К 1917 году сословие возрастает до 230 тыс. чел., занимавшихся, кроме торговли, также золотодобычей, транспортом, промышленностью. Нарастающая индустриализация приводит к усилению купцов. С появлением в 1905 году легальных политических партий выразителем их интересов становится, в частности, партия прогрессистов. 2 сентября 1912 года один из её лидеров, московский купец П. П. Рябушинский прямо заявляет, что «пора купечеству стать первенствующим сословием вместо выродившихся дворняжек»[9]. Однако российское купечество оказалось слишком слабым, и обладало слишком незначительным опытом политической борьбы.
Купечество было упразднено большевиками 11 ноября 1917 года, вместе с остальными сословиями.
Казачество
Здесь описано казачество, как группа населения. Казачество, как военная сила, описано в разделе «Вооружённые силы».
При Петре I ясно обозначается тенденция интеграции казачества в централизованную имперскую структуру. Уже в 1721 году казаки подчиняются Военной коллегии (в дальнейшем — Малороссийской коллегии, Главному управлению казачьих войск, Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства). Атаманы казачьих войск сначала утверждаются государством, затем начинают назначаться.
Начинается процесс присвоения казацкой старшине дворянских титулов; уже Жалованная грамота дворянству 1785 года распространяет своё действие на Малороссию; указом от 20 марта 1835 потомственное дворянство было окончательно признано за генеральными старшинами, полковниками, полковыми обозными, есаулами, хорунжими и писарями, сотниками, войсковыми и бунчуковыми товарищами; из чинов генеральной артиллерии — за есаулами, хорунжими и атаманами, а из чинов «статского правления» — за подкоморными и земскими судьями и подсудками.
C 1827 года Верховным атаманом всех казачьих войск начинает назначаться наследник царского престола.
В 1775 году Екатерина II силой разгоняет Запорожскую Сечь, с разгромом Речи Посполитой начинавшей вызывать всё больше неудобств для империи; по собственному выражению — «дабы они совсем обрусели, и перестали смотреть, как волки в лесу». Из остатков запорожских казаков в 1790 году было сформировано Черноморское казачье войско. Впоследствии казачьи войска неоднократно подвергаются переселениям и переформированиям, не всегда добровольным.
Так, после подавления восстания Пугачёва Яицкое казачье войско в 1775 году было переименовано в Уральское. В 1792—1793 Черноморское казачье войско переселяется на Кубань; в 1832 году образовано Кавказское линейное казачье войско. В 1860 году на основе этих двух войск образованы два новых — Терское и Кубанское. В 1867 году из Сибирского казачьего войска выделено Семиреченское (см. Семиречье).
Переселения не всегда проходили гладко: в 1860 году наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-адъютант граф Евдокимов приказал немедленно и в полном составе переселить на передовую линию 1-й Хоперский казачий полк, располагавшийся в 7 станицах, и состоявший из 2300 казаков, каждый из которых имел семью и хозяйство; казаки станицы Александровской взбунтовались. В ответ на это станица была окружена двумя эскадронами драгун с артиллерией. На помощь к своим товарищам поспешили казаки из 6 соседних станиц, взяв в кольцо уже этих драгун.[10]
Всеобщее возмущение казаков дошло до императора Александра II, издавшего 21 июня 1861 года рескрипт, в котором потребовал постепенности в переселении казаков, и отметил, что «казачье сословие предназначено в государственном быту для того, чтобы оберегать границы империи, прилегающие к враждебным и неблагоустроенным племенам, и заселить отнимаемые у них земли … остаётся несколько лет настойчивых усилий, чтобы совершенно вытеснить враждебных горцев с занимаемых ими плодородных стран, и навсегда водворить на сих последних русское христианское население».[10]
Первое появление казаков в Европе относится ещё к XVII веку, когда запорожские казаки воевали на стороне Речи Посполитой. В XVIII веке казаки принимают участие в Семилетней войне, а в 1814 году донские казаки атамана Платова в составе союзных войск входят в Париж и берут штурмом высоты Монмартра. Популярная легенда связывает происхождение бистро с казаками в Париже, которые требовали обслужить их «быстро».
Казаки играют решающую роль во всех крестьянских войнах, произошедших в России, начиная с восстаний Болотникова и Степана Разина. В период империи происходит две из них: Булавинское восстание 1707—1709, поднятое походным атаманом донских казаков Кондратием Булавиным, и Крестьянская война 1773—1775, начатая уральским казаком Емельяном Пугачёвым. Однако в XIX веке казачество становится всецело лояльным царской власти. Во время волнений конца XIX — начала XX веков казачество неоднократно мобилизуется правительством для подавления беспорядков, в случае нехватки полицейских чинов.
