Центральную власть в стране осуществляли великий князь, Боярская дума, дворцовые учреждения и дьяческий аппарат.
В период, когда складывается централизованное государство, а так же междуцарствий и внутренних распрей роль законодательного и совещательного органа при великом князе, а позднее и при царе, играла боярская дума. Во время царствования Ивана IV почти втрое был расширен состав боярской думы, с тем, что бы ослабить в ней роль старой боярской аристократии.
Возник новый орган власти – Земский собор. Они собирались не регулярно и занимались решением важнейших государственных дел, прежде всего вопросами внешней политики и финансов. В период междуцарствий на Земских соборах избирались новые цари. По подсчётам специалистов, состоялось более 50 Земских соборов. В его состав входили Боярская дума, Освящённый собор – представители высшего духовенства, представители дворянства и верхушки посада. Ещё до реформ середины XVI века отдельные отрасли государственного управления, а так же управления отдельными территориями стали поручатся («приказываться») боярам. Так появились первые приказы – учреждение, ведавшие отраслями государственного управления или отдельными регионами страны. Во главе приказа стоял боярин или дьяк – крупный государственный чиновник. Приказы ведали
6
управлением, сбором налогов и судом. С усложнением задач государственного управления число приказов росло.
Стало складываться единое система управления на местах.
Таким образом, в середине XVIвека сложился аппарат государственной власти в форме сословно – представительной монархии.
Схема 1. Органы власти и управления во второй половине XVIвека.
Реформы Избранной Рады.
В 1533 году умер Василий III, оставив наследником 3-х летнего Ивана IV. Фактически правительницей государства стала молодая вдова Елена Глинская. На пути упрочнения её власти стояло не мало препятствий. Был опасен брат Василия III Дмитровский князь Юрий Иванович. Ему даже не дали уехать домой с похорон и тут же арестовали. Оспаривал у великой княгини регентство и её дядя Михаил Глинский, но и он был заточён в темницу. Ближайшим советником великой княгини, которая теперь уже официально выступала, как соправительница сына, стал боярин князь Иван Фёдорович Овчина – Телепнёв Оболенский. В 1537 году опасаясь Ореста, поднял мятеж дядя великого князя Старицкий князь Андрей Иванович. Он стремился захватить великокняжеский престол. Однако силы были неравны. Многие даже из числа Старицких дворян не поддержали своего князя. Овчине и Елене удалось обманом заманить Андрея в Москву, где он был немедленно арестован. Старицкий удел оказался ликвидирован.
В скорее умерла Елена Глинская. Подозревали что она была отравлена. Вокруг 8 –ми летнего государя началась острая борьба за власть. Фаворита Елены Овчину – Телепнева, арестовали сразу после её смерти. Власть
7
оспаривали группировки Шуйских и Бельских. В их программе не было
большой разницы. Они пытались продолжать централизаторские мероприятия, начатые при Василии III и Елене Глинской. Особое развитие получила помесная система. Но беспринципная борьба за власть дезорганизовала правительственную деятельность.
В годы боярского правления формируется характер Ивана Грозного. На глазах у мальчика разыгрывались кровавые сцены: приверженцы боярских кланов отправляли противника в темницу, избивали и убивали. Это была подлинная школа жестокости. Недаром в возрасте 13-ти лет Иван IV вынес свой первый смертный приговор: приказал убить ненавистного ему Андрея Шуйского. Разумеется, великий князь действовал по наставлению родственников матери.
В годы боярского правления ухудшилось положение народных масс. Сторонники враждующих группировок, получая в награду за помощь выгодное кормление, были, по сути бесконтрольны, а по тому их злоупотребление и взяточничество достигли невиданных размеров. Сложившееся ситуация привела к обострению классовой борьбы. В конце 40 – 50 годов XVI века, власти усиливают репрессии против «разбоев», что свидетельствует о напряжённом положении в деревне. Наибольший размах в эти годы на силе выступления горожан. Летом 1547 года вспыхнуло восстание в Москве. Поводом послужил грандиозный пожар, оставившим без крова и разоривший большинство жителей столицы. Посадские люди так люто ненавидели бояр, что решили, что они подожгли Москву. Главными виновниками посчитали тех, кто стоял у власти, - князей Глинских. Одного из них убили, другие бежали. Затем москвичи отправились в загородную резиденцию Ивана IV – село Воробьева требовать выдачи Глинских. С большим трудом Иван IVуговорил посадских разойтись. Но бурлила не только Москва. Перед самым московским восстанием началось движение во Пскове. С жалобой на злоупотребления наместника к Ивану приехала делегация псковичей. 17-ти летний государь жестоко расправился с ними.
