министерство образования и науки российской федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра социально-экономической истории
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Отечественная история»
на тему «Внешняя политика России в первой четверти XVIII в.»
Выполнила:
Студентка гр. СКз-101
Небытова Ольга Ивановна
Проверил:
Профессор Девяткин Генадий Тимофеевич
Кемерово 2011
План Введение………………………………………………………………..4
1. Азовские походы и Великое посольство……………………………..5
1.1 Азовские походы…………………………………………………...5
1.2 Великое посольство………………………………………………...6
2. Борьба за выход к балтийскому морю. Северная война……………...9
3. Прутский поход. Восточная политика России………………………..12
4. Персидский поход……………………………………………………….15
Заключение ……………………………………………………………...19 Список литературы………………………………………………………20
Тест
1. В союзе с какими государствами Россия начала войну со Швецией в 1700гю?
б) Саксония, Дания, Польша
2. Укажите, в какой последовательности происходили перечисленные события во внешней политике Петра I
в) Азовские походы
б) Полтавская битва
д) Прутский поход
г) победа русского флота при Гангуте
а) Ништадтский мир
3. Какую битву Петр I назвал «матерью Полтавской баталии»?
а) битву под лесной
4. В результате какой войны Россия завоевала выход к Балтийскому морю?
в) Северная война
5. Укажите причины победы русской армии в Полтавской битве?
б) стратегические просчеты шведского короля Карла XII
6. Где происходил Прутский поход русских войск во время войны с Турцией?
г) Украина
7. Какие территории были присоединены к России в результате Ништадтского мира?
а) Эстляндия и Лифляндия
б) часть Карелии и Ингрии
Введение
Отличительной чертой внешней политики России в первой четверти XVIII столетия была ее высокая активность. Почти непрерывные войны, которые велись Петром, были направлены на решение основной общенациональной задачи – обретения Россией выхода к морю. Без решения этой задачи невозможно было преодолеть технико-экономическую отсталость страны и устранить политическую и экономическую блокаду со стороны западноевропейских государств и Турции. Петр стремился укрепить международное положение государства, повысить его роль в международных отношениях. Это было время Европейской экспансии, захвата новых территорий. В сложившейся ситуации Россия должна была либо стать зависимым государством, либо, преодолев отставание, выйти в категорию Великих Держав. Именно для этого России нужен был выход к морям: судоходные пути быстрее и безопасней, Речь Посполитая всячески мешала проходу купцов и специалистов в Россию. Страна была отрезана и от северных и от южных морей: выход в Балтику запирала Швеция, Азовское и Черное моря держали турки.
1 Азовские походы и Великое посольство
1.1 Азовские походы
Самостоятельное правление Петра I начинается с Азовских походов 1695-1696 гг. и Великого посольства 1697-1698 гг. Продолжение борьбы с Крымом осталось важнейшей задачей и по вступлении на трон Петра. Было решено овладеть Азовом – Турецкой крепостью в устье Дона. 20 января 1695 г. Служилым людям объявили указ: собираться для похода на Крым. Командовал русскими войсками боярин Б. Шереметев. Будущий российский фельдмаршал направил армию по Днепру к его низовьям и захватил четыре турецких крепости, две из них разрушил, а в двух оставил русские гарнизоны.
Осада Азова началась в конце июня и продлилась три месяца, однако успеха русским не принесла. И не только по причине отсутствия осадной техники, недостатка вооружения и отсутствия флота Азов не был взят. Войсками командовали Гордон, Головин и Лефорт, которые враждовали между собой, что привело к несогласованным действиям войск.
Потерпев неудачу под Азовом, Петр энергично принялся строить корабли. Флот строили на реке Воронеж у впадения ее в Дон. В течение года было сооружено: 23 галеры, 2 корабля, 4 брандера и 1300 стругов, спущенных вниз по Дону. Вдвое бала увеличена и сухопутная армия ( в первом походе она состояла из 31 тыс. воинов). Командование сухопутными войсками Петр поручает А. Шеину – первому русскому генералиссимусу. Флотом командовал адмирал Лефорт. Теперь город был блокирован со всех сторон – с суши и с реки. Затем русский флот вышел в море, где на рейде располагались турецкие корабли, и не позволил им войти в устье Дона. Видя свое безнадежное положение, крепость сдалась 19 июня 1696 г. С целью закрепления русских позиций на Азовском море по приказу Петра была возведена крепость Таганрог.
1.2 Великое посольство
В октябре 1696 г. По царскому указу в Голландию, Англию и Венецию для обучения навигации – искусству вождения кораблей - направили 61 русских юношей, из которых более двух десятков были княжескими детьми. Полным ходом шла и подготовка к Великому посольству, во главе которого указом от 6 декабря 1696 г. царь Петр поставил генерал-адмирала Ф. Лефорта, генерала Ф. Головина и думного дьяка П. Возницына. Первый выступал в роли «свадебного генерала», второй был фактически руководителем посольства ( он же являлся руководителем Польского приказа ), а П.Возницын как один из руководителей того же внешнеполитического ведомства исполнял обязанности ближайшего помощника Ф. Головина.
