:
Впоследствии полковник Филимонов [] не раз говорил:
— Я хотел еще в Мечетке покончить с правительством и Радой, да генерал Деникин не позволил.
4. Политика республики
Противостоящая большевикам Кубанская народная республика первоначально заключила против них союз с Украинской державой гетмана Скоропадского (планировалось [4] объединение Украинской державы, Всевеликого Войска Донского и Кубанской Народной Республики на федеративных [5] началах), затем с Добровольческой армией генерала Корнилова (после его смерти — Деникина).
Значительная часть казачества Кубани (в основном «черноморцы» — потомки переселившихся в конце XVIII века на Кубань запорожцев), экономически и политически более сильная, в определённой мере тяготела к Украине как таковой, будь то Украинская держава или УНР (наиболее видными представителями этой части казачества Кубани были Кондрат Бардиж, Николай Рябовол и Лука Быч)[4].
Представители данной «черноморской» партии осуществляли контакты со всеми небольшевистскими силами Украины и вели с ними переговоры о возможности объединения и его форме, что в наше время даёт основания некоторым исследователям называть всю Кубанскую народную республику (укр. Куба́нська наро́дна респу́бліка) украинским государством[6], однако, официально таковым она никогда не провозглашалась.
5. Хронология Кубанских республик
· 28 января 1918 Кубанской краевой войсковой Радой во главе с Н. С. Рябоволом, на землях бывшей Кубанской области была провозглашена Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре. 16 февраля 1918 года было избрано её правительство во главе с Л. Л. Бычом, 4 декабря принята Конституция. Республика направила заявку на вступление в Лигу Наций.
· в марте 1918 Екатеринодар заняла Красная Армия, Кубанская Рада покинула Екатеринодар и 13 апреля на Кубани была образована Кубанская советская республика.
· 30 мая по 6 июля 1918 — Кубано-Черноморская советская республика в составе РСФСР (столица — Екатеринодар)
· с 7 июля по 3 августа 1918 Екатеринодар был столицей Северо-Кавказской советской республики, объединившей Кубано-Черноморскую, Ставропольскую и Терскую советские республики.
· 3 августа 1918 Екатеринодар был занят силами Добровольческой армии.
6. Ликвидация республики
В январе 1920 года Кубанская народная республика разорвала отношения с белой армией и позже заключила союз с небольшевистскими Горской Республикой и Грузией. При объединении с первой из них предполагалось создать Кубанско-Горскую Федерацию, которая, однако, организована не была из-за наступления Красной Армии, в результате успешных действий которой в ходе Кубано-Новоросийской операции в начале 1920 года территория Кубани перешла под контроль советской власти.
Кубанская народная республика, её правительство и Кубанское Казачье Войско были упразднены. Часть населения Кубани в дальнейшем подверглось различным репрессиям.
Список литературы:
1. Деникин А. И. ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ. — М.: Айрис-пресс, 2006.- Т. 2, 3 — ISBN 5-8112-1890-7, стр.178
2. Деникин А. И. ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ. — М.: Айрис-пресс, 2006.- Т. 4, 5 — ISBN 5-8112-1890-7, стр.74
3. ОРС, т3, гл III, стр. 49
4. Кубанское казачество в 1917—1920 гг.
5. Кубань и Черноморье в период революции и Гражданской войны
6. Вадим Скуратовский, Столичные новости, № 44, (192) 27 ноября — 03 декабря 2001
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кубанская_Народная_Республика