На начало XX века в России насчитывалось 11 казачьих войск численностью около трёх миллионов человек; крупнейшим являлось Всевеликое войско Донское. В мирное время казаки выставляли 17 полков и 6 отдельных сотен Донского казачьего войска, 11 полков и 1 дивизион Кубанского войска, 4 полка и 4 местные команды Терского войска, 6 полков и 1 дивизион и 2 сотни Оренбургского войска, 3 полка и 2 команды Уральского войска, 3 полка Сибирского войска, 1 полк Семиреченского войска, 4 полка Забайкальского войска, 1 полк Амурского войска, 1 дивизион Уссурийского войска, 2 сотни Иркутских и Красноярских казаков.
Кроме того, казаки выставляли три гвардейских полка (Казачий лейб-гвардии полк, Атаманский лейб-гвардии полк и Сводно-Казачий лейб-гвардии полк), и Собственный Его Императорского Величества Конвой.
Процессы индустриализации и бурного демографического роста конца XIX — начала XX веков всё сильнее размывали традиционное казачье землевладение, особенно на Дону и Кубани. В области Всевеликого Войска Донского к 1917 году казаками числилось лишь 42,3 % из 3,53 млн населения. 25,5 % населения числились «коренными» крестьянами, потомками давно прибывших на Дон мигрантов, остальные — «иногородними», то есть недавними мигрантами. Значительное увеличение количества русских мигрантов, не имевших прав казаков, было характерно и для других казачьих земель. Другим фактором, постепенно разрушавшим казачество, стала начавшаяся индустриализация, особенно заметная в таких городах, как Ростов-на-Дону, и Таганрог. Так же некоторые казаки имели право владеть дворовыми людьми
Иностранцы
Появление в России иностранцев, главным образом — из Западной Европы, — начинается ещё во времена Московской Руси, нуждавшейся в иностранных военных специалистах для организации «полков иноземного строя». С началом реформ Петра I миграция иностранцев становится массовой. По состоянию на начало XX века иностранец, желающий поступить в российское подданство, должен был сначала пройти «водворение». Вновь прибывший подавал прошение на имя местного губернатора о целях водворения и роде своих занятий, затем подавалось прошение на имя министра внутренних дел о принятии в российское подданство, причём был запрещён приём евреев и дервишей. Кроме того, любой въезд в Российскую империю евреев и иезуитов мог проводиться только с особого разрешения министров иностранных дел, внутренних дел и финансов.
По истечению пятилетнего «водворения» иностранец мог получить подданство по «укоренению» (натурализации), и получить полные права, например, право вступать в купеческие гильдии, приобретать недвижимость. Иностранцы, не получившие российского подданства, могли поступать на госслужбу, но только «по учебной части», по горному делу.
Крестьяне
Крепостное право
Русские крестьяне (название происходит от «христианин») составляли громадное большинство населения империи, около 80 %. Крестьяне прикрепляются к земле («крепостное право») уже в поздней Московской Руси; XVII — первая половина XVIII веков отмечены постепенным нарастанием крепостничества, со временем всё сильнее стиравшим разницу между ним и рабовладением.
В 1726 году крестьяне лишаются права свободно уходить на промыслы, 1731 — брать откупа и подряды, 1761 — обязываться векселями, и вступать в поручительство. Запрет с 1746 года кому-бы то ни было, кроме дворян, владеть землёй, автоматически закрепляет подчинённое положение крестьян в экономике.
В 1760 помещики получают право ссылать своих крестьян в Сибирь, в 1767 запрещены жалобы крестьян на помещиков, в 1792 возобновлена ранее отменённая в 1771 продажа крестьян с аукциона, только при этом было запрещено употреблять молоток.
Результатом стал полный произвол помещика над своими крестьянами. Одной из первой попыток ограничить его стал Манифест о трёхдневной барщине 1797 года, ограничивавший барщину тремя днями в неделю, и запрещавший работать в воскресенье.
Ещё одним наступлением на интересы крестьянского сословия являлись массовые раздачи государственных крестьян в крепостные; так, Екатерина II раздала таким образом своим приближённым до 800 тыс. чел., Павел I — до 530 тыс.[11] Подобные массовые раздачи прекращаются с 1805.
Революции 1830 и 1848 года в Европе привели государство к мысли о возможности их повторения и в России; в 1841 году запрещается продажа крестьян в розницу, в 1843 запрещается покупка крестьян без земли, в 1847 крестьянам предоставлено право выкупаться на волю с землёй при продаже имения помещика за долги, в 1848 крестьянам предоставлено право приобретать недвижимость.[12]
Пореформенная Российская империя (1861—1917)
На 1900 год в России насчитывается 22 млн крестьянских дворов. Крестьяне объединялись в сельские общества, а сельские общества — в волости. Основой власти на деревне выступает сельский сход («мир», на Украине — «громада») всех глав семейств в общине. Сход назначал даты полевых работ, распределял подати, выдавал паспорта и имел даже права высылать в Сибирь. Представителем «мира» перед государством был выборный сельский староста. В выплате податей община была связана круговой порукой.[13]