Переворот не был выгоден Германии и германским войскам, находившимся на территории Румынии. Это была группа армий «Южная Украина», в которую входили 6-я немецкая армия, 8-я немецкая армия, 17-й армейский немецкий корпус и 2-я венгерская армия. Для того, чтобы подавить восстание в Бухаресте, туда были направлены германские части, которых остановили верные королю румынские войска. Немецкая авиация предприняла несколько бомбардировок Бухареста, румынские истребители вступали с ними в ожесточенные бои. Немецкие войска, которые находились на фронте у Прута, тоже немедленно направились в столицу Румынии, однако их окружила Красная армия. Одновременно румынскими войсками были атакованы немецкие военные части, расквартированные в Плоешти для охраны нефтяных месторождений. Эти части попытались отступить из Плоешти в Венгрию, но понесли большие потери и не смогли продвигаться дальше. В итоге в румынский плен попало более 50 000 германских солдат. Советское командование направило на помощь румынским войскам и восставшим 50 дивизий.
В румынской историографии принято считать, что румынский народ самостоятельно сверг Иона Антонеску и разбил германские армии, находившиеся в Румынии, а помощь СССР и прочие внешнеполитические факторы сыграли не самую значительную роль в государственном перевороте[63][64].
Ион Антонеску был выдан Советскому Союзу, поддерживавшая его служба сигуранца была распущена. Однако позже бывшего кондукэтора СССР вернул назад в Румынию, где тот по приговору трибунала был расстрелян вместе с некоторыми своими приближёнными.
2.6. Финальный период войны
Война в Трансильвании
Операции Красной армии в Прибалтике и на Балканах с 19 августа по 31 декабря 1944 года
Хотя Бухарест и часть Румынии были под контролем СССР, на остальной территории страны ещё находились германские и венгерские войска. Для окончательного освобождения от них территории страны советские войска 30 августа начали Бухарестско-Арадскую операцию. 2-й Украинский фронт продвигался в направлении Трансильвании, прямо через Карпаты. Там он встретил сопротивление на ключевых горных перевалах Кымпулунг-Молдовенеск, Онешти, Олтуз и Георгени. Другая часть фронта продвигалась по направлению к Югославии, по пути взяв под свой контроль Плоешти и Турну-Северин. От этого города можно было обойти горы с юга и проникнуть таким образом в Трансильванию и Венгрию. Одновременно 4-й Украинский фронт вёл наступление в Словакию, и ему необходима была помощь[46].
4 сентября в ходе наступления 2-го Украинского фронта на Трансильванию начались бои за Брашов. Город был укреплён германскими войсками, однако Красная армия обошла его с тыла, одновременно заставив отступить венгерско-германские войска из Восточных Карпат. К середине сентября 53-я армия, взяв Слатину, достигла Баната. Теперь Валахия полностью контролировалась новыми властями страны, а также советскими войсками. Военные действия были перенесены в Трансильванию. К тому моменту румынские армии завершали передислокацию с востока страны на запад. 4-я румынская армия сражалась в Южной Трансильвании возле реки Мурешул, однако прежде чем она успела развернуться, её атаковали венгерские войска. В такой ситуации 4-я и 1-я румынские армии, а также 4-й армейский авиационный корпус перешли в оперативное подчинение командованию 2-го Украинского фронта. Чтобы помочь 4-й армии, фронт срочно начал наступление на северо-запад, через Карпаты. Это в корне изменило ситуацию, и венгерско-германские войска начали отступление. К 15 сентября советско-румынские войска полностью контролировали территорию Румынии по периметру границы, установленную Венскими арбитражами. Кроме того, правый фланг 2-го Украинского фронта проник на 130 км на территорию Венгрии. С румынской территории советские армии вошли в Югославию и Болгарию[65].
Правое крыло и центр 2-го Украинского фронта продолжили наступление в Трансильвании. Они должны были взять ключевые города региона. Левое крыло фронта двигалось через Трансильванские Альпы на Арад и Югославию. Попытка развернуть новое масштабное наступление в Трансильвании встретила сопротивление со стороны венгерско-германский войск, и всю вторую половину сентября на 2-м Украинском фронте фронте шли ожесточённые затяжные бои. Ситуация осложнялась рельефом местности и климатическими условиями. Узкие горные тропы и дороги идеально подходили для обороны, именно поэтому тепмы наступления уменьшились, а линия фронта была восстановлена противником[46].
