1.3. Создание Советской республики и её история
В связи с конфликтной ситуацией по вопросам управления городом и неудачными выборами во второй половине дня 10 января 1919 года коммунистами была организована массовая демонстрация на Марктплац, охраняемая вооружёнными рабочими. В это время к заседавшему Исполкому была отправлена делегация из 9 человек, и вскоре после этого А.Франзункевич провозгласил создание Социалистической республики Бремен с одновременным упразднением действующего Сената и городского управления. Все представители MSPD выводились из Рабочего Совета и заменялись 30 представителями коммунистов и USPD. В республике вводился Совет Народных Комиссаров, создавались рабочие вооружённые отряды, представители буржуазии разоружались. Была конфискована городская профсоюзная касса и передана в распоряжение Республики. Напоследок были отправлены две телеграммы — одна к председателю Веймарского правительства Фридриху Эберту с требованием его отставки, другая — правительству Советской России с выражением поддержки и солидарности. Вечером того же дня был создан Совет Депутатов Трудящихся из 3 членов от Солдатского Совета, 3 — от коммунистов и 3 — от USPD. Им были приняты первые декреты Републики — о разоружении контрреволюционных элементов, о введении цензуры для буржуазыех газет, о коменданском часе (с 21:00), о введении жестких наказаний за погромы и грабежи.
Совету Депутатов из 9 человек придавался Исполком Рабочих и Солдатскитх депутатов из 15 человек, выполнявший контрольные функции. Вместе они образовывали правительство Советской Республики. Обоим этим органам подчинялись Народные комиссары для управления 9 областями: образования, охраны общественного порядка и судопроизводства, налогообложения и финансов, социального обеспечения, промышленности и занятости, строительства, транспорта и судоходства, пропаганды и прессы. Народным комиссаром по пропаганде был художник Курт Штёрмер.
Внутреннее положение Республики постепенно ухудшалось в результате постоянного саботажа со стороны контрреволюционных сил, сохранявшихся в Бремене, и тяжёлой экономической ситуации. К этому добавилась чувствительная её изоляция внутри Германии после подавления восстания Спартаковцев в Берлине и убийства там Карла Либкнехта и Розы Люксембург. К этому добавились также и разногласия между членами USPD и коммунистами, в частности по вопросу о избрании депутатов в общегерманское Национальное собрание. Представители коммунистов и левых социалистов выступили против этих выборов, и на заседании Советского правительства большинством голосов заветировали проведение выборов в Бремене. Однако на следующий день фракция USPD при поддержке представителей Солдатского Совета проголосовала за проведение выборов, которые в конце концов КПГ бойкотировала. В результате за MSPD проголосовали 42 % избирателей, за буржуазную Германскую демократическую партию — 33,5 %, и за USPD — 18,2 %, что не могло не поколебать положение Советского правительства города.
Напряжённая ситуация складывалась и между вооружёнными рабочими отрядами и солдатами в Бремене. Так, 14 января едва не стали началом к гражданской войне — солдаты гарнизона заняли городской центр, вокзал, мосты. Затем они направились к верфям AG Weser, одному из опорных пунктов КПГ, где были встречены вооружёнными докерами. Результатом перестрелки были убитые и раненые с обеих сторон. Одновременно складывалась тяжёлая ситуация и в вопросах финансирования расходов республики. 12 января директор Городской кассы сообщил председателю Совета Народных Комиссаров, что денежных средств достаточно лишь на двухнедельные нужды. В то же время так и не было принято решение о конфискации золотовалютных средств, находившихся на хранении в бременских банках. Советское правительство Бремена было вынуждено рассмотреть вопрос о получении кредитов. 16 января был получен ответ от берлинских банков, что о предоставлении кредита Советам не может быть и речи. После переговоров с бременскими банками они 18 января и 20 января обусловили предоставление кредита рядом политических требований (введение выборного народного управления, отмену цензуры и осадного положения).
В правительстве Советской республики также не было найдено решение в вопросе о характере экономических отношений в Бремене: должны ли были осуществиться мероприятия, характерные для диктатуры пролетариата по тотальной национализации предприятий — или свободная коммерчекая инициатива должна была сохраняться. С одной стороны, национализация более соответствовала идеологическим принципам коммунистов и левых социалистов, с другой — они находились в зависимости от получаемых кредитов. В то же время было проведено ряд реформ, оформленных «Социально-политической программой Комитета по производству» от 11 ноября 1918 года, гарантировавших трудящимся 8-часовый рабочий день и создание государственной Рабочей комиссии, занимавшейся трудоустройством безработных на частных предприятиях. В области образования в школах Республики было отменено преподавание религии.
1.4. Падение республики в Бремене
18 января Бременский Совет, несмотря на несогласие коммунистов, принял требование банков города о проведении выборов в Народное представительство в обмен на получение кредитов. Выборы были назначены на 9 марта 1919 года. В ответ на это 20 января представители КПГ, а вслед за ними и «независимые социалисты» пообещали выйти из правительства Республики, что привело бы к прекращению его деятельности. В результате коммунисты пересмотрели своё решение. Когда же и после этого, 20 января банки отказались выделить кредит, рабочие отряды, руководимые наиболее радикальной частью КПГ, разобрав оружие из арсенала бременского гарнизона, заняли здания банков и городских официальных учреждений. Однако более ничего предпринято не было, и вскоре рабочие разошлись по домам.
