То есть Лондон и Вашингтон предоставляли Советскому Союзу право на свое усмотрение решать проблему румынской государственности. Россия имела возможность не только освободить от румын свои исконные территории, но и включить капитулировавшую перед советскими войсками Румынию в состав СССР. Но не сделала этого из уважения и солидарности с румынским народом, доказав тем самым, что Россия вела освободительную войну и не преследовала захватнических целей. Руководствуясь самыми гуманитарными побуждениями, 12 апреля 1944 года Советское правительство предложило румынским правящим кругам, в том числе и главе правительства маршалу Иону Антонеску, которого сегодня в Бухаресте почитают как национального героя, выработанные Москвой и согласованные с правительствами США и Великобритании условия мирной капитуляции. Но правительство Румынии отвергло предлагаемые условия и продолжало оставаться верными германскому фашизму и его лидеру Адольфу Гитлеру, обрекая тем самым на жертвы не столько советские войска, сколько собственный народ и румынскую армию. Германский посланник в Румынии М. фон Киллингер очень метко тогда отозвался о верности руководства Румынии гитлеровской Германии. «В Румынии все спокойно. Король Михай – наилучший гарант прочности союза Румынии с Германией», - так телеграфировал он Риббентропу в Берлин незадолго до разгрома румынской армии [43, с. 334].
Только в Ясско-Кишиневской операции Румыны тогда потеряли 22 пехотные дивизии (335 тысяч румынских солдат и офицеров). 23 августа 1944 года эти дивизии были советскими войсками окружены и спустя несколько дней уничтожены. Но и после того, как это случилось, Антонеску, явившись к королю Михаю, категорически отказался прекращать военные действия против советской России. И только тогда по приказу короля Михая, испугавшегося за свою судьбу и принявшего решение перейти в войне с Германией на сторону СССР, маршал Антонеску был арестован, осужден «народным трибуналом» Румынии и в последствии был расстрелян в тюрьме Жилава [43, с. 358].
12 сентября 1944 года в Москве состоялось подписание так называемого «перемирия» с Румынией, по которому официальный Бухарест признал факт полного поражения в войне против СССР, США и Великобритании. Настояв на подписании такого документа, как «перемирие», Советская Россия тем самым сохранила Румынию в качестве суверенного государства.
28 августа 1943 г. Борис III, вернувшись из ставки Гитлера, умер при загадочных обстоятельствах. Официальным объяснением его кончины стал сердечный приступ, но не исключено, что царь был убит как неугодный Германии правитель.
Новым монархом стал его шестилетний сын Симеон (с 1945 г. — глава правительства Болгарии.) Был сформирован Регентский совет в составе профессора Богдана Филова, генерала Николы Михова и брата покойного монарха — принца Кирилла.
Красная армия уже подходила к границам Болгарии, и регенты попытались объявить о нейтралитете Болгарии. Были отменены антисемитские законы, немецким частям было приказано покинуть Болгарию. По всей стране стали закрываться немецкие заводы. Но ТАСС заявил, что «советские руководящие круги считают объявление болгарским правительством нейтралитета страны совершенно недостаточным».
9 сентября 1944 г. советские войска вошли на уже оставленную немцами территорию. Обе страны объявили друг другу войну, но ни одного выстрела так и не прозвучало: Красную армию встречали цветами и красными флагами.
Воспользовавшись ситуацией, члены Отечественного фронта подняли восстание и привели в власти новый Регентский совет, расстреляв прежних регентов. Кабинет министров возглавил лидер партии Звено Кимон Георгиев, хотя реальным главой государства был Георгий Димитров.
Вскоре Болгария объявила Германии войну. Ее войска сыграли немалую роль в освобождении Балканского полуострова.
27 октября 1946 г. Великое народное собрание упразднило монархию. «Временным правителем» стал коммунист Васил Коларов, премьер-министром — Георгий Димитров. 4 сентября 1947 г. в силу вступила конституция Народной Республики Болгарии. Вскоре Димитров стал во главе Болгарского государства. Начался новый, социалистический этап его истории.
После сброшенных атомных бомб на японские города Херосима и Нагасаки, и вступления в войну Советского Союза, руководство страны приняло решение о выходе из войны и капитуляции страны. Решение было объявлено японскому народу 15 августа 1945 года.
На следующий день, 16 августа, всем сухопутным войскам и военно-морскому флоту Японии был передан приказ прекратить военные действия. Вскоре японские войска, начали складывать оружие перед англо-американскими союзниками. Однако, складывания оружия происходило в отношении противостоянии странам Запада, но не СССР. Вот, что пишет современник событий, дипломат Новиков Н.В.: «…но, странное дело, командование Квантунской армии не получило из Токио приказа о капитцляции, и японские войска продолжали вести военные действия. Только 19 августа, после разгрома основных японских соединений, командование Квантунской армии согласилось, наконец, капитулировать» [ 13, с.296].
