Для сравнения: рост протяжённости железных дорог СССР
(В статистике 1940х — 1950х годов следует учитывать, что во время Великой Отечественной войны разрушено 65 тыс. км железнодорожных путей, которые пришлось восстанавливать.)
9.3. Развитие промышленности
Пётр I унаследовал от Московской Руси отсталую слабо развитую промышленность. Неразвита была добыча полезных ископаемых; массово импортировались олово и медь, а железо импортировалось из Швеции. Отсутствовала собственная добыча золота и серебра. (см. также Промышленность Русского Царства). Основными продуктами экспорта были лён, пенька и пушнина.
Пётр организовывает геологоразведку, в результате которой найдено множество месторождений полезных ископаемых, в том числе значительные залежи железной руды на Урале, началась добыча золота и серебра. В 1719 году учреждается Берг-привилегия; за утайку руды или попытку саботировать разработку назначалось наказание вплоть до смертной казни.
Основываются новые фабрики («мануфактуры»), ориентированные, в первую очередь, на нужды армии: производство пушек, пороха, парусов, сукна, обуви. Запрещается рубить корабельные леса. Особым размахом отличалась новые горные заводы на Урале и в Олонецком крае (выплавка чугуна и меди), оружейные заводы в Туле и Сестрорецке (производство ружей, пушек, холодного оружия), позволившие отказаться от импорта.
Для промышленности выдаются значительные льготы: беспроцентные кредиты из казны, освобождение от рекрутской повинности, подсудность особому суду Мануфактур-коллегии, освобождение от военного постоя и т. д. Для поощрения заводов вводится политика протекционизма, которая окончательно оформляется в 1724 году учреждением общего тарифа. Нередко учреждались монополии с целью помочь стать на ноги новому предприятию. Выписываются из-за границы мастера с целью обучения. За 1700—1725 основываются 200 новых мануфактур.
C 1712 прекращён ввоз оружия.
В 1718 году предписано производить солдатские мундиры только из русского сукна, с 1723 — употреблять при делопроизводстве только русскую бумагу. Начался экспорт полотен и юфти. Протекционистская политика Петра основывалась на европейском учении меркантилизма, с которым он ознакомился во время Великого посольства. Например, в Англии того времени действовал закон, требовавший от купцов, въехавших в страну, и распродавших товары, покупать английские товары на ту же сумму.
Из тех же соображений Пётр I поощрял экспорт товаров из России на российских же кораблях — в этом случае пошлина снижалась в три раза. Пётр запрещал экспорт невыделанных кож, поощрял вывоз масла, выдавленного из семян льна, а не самих семян льна. Вводятся высокие пошлины на импорт (до 40 %); запрещается совсем импорт чулок и иголок.
С 1711 появляются ремесленные школы для обучения рабочих.
Массовое основание заводов быстро столкнулось с проблемой рабочих рук: основная масса населения была прикреплена к земле, и не могла наниматься на заводы. Это приводит к тому, что один фабрикант доносит, что вынужден нанимать «убогих людей», другой — «бедных и малолетних, что ходят по улицам и просят милостыни». 10 февраля 1719 года правительство предписывает отослать на полотняные фабрики «баб и девок, которые … по делам за вины свои наказаны», 18 июня 1722 запрещается возвращать с заводов беглых крепостных.
Однако в целом проблема нехватки рабочей силы была решена вполне в духе своего времени — массовым приписыванием к заводам крепостных крестьян. 18 января 1721 купечество получает право покупать к заводам крепостных. В 1736 году к заводам прикрепляются ранее вольнонаёмные рабочие.
В 1741 законом устанавливается 14 часовой рабочий день.
В царствование Елизаветы Петровны широкое распространение получает система монополий. Результатом монополий и широкого применения крепостного труда становится крайне низкое качество продукции, и плохое состояние промышленности в целом. Правительственная комиссия, исследовавшие причины неудовлетворительного качества сукна, поставлявшегося для армии, приходит к выводу, что «ткачи насилу деннаго света имеют, чтобы тканье своё точно высмотреть», а рабочие «некоторые насилу и целую рубаху на плечах имеют».
Екатерина II предпринимает ряд важных преобразований: в 1775 отменяются монополии, в 1779 распускается Мануфактур-коллегия с её отдельной подсудностью. К началу XIX века количество вольнонаёмных рабочих почти сравнивается с количеством крепостных, которые разделяются на две категории: вотчинные (направлявшихся помещиками на свои фабрики в порядке барщины) и посессионные, купленные фабрикантом вместе с самой фабрикой. Фабрики с поссесионными рабочими строго регламентировались правительством: запрещалось изменять производство, сокращать его, переводить рабочих на другие фабрики и др.
К 1840-м годам система крепостного труда на фабриках приходит к кризису: продукция крепостных рабочих отличалась низким качеством. Крепостной труд и строгая правительственная регламентация тормозили внедрение машин на производство. Труд посессионных рабочих оплачивался ниже вольнонаёмных, а продолжительность рабочего дня могла доходить в отдельных случаях до 16 часов. Начало XIX века заполнено волнениями посессионных рабочих. В результате с 1824 года разрешается переход посессионных рабочих в другие сословия с ходатайства владельцев при утверждении правительством, с 1835 владельцам разрешается отпускать посессионных рабочих. С 1840 года началось массовое освобождение посессионных рабочих.
