Формально была создана двухпартийная политическая система, фактически же в стране установилась власть советов в форме диктатуры пролетариата, возглавляемая партией большевиков и опирающаяся на меньшинство населения. Были созданы предпосылки для формирования тоталитарного режима и культа вождя под прикрытием диктатуры пролетариата.
Г.В. Плеханов 28 октября в «Открытом письме к петроградским рабочим» предрекал неизбежность гражданской войны и утверждал, что «крестьянство не нуждается в замене капитализма социализмом».
Положение большевистского правительства было неустойчивым: был неясен исход вооруженной борьбы в Москве и в других регионах страны. К тому же по приказу Керенского для ликвидации государственного переворота был направлен конный корпус генерала П.П. Краснова (несколько сотен конников при поддержке бронепоезда). 27 октября Краснов захватил Гатчину, 28 октября - Царское Село и подходил вплотную к Петрограду, где вспыхнул мятеж юнкеров, подавленный отрядами рабочих. Всероссийский исполнительный комитет профсоюзов железнодорожников (ВИКЖЕЛЬ) во главе с меньшевиками потребовал от большевиков и Краснова прекратить военные действия и начать переговоры о создании однородного социалистического правительства.
В ходе переговоров большевики согласились на вывод из правительства Ленина и Троцкого, но после разгрома частей Краснова по инициативе Ленина 2 ноября переговоры были прекращены. В знак протеста Л.Б. Каменев. А.И. Рыков. В.П. Милютин и В.П. Ногин вышли из состава ЦК партии большевиков, а многие должностные лица подали в отставку. Вечером 2 ноября 1917 г. Керенский подписал заявление о сложении с себя полномочий премьер-министра России и через г. Тачлин тайно выехал за границу. Попытка эсеро-меньшевистского Комитета спасения Родины поднять восстание против большевиков провалилась. В декабре 1917 г. правительственный кризис был преодолен, когда в состав СНК вошли левые эсеры.
2.3. Развитие революционных событий в стране
В Москве 25 октября 1917 г. Московский комитет РСДР11(6) создал партийный боевой центр по руководству восстанием и Военно-революционный комитет (ВРК) при Московском Совете рабочих и солдатских депутатов. Московский ВРК вступил в переговоры с командующим Московским военным округом (МВО) полковником Рябцевым. 27 октября юнкера заняли мосты через Москву-реку и Кремль, где расстреляли более 300 революционных солдат[14]. В ответ на это 28 октября рабочие Москвы объявили всеобщую забастовку, а солдаты многих полков перешли на сторону ВРК. К ним на помощь прибыли красногвардейцы из Петрограда, матросы Кронштадта, ткачи Иваново-вознесенская, рабочие Тулы и Подольска. Все они получили оружие: на железнодорожной станции «Сокольники» были обнаружены вагоны с винтовками, предназначенными для отправки на фронт. 31 августа шли ожесточенные бои за Кремль, штаб МВО, Александровское военное училище, гостиницы «Националь» и «Метрополь» с применением артиллерии. Вечером 2 ноября контрреволюционные войска в Москве капитулировали, 3 ноября 1917 г. был освобожден Кремль. В ходе боев в Москве погибли около 2 тыс. человек.
Вскоре власть советов установилась в других городах центральной России, Поволжья и Урала. Советское правительство потребовало от главнокомандующего русской армией генерала Н.Н. Духонина, который находился в ставке в г. Могилев, прекратить военные действия против немецких войск на всех фронтах. Но он ответил отказом. Ленин обратился к солдатам с призывом взять дело мира в свои руки. И они «взяли». Генерал Духонин был поднял солдатами на штыки.
2 ноября 1917 г. ВЦИК обнародовал Декларацию прав народов России, которая провозглашала основы национальной политики советской власти: равенство и суверенность народов России, право наций на свободное самоопределение вплоть до отделения в самостоятельное государство; отмена всех национальных и религиозных привилегий и всяких ограничений, свободное развитие национальных меньшинств. 20 ноября 1917 г. было опубликовано обращение советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», объявлявшее их веру, обычаи, национальные и культурные учреждения свободными и неприкосновенными. Был создан Народный Комиссариат по делам национальностей, который возглавил И.В. Сталин (Джугашвили). Все это способствовало развитию революции на окраинах страны.
На окрайне 29-31 октября 1917 г. в ходе вооруженного восстания власть перешла в руки советов. Но 7 ноября 1917 г. украинская Центральная Рада захватила Киев, объявила о неподчинении СНК России и провозгласила создание Украинской народной республики.
В ответ на это состоявшийся в Харькове 11-12 декабря 1917 г. I Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской республикой. В ходе восстаний почти во всех городах Украины вскоре была установлена власть советов, а 26 января 1918 г. украинские красногвардейцы завода «Арсенал» при помощи красногвардейцев России овладели Киевом. Советская власть утвердилась на территории всей Украины под руководством большевиков Артема (Ф.А. Сергеев) и Н.А. Скрыпника.