28 августа 1945 года американские войска при содействии японских властей приступили к высадке на территории Японии. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в присутствии представителей союзных держав министр иностранных дел Сигэмицу и начальник японского генерального штаба генерал Умэдзу подписали акт о бузоговорочной капитуляции [54, с. 267-268].
2.2. Экономические и политические итоги войны для бывших союзниц Германии.
Прежде всего, следует отметить, что поверженные страны почти всегда, на протяжении истории человечества вынуждают решать экономические вопросы победителей. Так, разрушения, военные расходы, в ходе войны обычно списываются на проигравшую сторону. Вторая мировая война не явилась исключением из этого правила.
С другой стороны проигравшая сторона бесспорно теряет и свои политические позиции. Поверженная страна не может после войны влиять на политические события. Как правило, политические стремления стран с такой судьбой ограничиваются послаблениями в вопросах контрибуций, репараций.
Аренами боевых действий во Второй Мировой войне была территория почти всей Европы, Северной Африки, Океании, Азии. И все эти земли, особенно Европа пострадали от войны. Разрушения жилых домов, целых городов, нарушение экономических структур и многое другое.
Так, Италия, которая сама была одной из разжигателей войны, имела следующие потери: по разным данным, погибли от 150 тыс. до 400 тыс. военнослужащих, пропали без вести 131 тыс.; безвозвратные потери гражданского населения – от 60 тыс. до 152 тыс. человек. Материальные затраты на ведение боевых действий и на восстановление разрушенного – $94 млрд.
Основными итогами войны для Италии является то, что в результате войны в Италии пала монархия, экономика была в значительной степени развалена, а вооруженные силы фактически прекратили свое существование. Острова Додеканес были переданы Греции, полуостров Истрия к востоку от Триеста – Югославии, а четыре небольших участка у северо-западной границы – Франции. Триест был провозглашен свободной территорией под эгидой ООН, но в 1954 он был возвращен Италии.
Следует определить и итоги войны для Вергрии: по разным данным, погибло от 120 тыс. до 200 тыс. военнослужащих; безвозвратные потери гражданского населения – около 450 тыс. человек.
Итоги : около 24% промышленности Венгрии было разрушено. После войны страна выплатила $200 млн репараций СССР, по $50 млн – Чехословакии и Югославии. Венгрия потеряла все территории, приобретенные во время войны, и попала в сферу влияния СССР.
По итогам войны Финляндия потеряла 12 % своей территории, погибло ок. 89 тыс. военнослужащих и 2700 мирных жителей. 31.12.1944 передал пост главнокомандующего силами обороны Финляндии ген. А. Хейнрихсу. 3.5.1945 Финляндия официально вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.
Финляндия теряла весь район Петсамо с его рудниками и единственным портом на Северном Ледовитом океане.
Вместо Ханко СССР получал под военные базы мыс Поркалла в непосредственной близости к Хельсинки. Финляндия должна была в течение 6 лет выплатить контрибуцию в размере 300 миллионов американских долларов. Вплоть до окончания мировой войны Финляндия предоставляла СССР для использования свои порты, аэродромы и весь свой торговый флот [56, с. 205].
В 1945 году в Финляндии прошли выборы, премьер-министром стал Паасикиви.
Шли переговоры с русскими о выплате контрибуции. Уже после того, как соглашение было подписано, русская сторона сделала неожиданное разъяснение: выплата 300 миллионов американских долларов должна была быть сделана товарами, из которых 60% должны были быть продукцией металлообрабатывающей промышленности, и только 40% - деревообрабатывающей.
Самый большой сюрприз оказался в конце - цены на товары назначались в ценах 1938 года, что сводило сумму контрибуции к 600 миллионам американских долларов 1944 года, которые СССР запрашивал изначально. В результате репарационные выплаты в первый же год составили 80% от всего финского экспорта [4].
Потери Болгарии по разным данным, составляли от 10 тыс. до 25 тыс. военнослужащих; безвозвратные потери гражданского населения – от 10 тыс. до 50 тыс. человек.
Основными итогами является то, что болгарская монархия пала, страна попала в сферу влияния СССР.
ПотериРумынии по разным данным, составили от 300 тыс. до 520 тыс. военнослужащих, безвозвратные потери среди гражданского населения – от 200 тыс. до 460 тыс.
После войны Румыния окончательно лишилась Бессарабии, которая отошла СССР, зато вернула себе Трансильванию. Страна попала в сферу влияния СССР. 30 декабря 1947 Румыния стала республикой.