Волнения охватили так же Коломну, Устюг Великий, Опочку. Выступления свидетельствовали о сильном социальном недовольстве, проникшие в различные слои общества. Существовала потребность в достижении социального равновесия, стабильности. Эти задачи напрямую были связаны с восстановлением расстроенного государственного аппарата, укрепление власти, реформами. Последними по своему содержанию объективно должны были быть направлены на усиление централизации. Укрепление самодержавия, а следовательно и централизации должен был способствовать и новый титул царя, который Иван IV принял в январе 1547 года. Теперь государь был не просто старшим из князей, но царём: это титул считался равным операторскому.
Около 1549 года сложился правительственный кружок, который вошёл в историю под названием Избранная Рада. Возглавлял это правительство Алексей Федорович Адашев, яркий и талантливый государственный деятель,
8
выходец из богатого, но не слишком древнего рода Костромских вотчинников. Участвовал в этом правительстве и священник придворного Благовещенского собора Сильвестр. Влиял на правительство и глава церкви митрополит Макарий. Избранная рада в середине IVвека провела серию серьёзных реформ направленных на централизацию государства. В 1550 году был принят новый Судебник. Он был основан на Судебнике 1497 года, но расширен, лучше систематизирован, в нём была учтена судебная практика. Были подтверждены у уточнены нормы крестьянского перехода в Юрьев день. «пожилое», которое крестьянин уплачивал феодалу при переходе, было немного увеличено, вероятно из – за происшедшего падения денежного курса. Усилилась власть феодала над крестьянами. На барина возлагалась ответственность за преступления крестьян, феодалы именовали «государем» крестьянина: тем самым юридическое положение крестьян приближалось к статусу холопа это был шаг на пути к крепостничеству. Более жестокими стали наказания для людей обвиняемых в разбоях. В первые в судебнике были введены наказания для бояр и дьяков – взяточников, ограничены права наместников и волостелей.
Ко времени Избранной рады относится создание первых функциональных органов управления – приказов(первоначально они назывались «избами»). Внешней политикой занимался Посольский приказ во главе с Иваном Михайловичем Висковатовым. А. Ф. Адашеву был поручен Челобитный приказ: там принимались жалобы на имя царя и проводилось расследование по ним. Это был высший орган контроля. Поместный приказ ведал землевладением феодалов. Разбойный приказ разыскивал и судил преступников. Сбор дворянского ополчения и назначения воевод было в компетенции Разрядного приказа. В 1550 году созданные ещё при Василии III отряды пищальников были преобразованы в стрелецкое войско. Стрельцов было несколько тысяч, они получали денежное жалование , огнестрельное оружие и обмундирование, управлял ими Стрелецкий приказ.
В 1556 году были отменены кормления. Население теперь должно было платить общегосударственный налог – «кормленичий окуп», который заменил прежний «кормленичий доход» за счёт «кормленичего окупа» служивым людям платили «помогу» для выхода на военную службу. Её размеры были определены в принятом тогда же Уложении о службе. Согласно ему, с каждых 100 четвертей земли «в одном поле» ( 150 десятин или около 165 га ) должен был выходить на службу вооружённый конник. С первых 100 четвертей выходил сам землевладелец, со следующих – его военные холопы. Денежную «помогу» давали тем, кто вывел больше людей, чем полагалось, или имел владения меньше 100 четвертей. За то тот, кто вывел меньше людей, платил денежный штраф. Между Уложением о службе и отмены кормлений была тесная связь: без «кормленичего окупа» правительство не получило бы денег для помоги.
Отмена кормлений – только заключительный акт длительного процесса преобразования местного управления. Если при Елене Глинской началась, а в
9
годы боярского правления продолжилась губная реформа. Суть её в следующем. Дворяне избирали в каждом уезде, из своей среды губных старост. Им была поручена борьба с наиболее опасными для феодального государства преступлениями – «разбоями». Судебник 1550 г. Целиком отдал разбойничьи дела в руки губных старост. Когда были отменены кормления, то губные старосты вместе с городовыми приказчиками возглавили уездную администрацию. В отличии от пришлых в уезде людей – наместников и волостелей, они были заинтересованы в установлении в своих уездах жёсткого порядка. В тех уездах, где не было частного землевладения, а так же в городах население выбирало земских старост, обычно из наиболее зажиточных слоёв черносошного и посадского населения.
В реформах Избранной рады отмена кормлений, земская реформа – центральные, структурообразующие. Они повлекли за собой перестройку судебной и финансово – налоговой систем, центральных и местных органов власти. С отменой кормлений возникла потребность в централизации сбора налогов. В связи с перераспределением властных прерогатив в пользу центра возросло значение приказов, что в свою очередь, способствовало дальнейшему развитию приказной системы. Эти же реформы сближали различные группы феодалов, уравнивая их по принципу единого обеспечения – «государственным жалованием». Земская реформа способствовала объединению провинциального дворянства в уездные корпорации – служилые «города», которые стали важным институтом сословного устройства основной массы помещиков.