В Белоруссии, Эстонии и на неоккуиированной территории Латвии советская власть установилась сразу после победы революции в Петрограде. Советы возглавляли большевики: А.Ф. Мясников в Белоруссии, Я.Я. Анвельт и В.Э. Кингисепп в Эстонии. Ф.А. Розинь в Латвии. В январе 1919 г. было провозглашено образование Белорусской Советской Социалистической Республики[15].
На Дону в ноябре 1917 г. атаман Войска Донского генерал A.M. Каледин в Новочеркасске объявил себя главой Донской области и поднял антисоветский мятеж. Прибывшие на Дон генералы Л.Г. Корнилов. А.И. Деникин. М.В. Алексеев сформировали Добровольческую армию для борьбы с советами. 2 декабря 1917г. Каледин захватил Ростов, Таганрог и ликвидировал там власть советов. В январе 1918 г. в станице Каменской состоялся съезд фронтового казачества, который постановил «объявить войну Каледину и захватить всю власть в Донской области в свои руки». Был создан казачий ВРК во главе с Ф.Г. Подтелковым и М.В. Кривошлыковым, и уже в феврале 1918 г. революционные казачьи части заняли Ростов, Таганрог, Новочеркасск и восстановили там советскую власть. Генерал Каледин застрелился. Советская власть утвердилась на Северном Кавказе.
В Закавказье обстановка была сложной. 31 октября 1917 г. в Баку была провозглашена власть советов во главе с С.Г. Шаумяном, а в апреле 1918 г. образован Совнарком Бакинской губернии - Бакинская коммуна. В Грузии, Армении и ряде районов Азербайджана власть захватили буржуазные партии (дашнаки, мусаватисты), пригласившие на помощь немецкие, турецкие, английские войска. В апреле 1918 г. буржуазные партии объявили независимость Закавказья от России и повели борьбу против Бакинской коммуны.
В Средней Азии центром борьбы за советскую власть стал г. Ташкент. 31 октября 1917 г. рабочие-железнодорожники и революционные солдаты Ташкента установили власть советов и образовали Совнарком Туркестанского края во главе с большевиком Ф.И. Колесовым. В апреле 1918 г. была образована Туркестанская АССР в составе РСФСР. Власть советов установилась в Казахстане и в остальных районах Средней Азии, за исключением Бухары и Хивы, где до 1920 г. сохранялась власть эмира и хана.
В Сибири и на Дальнем Востоке в октябре - декабре 1917 г. советская власть установилась во всех городах вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Генерал В. Каппель вывел в Китай 350 тыс. белогвардейцев с семьями.
18 декабря 1917 г. СНК РСФСР признал государственную независимость Финляндии, а в марте 1918 г. - независимость Польши.
Октябрьскую революцию десятки миллионов бесправных и угнетенных людей воспринимали как свою. Но неокрепшая демократия и отсутствие твердой государственной власти быстро привели к безвластью в центре и на местах, к всеобщему хаосу. Главным противоречием Октябрьской революции было несоответствие ее идеалов, целей, лозунгов реальным возможностям их осуществления, отсюда жестокая классовая борьба, разжигаемая большевиками, ненависть к «буржуям», приведшие к истребительной Гражданской войне.
2.4. Создание советского государства
После II съезда Советов ЦК профсоюзов железнодорожников (ВИКЖЕЛЬ) под угрозой всеобщей забастовки потребовал от большевиков разделить власть с другими демократическими партиями, создать «однородное социалистическое правительство», а вместо Ленина назначить на пост председателя СНК лидера эсеров В.М. Чернова. Этот ультиматум поддержали некоторые члены ЦК партии большевиков и правительства. Но Ленину в ходе острых дискуссий удалось отстоять свои позиции. Тогда в знак протеста из состава СНК вышли Л.Б. Каменев, А.И. Рыков. В.П. Милютин, В.П. Ногин и др. 8 ноября 1917 г. председателем ВЦИК вместо Каменева слал Я.М. Свердлов. Правительственный кризис удалось преодолеть[16].
Высшим органом государственной власти страны стал Всероссийский съезд советов, а между съездами - ВЦИК, который назначал народных комиссаров и мог изменять и даже отменять декреты высшего органа исполнительной власти государства - Совета Народных Комиссаров. В СНК вошли также и семь левых эсеров.
За короткий срок ВЦИК и СНК приняли ряд декретов, изменивших старую государственную систему. В конце октября 1917 г. были изданы декреты о печати, о введении 8-часового рабочего дня. В ноябре - об уничтожении сословий и гражданских чинов, о рабочем контроле, об организации судов, народной милиции и об учреждении ревтрибуналов; в декабре = об организации Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ), Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботаже (ВЧК), о гражданском браке вместо церковного; в январе 1918 г. об отделении церкви от государства, а школы от церкви. Женщины были уравнены в правах с мужчинами. Были изданы декреты о социализации земли, о национализации банков и торгового флота. С 14 февраля 1918 г. Советская республика перешла на западноевропейский (григорианский) календарь вместо юлианского (разница 13 дней).