В процессе осуществления деятельности по выявлению и пресечению правонарушений в сфере предпринимательской деятельности сотрудники милиции вправе применять ряд мер пресечения правонарушений, основания и порядок применения которых закреплены в гл. 27 КоАП РФ, п. 25 ст. 11 Закона РФ «О милиции» и других нормативных правовых актах.
К ним относятся: 1. Изъятие вещей и документов.
Изъятие наиболее часто применяется милицией при выявлении правонарушений в сфере предпринимательской деятельности, так как именно с момента изъятия, то есть с момента лишения возможности собственника или владельца распоряжаться товаром (продуктами ненадлежащего качества, контрафактной видеопродукцией, оборудованием, используемых для осуществления незаконной деятельности по производству товаров), начинается процесс прекращения их незаконного оборота. Данная мера применяется не только с целью прекращения незаконного оборота товаров, являющихся объектами правонарушения, но и с целью обеспечения производства по делу. Например, при реализации товаров или оказании услуг без лицензии изъятию подлежат все документы, являющиеся доказательствами совершения правонарушения (тетради учета товара, чеки и лента контрольно-кассовой машины, кассовые книги, накладные, счета-фактуры на товар). Истребование этих документов подтверждает осуществление незаконной деятельности.
Основания и порядок изъятия отдельных категорий товаров регламентированы в различных нормативных правовых актах. Так, в соответствии со ст. 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота, если она реализуется без лицензии, без сертификатов соответствия, без маркировки, без соответствия государственным стандартам и техническим условиям, с содержанием этилового спирта, произведенного из непищевого сырья или имеющего денатурирующие добавки, как бесхозное имущество, без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции. Порядок направления изъятой алкогольной продукции на переработку или уничтожение закреплен в постановлении Правительства РФ «Об утверждении положения о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 11 декабря 2002 г. № 883.
В соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ копия протокола изъятия в обязательном порядке вручается лицу, у которого изымаются вещи или документы, о чем оно делает отметку в протоколе «Копию получил» и скрепляет ее своей подписью.
2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей.
Данная мера может применяться для пресечения правонарушения (арест видеоаппаратуры, фурнитуры, с помощью которых осуществлялось изготовление контрафактной видеопродукции) и как мера процессуального обеспечения производства по делу (арест бухгалтерских документов юридического лица с целью проведения документальной ревизии по месту нахождения предприятия).
В ч. 1 ст. 2.14 КоАП РФ закреплены два основания применения ареста товаров и вещей — невозможность изъятия и обеспечение их сохранности без изъятия.
Примером применения ареста товаров, транспортных средств и иных вещей при невозможности их изъятия могут служить ситуации, когда товары, подвергаемые аресту, являются скоропортящимися продуктами, вещи имеют большой вес, размер (оборудование, используемое для осуществления незаконной предпринимательской деятельности, например для изготовления пищевых продуктов без лицензии), значительное количество товара (склад незаконного хранения алкогольной продукции).
Обеспечение сохранности имущества без изъятия может служить основанием для наложения ареста, если имеются веские основания полагать, что такая сохранность будет обеспечена. Примером может служить наложение ареста на товары, незаконно реализуемые на рынке, и помещение их в камеру хранения рынка, при этом у ответственного лица отбирается расписка об обеспечении их сохранности. Также можно предполагать, что сохранность будет обеспечена без изъятия при расположении арестованного имущества в охраняемом помещении и опечатывании уполномоченными Должностными лицами данного помещения, при помещении арестованного транспортного средства с товаром на охраняемую стоянку.
Арест имущества проводится в присутствии двух понятых и владельца имущества, а в случаях, не терпящих отлагательств, — в отсутствие владельца. Этим лицам объявляется о запрете распоряжаться или пользоваться арестованным имуществом.
В соответствии с ч. 7 ст. 27.14 КоАП РФ в случае отчуждения или сокрытия товаров, на которые наложен арест, лицо, в отношении которого применена данная мера или которому имущество было вверено на хранение, подлежит ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, транспортных средств, других мест хранения и использования имущества.