В то же время буржуазия Бремена ещё до провозглашения Советской республики бомбардировало Берлин требованиями прислать войска для разгрома революции. После подавления берлинского восстания «спартаковцев» правительство наконец могла это сделать и отправило 29 января 1919 года в Ферден так называемую дивизию Герстенберга (то есть под руководством полковника Герстенберга), получившую позднее приказ о начале военной операции. Ей помогали члены «корпуса Каспари», 600 добровольцев под началом майора Вальтера Каспари, бывшего командующего 75-го бременского полка. На вооружении у сил контрреволюции находилась также артиллерия и два броневика. Прошедшие 29 января — 1 февраля переговоры, в которых от Совета потребовали разоружить рабочих и вернуть оружие солдатам 75-го полка, окончились безрезультатно. 3 февраля 1919 года Густав Носке издал приказ о военном подавлении Бременской республики.
Никаких серьёзных оборонительных мероприятий, даже после подавление восстания Спартаковцев, правительство Республики не предприняло. Даже когда правительственные войска вступали в Бремен, члены Совета вели дебаты о том, стоит ли для защиты города выдавать населению оружие и есть ли альтернатива вооружённым действиям. Несмотря на то, что подавление революции в Бремене было встречено стачками и рабочими волнениями в Гамбурге, Ольденбурге, Куксхафене, Бремерхафене и др., никакой конкретной помощи Советский Бремен не получил. Несколько сотен добровольцев-коммунистов, возглавляемых Эрнстом Тельманом, до Бремена не смогли добраться, а вооружённый отряд из Бремерхафена прибыл слишком поздно и вынужден был отступить. Нападавшие выступили на Бремен 4 февраля 1919, в 10:15, двумя колоннами вдоль рек Везер и Аллер. В результате ожесточённого, но неуправляемого никем сопротивления горожан в перестрелке погибли со стороны правительственных войск 24 солдата, со стороны Республики 28 вооружённых рабочих, а также гражданские лица: 18 мужчин, 5 женщин и 6 детей. К 21:00 город был взят правительственными войсками. Революционные власти в Бремерхафене были свергнуты 8-9 февраля 1919 года.
После падения Бременской Советской Республики в городе было создано временное правительство, преимущественно из социалистов-«большевиков» (MSPD). Первым же своим указом оно позаботилось о создании регулярных правительственных войск. В отличие от массовых расстрелов и казней, ознаменовавших конец Баварской советской республики, при и после подавления революции в Бремене экзекуций практически не было — лишь один рабочий был застрелен «при попытке к бегству». Некоторые деятели республики, такие, как Адам Фразункевич и Курт Штёрмер, ушли в подполье. Альфред Хенке, после безуспешных переговоров в Фердене, уехал оттуда в Берлин, где стал депутатом Национального собрания. Художник Генрих Фогелер, участвовавший в работе Советской республики, был арестован. Комендантом Бремена стал полковник Герстенберг, передавший власть временному правительству под руководством Карла Дейхмана. Оно первым делом ввело осадное положение в городе и земле Бремен, запретило журнал Der Kommunist и вернуло социалистам-«большевикам» Bremer Bürger Zeitung. 6 февраля 1919 года к руководству Бременом вернулся Городской сенат.
В 1922 году на могиле павших защитников Республики был установлен памятник работы скульптора Бернгарда Хётгера (разрушен гитлеровцами в 1933 году). Вплоть до наших дней ежегодно 4 февраля почтить память революционеров собирается от 2 до 3 тысяч человек. В 1972 году, на месте разрушенного, был установлен новый памятник работы Георга Афрмана.
Литература
· Peter Kuckuk, Bremen in der Deutschen Revolution 1918—1919 — Revolution, Räterepublik, Restauration, Reihe Bremen im 20. Jahrhundert, Bremen 1986, ISBN 3-926028-02-5
· Michael Brauer/Andreas Decker/Christian Schulze, 75 Jahre für und gegen die Bremer Räterepublik. Drei Denkmale im Wandel der Zeit und im Spiegel des politischen Klimas, Hauschild Verlag, Bremen 1994, ISBN 3-929902-15-X
· Karl-Ludwig Sommer, Die Bremer Räterepublik, ihre gewaltsame Liquidierung und die Wiederherstellung «geordneter Verhältnisse» in der Freien Hansestadt Bremen., in: Niedersächsisches Jahrbuch für Landesgeschichte 2005, Hahnsche Buchhandlung, Hannover, ISBN 3-7752-3377-6
· FAU-Bremen (Hrsg.): Syndikalismus und Räterevolution in Bremen 1918/19. Mit einem Streifzug über die Gedenkfeierlichkeiten auf dem «Waller Friedhof» bis heute, Bremen 2008
Государственные образования периода Гражданской войны в России и становления СССР (1917—1924)
Первая мировая война · Февральская революция · Октябрьская революция · РСФСР · Гражданская война · Белое движение · Интервенция · Басмачество · СССР
Полужирным шрифтом выделены государственные образования, оказавшиеся стабильными и пережившие указанный период. В случаях отсутствия установленного наименования территорий даются названия контролировавших их органов власти.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бременская_Советская_Республика