6 марта 1697 г. из России за границу выехал передовой отряд, через неделю – основной состав посольства, в числе их под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова и сам Петр. Но перед тем был раскрыт заговор, участники которого осуждали Петра. В начале 1697 г. старец монах Авраамий из Андреевского монастыря составил на имя царя послание с обличением злонравных поступков. В нем шла речь о «потехах непотребных» царя-батюшки и о том, что он не слушал и не слушает советы матери, жены, родных и бояр. Монаха схватили, доставили к царю и под пытками выведали о том, что в келье Авраамия собирался кружок, который обсуждал новые придворные нравы, недостойное поведение молодого царя, который знается с иностранцами, а «русскому человеку не подобает этого делать». Кружок обсуждал частое посещение царем Немецкой слободы, увлечение кораблестроением, участие в военных парадах и т. д.
Участники кружка отделались поркой кнутом и ссылкой. Но вскоре был раскрыт другой заговор, куда более серьезный. Во главе его стоял стрелецкий полк. И Цыклер, сторонник Софьи и Милославских. С воцарением Петра он перешел на его сторону, получил чин думного дворянина и возглавил стрелецкий полк. Часто посылаемый на окраины государства с разными поручениями, Цыклер затаил обиду на царя, переросшую в ненависть. Он начинает подговаривать стрельцов на убийство царя. На сторону И. Цыклера встали некоторые стрелецкие начальники, представители донских казаков, мечтавшие о восстании против Москвы, родственник Цыклера окольничий А Соковнин, боярин Пушкин и другие знатные лица, недовольные отправкой детей на учебу за границу.
Узнав о заговоре, Петр задерживает свой отъезд за границу и принимает личное участие в розыске, допросах виновных, которых на его глазах нещадно пытали. В результате И. Цыклера и его родственника по жене А. Соковнина, Пушкина, еще двух стрелецких начальников и одного казака казнили в начале марта 1697 г.
Путь посольства лежал через Ригу в Пруссию, далее в Голландию – крупнейшую морскую державу того времени (ее флот составлял 4/5 европейского флота), затем в Англию. Пребывание в странах Западной Европы окончательно сформировало личность Петра, приобщило его к культурным формам европейской жизни. Личность молодого русского царя произвела сильное впечатление в тех странах, где он побывал: в Бранденбурге, Голландии, Англии, Австрии. Жена и теща курфюриста Бранденбургского Фридриха III удивились его уму и живости, но не меньше поразились невоспитанности: «Он очень хороший и очень дурной».
Кроме переговоров и выяснения расстановки сил в Европе Петр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела, знакомству с передовой европейской техникой, различными сторонами жизни европейских стран. Он посещал верфи и арсеналы, мануфактуры и школы, монетные дворы и крепости. В течение нескольких месяцев Петр сам работал плотником на верфи Ост-Индской компании в Голландии, осваивая корабельное дело. В ходе Великого посольства он убедился , что сложилась благоприятная внешнеполитическая ситуация для борьбы за Балтику, потому что крупнейшие государства Европы были заняты предстоящей войной за испанское наследство (1701-1714).
Летом 1698 г. Петр вынужден был прервать европейскую поездку и срочно вернуться домой, откуда получил секретное донесение о новом стрелецком мятеже в Москве. Но еще до приезда Петра стрелецкий мятеж был подавлен правительственными войсками. Шедшие в Москву стрелецкие полки разбили генералиссимус А. Шеин и князь-кесарь Ф. Ромодановский под Новым Иерусалимом (ныне район Истры под Москвой ). В результате расследования было арестовано 254 человека, из которых 56 «пущих заводчиков» казнили, в том числе и главных вождей – Туму и других. По решению московских бояр повесили еще 74 «беглеца» в Москву. Всего погибло 130 человек, 1965 человек отправили в ссылку по монастырям и отдаленным городам.
Но пробыли они там недолго. Сразу после приезда в Москву Петр, не скрывавший своего недовольства расследованием Шеина, приказал вернуть обратно более тысячи стрельцов-повстанцев. 17 сентября 1698 г. начался печально знаменитый стрелецкий розыск, поразивший воображение как современников, так и потомков, беспредельной и страшной жестокостью и оставивший у многих русских людей тяжелые впечатления. 19 сентября принялись за дело 10 розыскных комиссий. В результате их работы (продолжалось до 1700 г. ) более тысячи человек были казнены, другие были сосланы в отдаленные города и крепости. Петр планировал так же поступить и с другими стрелецкими полками. Но началась Северная война.