План
Введение
1. Понятие государственного надзора за безопасностью дорожного движения
2. Особенности осуществления государственного надзора за безопасностью дорожного движения
3. Особенности административного регулирования в сфере безопасности дорожного движения
4. Органы, производящие государственный надзор за безопасностью дорожного движения в Российской Федерации
5. Проблемы правоприменения, возникающие при осуществлении государственного надзора за безопасностью дорожного движения
Заключение
Список использованных правовых актов и литературы
Введение
В современной жизненной обстановке, характеризующейся высокой интенсивностью дорожного движения, в которое вовлечены огромные массы людей и колоссальное количество транспортных средств, деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий является очень многоплановой и многообразной. Поэтому, особую важность приобретает вопрос о государственном надзоре в сфере дорожного движения.
Изучение особенностей правового регулирования в области безопасности дорожного движения и деятельности уполномоченных на то органов государственной власти и управления, анализ проблем, возникающих в правоприменении норм действующего законодательства в данной области в процессе обучения является необходимым его условием.
Все вышесказанное обуславливает актуальность исследования теоретических и практических аспектов осуществления государственного надзора за безопасностью дорожного движения в Российской Федерации.
Объектом исследования выступают общетеоретические аспекты государственного надзора за безопасностью дорожного движения как самостоятельной формы юридической деятельности.
Предметом исследования является институт административного надзора, связанный с организацией, осуществлением и правовым обеспечением государственного надзора за безопасностью дорожного движения в государственном механизме РФ.
Цель работы состоит в исследовании сущности и содержания государственного надзора за безопасностью дорожного движения в качестве самостоятельной формы юридической деятельности управомоченных органов государственного управления.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение следующих задач:
- дать понятие, раскрыть сущность и содержание государственного надзора за безопасностью дорожного движения, как формы юридической деятельности, а также, через усвоение понятийного аппарата, исследование особенностей данных надзорных правоотношений – охарактеризовать применяемые виды контроля и надзора, как способа регулирования административных отношений в области безопасности дорожного движения;
- указать и охарактеризовать органы государственного управления, осуществляющие функции государственного надзора за безопасностью дорожного движения, раскрыть их полномочия;
- исследовать проблемы правоприменения, возникающие при осуществлении государственного надзора за безопасностью дорожного движения, сформулировать собственные предложения по их устранению.
Эмпирическую и информационную основу исследования составляют обобщенные данные о нормативном регулировании практической деятельности органов, осуществляющих государственный надзор за безопасностью дорожного движения, а также, учебно-методическая и справочная литература.
Теоретической основной исследования являются труды российских ученых, Б.Н. Бахраха, В.П. Беляева, Б.А. Борисова и др., в работах которых были затронуты многие проблемные вопросы функционирования административного контроля и надзора в области государственного контроля за безопасностью дорожного движения, роли законодательной нормы в определении пределов и оснований его осуществления.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования материалов и выводов данного исследования при подготовке к докладам и семинарским занятиям по дисциплине «Административное право».
Структурно работа состоит из титульного листа, плана, введения, пяти параграфов, заключения, списка использованных правовых актов и литературы.
1. Понятие государственного надзора за безопасностью дорожного движения
Говоря о государственном надзоре – как особой функции государства, изначально следует определиться, что понимается под государственным надзором. Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 определяет, что под функциями по контролю и надзору понимаются:
- осуществление действий по контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения;
- выдача органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами разрешений (лицензий) на осуществление определённого вида деятельности и (или) конкретных действий юридическим лицам и гражданам;
- регистрация актов, документов, прав, объектов, а также издание индивидуальных правовых актов.
Несколько более развёрнутое и иное понятие дано в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», где под государственным контролем (надзором) понимается деятельность уполномоченных органов государственной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных федеральными законами и, принимаемыми в соответствии с ними, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности.
Именно такое понимание надзорной деятельности, в наиболее полной мере, относится к контролю и надзору безопасности дорожного движения.
При этом, правила дорожного движения дают толкование термина – «дорожное движение» – это «совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог».
Непосредственно же, под безопасностью дорожного движения, согласно толкования терминов, данных Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее, Закон О безопасности дорожного движения) следует понимать состояние дорожного движения, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
Таким образом, обеспечение безопасности дорожного движения состоит в деятельности, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также, снижение тяжести их последствий.
Данная деятельность является предметом ведения всех ветвей власти.
При этом, обеспечение безопасности дорожного движения в Российской Федерации осуществляется, помимо иных направлений, предусмотренных ст. 5 Закона «О безопасности дорожного движения», также и посредством осуществления государственного надзора и контроля за выполнением законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Особенностью является то, что, государственный надзор и контроль за деятельностью в области обеспечения безопасности дорожного движения, которые организуются и осуществляются в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, производится только органами, наделёнными соответствующими полномочиями.
Основным органом, уполномоченным законом на осуществление функций по надзору за безопасностью дорожного движения является МВД РФ. Так, согласно п. 9 ст. 10 Закона О милиции, – милиции, как системе государственных органов исполнительной власти, вменено в обязанность осуществлять государственный контроль и надзор за соблюдением правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения; принимать экзамены и выдавать удостоверения на право управления автомототранспортными средствами; организовывать и проводить государственный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним; производить регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования; регулировать дорожное движение; осуществлять в порядке, определяемом Правительством РФ, государственный учет показателей состояния безопасности дорожного движения; контролировать исполнение владельцами транспортных средств обязанности по страхованию гражданской ответственности и др.
Непосредственным органом, управомоченным осуществлять надзор за безопасностью дорожного движения в рамках Министерства внутренних дел РФ является его структурное подразделение – Государственная инспекция безопасности дорожного движения Российской Федерации.
Нормативное регулирование её деятельности по контролю и надзору в области безопасности дорожного движения производится рядом законодательных актов: Конституцией РФ, Законом РФ «О милиции», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.