Рост промышленности
Отмена крепостного права в 1861 году вызвала необходимость упорядочения рабочего законодательства. 1 июня 1882 запрещён труд детей до 12 лет, труд детей от 12 до 15 лет ограничен 8 часами, работа детей ночью, в воскресенья и праздники запрещена.
В 1884 учреждена фабричная инспекция. На деле, например, на 1899 насчитывалось всего 250 инспекторов во всей империи.
Фабрикант обязуется заключить с рабочим письменный договор и вести рассчётную книжку с указанием срока найма, заработной платы и взысканий. Также фабрикант обязуется инспекцией вывешивать расценку работ на стенах фабрики для общего сведения рабочих. Запрещается понижать зарплату, сокращать число рабочих дней ранее окончания договора, запрещается выплачивать зарплату продуктами или купонами. Запрещается устанавливать штрафы более одной трети зарплаты, причём особо оговаривается, что штрафы должны расходоваться только на нужды рабочих. Продолжительность рабочего дня определяется для взрослых мужчин в 11,5 часов, ночью — не более 10 часов.
Эти реформы были прямо вызваны волнениями среди рабочих; в 1880е годы произошло около 450 забастовок. Особым размахом отличалась Морозовская стачка 1885 года в местечке Никольском близ Орехова-Зуева. На суде над 33 «зачинщиками» стачки, выявились факты незаконного произвола владельцев, и рабочие были оправданы судом присяжных, однако вскоре арестованы приказом императора.
Бурный рост железнодорожного строительства в 1890е годы содействует росту промышленности (в среднем 7,6 % в год). Строительство железных дорог не только содействовало росту сбыта промышленной продукции, но и само также предъявляло значительный спрос на сырье; на постройку одной версты железной дороги требовалось более пяти тысяч пудов металла.
В период 1906—1914 промышленность в среднем растёт на 6 % в год. В целом за период 1887—1913 промышленное производство в России увеличилось в 4,6 раза, страна выходит на четвёртое — пятое места в мире по абсолютным размерам добычи железной руды, выплавке угля и стали. С началом эксплуатации Бакинского нефтегазоносного района Россия в 1900 выходит даже на первое место в мире по добыче нефти. Доля России в мировом промышленном производстве возрастает с 3,4 % в 1881 году до 5,3 % в 1913.
По общему объёму промышленного производства выходит на 5-6 место в мире, сравнявшись со Францией, и даже превосходя её по нескольким показателям. После окончания кризиса 1899 (1900) — 1903 и последовавшей за ним депрессии, Россия увеличивает промышленное производство в полтора раза за 1909—1913, причём опережающими темпами растёт тяжёлая промышленность — 174,5 % против 137,7 % у лёгкой.
Доли в мировом промышленном производстве, %%[35]
Тем не менее, сохраняется значительное отставание от западных стран в силу огромной разницы «стартовых позиций». Активная индустриализация Англии началась во второй половине XVIII века, США — в начале XIX, России — фактически в последней четверти XIX. Доля США в мировом промышленном производстве на 1913 год составляла 35,8 %, увеличившись с 28,6 % в 1881 году. В абсолютных цифрах Россия на 1913 год производила в 2,6 раза меньше, чем Англия, и в 3 раза меньше, чем Германии.
Огромный рост населения привёл к тому, что среднедушевые показатели предвоенной Российской империи выглядели уже гораздо хуже. При том, что Россия на 1913 год составляла 5,3 % мировой промышленности, её доля в мировом населении была 10,2 %. По уровню промышленного производства на душу населения Россия уже серьёзно уступала передовым державам. Так, в 1910 году потребление угля на душу населения в России составляло 4 % от американского, а стали — 6,25 %. По промышленному производству на душу населения империя в среднем уступала своим западным национальным окраинам — Финляндии (Великое княжество Финляндское) и Польше (Привислинский край).
На 1912 год национальный доход на душу населения в России составлял 110 руб золотом, в Германии — 300 руб, в Англии — 500, США — 720.[36]
Рост был прерван мировым экономическим кризисом 1899—1903, в течение которого закрылось около 3 тыс. фабрик и заводов. Кризис содействовал дальнейшей концентрации производства, образованию крупных синдикатов (Продамет, Продпаровоз, Продвагон). Значительно усиливаются позиции иностранного капитала, в первую очередь, французского.
Бурный рост промышленности в конце XIX — начала XX веков вызывает сопротивление правоконсервативных кругов. Они отстаивают необходимость прекращения массового железнодорожного строительства, сворачивания индустриализации и отмены золотого стандарта. По их мнению, золотой стандарт означает массовый приток в империю иностранного капитала. По мнению М. Степанова, «страшный наплыв к нам евреев и других иностранных финансистов, банкиров, ажиотёров, спекулянтов, присоединение к ним всякого звания русских финансовых дельцов и купное их всех быстрое обогащение ясно доказывают, что финансистам вполне дозволено почитать кредит в России не государственным богатством, — а товаром…Верховной российской власти, необходимо опомниться и вернуть кредитные операции в исключительное ведение государства, иначе ему грозит вырождение в буржуазно-плутократический режим».