В соответствии с п. 25 ст. 11 Закона РФ «О милиции» при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, сотрудник милиции вправе проводить осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества. Исключения составляют иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения.
Осмотр торговых и производственных помещений может быть проведен без собственника и его представителей, в присутствии представителей органов исполнительной власти или местного самоуправления. Такие ситуации часто возникают при воспрепятствовании собственника проведению осмотра, когда он прячет ключи или отказывается открыть помещение, где осуществляется незаконная деятельность. В таких случаях приглашаются представители администрации торгового предприятия, понятые, и осмотр осуществляется в их присутствии с применением мер непосредственного принуждения — взломом окон, дверей и т. д.
В ряде случаев сотрудник милиции может пригласить для участия в осмотре специалиста-бухгалтера (для осмотра бухгалтерских и кассовых документов и определения необходимости их изъятия для проведения экспертизы), ревизора (для определения перечня финансовых документов, подлежащих изъятию), врача санитарно-эпидемиологической службы (для подтверждения несоответствия условий реализации алкогольной продукции требованиям санитарных норм), специалиста в области компьютерной техники (для изъятия компьютерных баз данных и оборудования).
4. Приостановление деятельности объектов производства, торговли. Сотрудники милиции имеют право приостанавливать до устранения допущенных нарушений законодательства деятельность предприятий торговли, а равно граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в этой сфере, в случаях неисполнения ими законного требования сотрудника милиции о прекращении противоправного деянияВ зависимости от конкретной ситуации деятельность объекта торговли приостанавливается при наличии ряда оснований — когда осуществление дальнейшей деятельности само по себе является нарушением (например, реализация пищевых продуктов с нарушением санитарных правил) и не может быть устранено немедленно или при отказе собственника или владельца продукции выполнить требования сотрудника милиции о прекращении торговли, предоставлении документов, осмотре торговой точки либо когда личность, поведение правонарушителя дают основания полагать, что деятельность торговой точки не будет прекращена и могут совершиться новые правонарушения.
Четко определенного срока приостановления деятельности объекта торговли не существует — она возобновляется сразу после устранения нарушений. В ряде случаев нарушения могут быть устранены на месте, например при изъятии из незаконного оборота одного вида продукции, реализуемой без соответствующих документов. Иногда их устранение и соответственно приостановление деятельности объекта торговли требует длительного времени (получение лицензии, установка сигнализации).
Никаким отдельным процессуальным документом решение о приостановлении незаконной деятельности объекта не оформляется, оно заключается в закрытии торгового помещения, опечатывании дверей, окон, замков. При опечатывании в присутствии двух понятых на дверь и (или) окно наклеивается бирка с оттиском печати органа внутренних дел, на которой указывается дата, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, осуществившего опечатывание, фамилии понятых, ставятся их подписи и подпись сотрудника милиции.
5. Опечатывание касс, помещений и мест хранения документов. Данная мера применяется только в крайних случаях, так как на практике с целью уничтожения доказательств, избежания ответственности за совершение правонарушения нередки случаи вывоза вверенного на хранение собственнику имущества, похищения документов, взломов помещений, что влечет утрату доказательств совершения правонарушения.
С применением мер пресечения сотрудниками милиции правонарушений в сфере предпринимательской деятельности связано их право беспрепятственно входить в торговые, складские помещения при наличии достаточных данных о совершении правонарушения, которое закреплено в п. 25 ст. 11 Закона РФ «О милиции» и реализуется при применении мер пресечения — осмотра помещения, ареста, изъятия продукции при оказании противодействия сотрудникам милиции при выполнении ими своих обязанностей по выявлению правонарушений. Беспрепятственность в данном случае предполагает основной целью не преодоление сопротивления, применение силы (вскрытие окон, дверей, замков), а, по возможности, быстрое обнаружение, изъятие и закрепление доказательств по делу об административном правонарушении, так как, например, уничтожение кассового чека, подтверждающего контрольную покупку продукции, находящегося в незаконном обороте, приводит к недоказанности ее реализации и соответственно к отсутствию состава правонарушения.