В указанных случаях порядок предоставления земельных участков, установленный статьями 30-34 Земельного кодекса, не применяется. Решение о предоставлении земельного участка в собственность должно быть принято в двухнедельный срок со дня подачи заявления в письменной форме в соотвествующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (статья 29 Земельного кодекса РФ).
Для юридических лиц предусмотрены специальные условия переоформления прав на землю. Юридические лица, кроме государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса РФ. Арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в соответствии с решением правительства Российской Федерации.
Юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года.
Следует отметить, что в статье 45 Земельного кодекса РФ не предусмотрено прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в результате непереоформления права. Поэтому «принудительный» порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может встретить противодействие на практике.
Заключение
Проводимая в настоящее время аграрная и реформа, одним из направлений которой являются структурные изменения в сельскохозяйственном производстве, а также преобразование колхозов и совхозов, включает в качестве своей составной части земельную реформу. Однако она, родившись в недрах аграрной реформы, в настоящее время выходит далеко за ее пределы, являясь составной частью экономической реформы в целом.
Основные направления и задачи современной земельной реформы, меняющей кардинальным образом весь земельно-правовой строй, можно определить путем сравнительного анализа Законодательства России, действовавшего с 1917 г., и нового, принятого в Российской Федерации в период с 1990 г. по настоящее время.
Необходимость такого перераспределения обусловлена структурными изменениями в сельском хозяйстве, когда наряду с существующими организационно правовыми формами сельскохозяйственного производства (колхозами, совхозами) стали появляться новые – крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, которые необходимо было наделять землей
До конца 1990 г. в России существовала монополия исключительной государственной собственности на землю. Закон «О земельной реформе» наряду с собственностью государства на землю закрепил также право собственности на нее граждан.
Впервые после 1917 г. принцип платности за пользование землей был Основами законодательства о земле Союза ССР и союзных республик от 28 февраля 1990 г. воспринят земельным законодательством Российской Федерации (Земельным кодексом, Законом «О плате на землю») и развит в постановлениях Правительства.
Библиографический список
1. Ерофеев Б. В. Земельное право: Учебник для вузов / Под ред. Г. В. Чубукова. – М.: Юристъ, 2001 г.
2. Земельное право России: Учебник для юридических вузов / Под ред. В. В. Петрова. – М., 1997 г.
3. Земельное право Учебник для вузов / Под ред. С. А. Боголюбова. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998 г.
4. Земля и право: Пособие для российских землевладельцев. – М., 1998 г.
5. Земельное право: Учебник. – М.: Былина, 1999 г.
6. Правовая система Референт: Статья «Концептуальные положения и проблемы применения нового Земельного Кодекса Российской Федерации». Боголюбов С. А. 2003 г.