Беженцы и германские войска покидают Румынию, Карпаты
Фотография из Федерального архива Германии
На левом крыле фронта ситуация была другая. Здесь 53-я армия заняла Арад и успешно продвигалась на северо-запад. 24 сентября части 53-й армии вышли на довоенную границу Румынии с Венгрией в районе Мако. Это означало, что румынское правительство восстановило контроль над частью Северной Трансильвании и всей западной Румынией. Ситуация на фронте в результате наступления кардинально изменилась: если центр и правое крыло 2-го Украинского фронта не могли прорвать фронт, то левое крыло фронта находилось уже у старой венгерской границы в тылу у венгерско-германских войск, находящихся в Карпатах. В такой ситуации началась Дебреценская операция — 53-я армия вошла в Трансильванию и ударила по германским войскам с тыла. С 7 по 15 октября шло крупное танковое сражение рядом с Дебреценом, и 20 октября Красная армия овладела городом. Дальнейшие бои шли в районе города Ньиредьхаза, к концу октября советские войска овладели и этим городом.[46]. 25 октября 1944 года изгнание немецких войск из Румынии было завершено. [66]
Румынские войска в союзе с Красной Армией
Схема боёв в Восточной Европе (1944—1945)
29 октября началась Будапештская операция, и военные действия перенеслись с территории Румынии в Венгрию. В боях в Венгрии наравне с советскими войсками принимало участие некоторое количество румынских войск, в том числе 1-й и 4-й румынские воздушные корпуса, прикреплённые ко 2-му Украинскому фронту, отдельный танковый полк и дивизия добровольцев имени Тудора Владимиреску[67].
Активнее всего действовала румынская авиация, которая после боёв в Румынии находилась в плачевном состоянии. После поражения германских войск в Трансильвании её перевели в Словакию, где румынские лётчики принимали участие в воздушном сражении над Римавской Соботой. Позже румынские авиационные части перевели обратно в Румынию, где с 12 января 1945 года они начали совершать налёты на Будапешт. После боев в Трансильвании румынские авиационные части были переведены в Венгрию для боёв у Праги[68]. Всего в августе 1944 — мае 1945 года румынские ВВС совершили 8542 боевых вылета против немецких войск, сбили 101 немецкий и венгерский самолет, собственные потери в воздушных боях и от зенитного огня, а также уничтоженными на аэродромах составили 176 самолетов.[69]
В конце 1944—1945 годах румынские сухопутные войска весьма активно сражались в составе советских фронтов. Кроме уже упомянутых Бухарестско-Арадской операции и Дебреценской операции румынские армии участвовали в Будапештской операции, в Западно-Карпатской операции, в Пражской операции. Общие потери румынских войск после августа 1944 года составили 129 316 человек, из них 37 208 человек погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести, 92 108 человек ранеными и заболевшими.[70]
3. Послевоенные годы
3.1. Голод 1945—1947 годов. Экономика
В истощённой войной Румынии к 1944 году начался сильнейший кризис. В первую очередь он сказался на крестьянстве и сельском хозяйстве, а затем охватил и остальные отрасли.
Петру Гроза
Значительную роль в послевоенном восстановлении Румынии сыграл Советский Союз. Ещё в 1945 году, когда Румыния встала на сторону стран антигитлеровской коалиции, но ещё находилась в состоянии войны, советское командование впервые предоставило румынской стороне зерно и картофель для посева. В конце того же года советское командование согласилось предоставить Румынии 150 000 т пшеницы и 150 000 т кукурузы в порядке ссуды, которую необходимо было вернуть в 1946—1947 годах. Такое количество зерна на мировом рынке на тот момент стоило 35 000 000 долларов США, что разорило бы Румынию. Сама Румыния в 1945 году собрала всего 1 300 000 тонн зерна, когда в среднеурожайные годы урожай составлял около 3—4 миллионов тонн зерна[71]. По словам газеты «Виктория», «благодаря помощи Советского Союза […] мы избежали голода»[72]. Однако ссуда лишь временно облегчила положение в стране.
Власти Румынии не вернули ссуду. В 1946 году в стране произошла засуха, и ситуация в Румынии опять ухудшилась. Однако СССР, который тоже испытывал проблемы с продовольствием, вновь предоставил Румынии 100 000 т зерна. На этот раз было заключено торговое соглашение, поскольку Румыния не была в состоянии вернуть зерно. СССР продавал Румынии зерно по низким ценам. К примеру, на мировом рынке тонна кукурузы стоила 82 доллара США, когда советское зерно обходилось Румынии в 68 долларов. При этом оплата производилась сырьевыми поставками в СССР румынской нефти и лесостроительных материалов. Но в результате уборочной кампании того же года Румыния собрала значительно меньший урожай, чем планировалось. В 1947 году, на этот раз по просьбам румынского руководства, из СССР в Румынию было поставлено 80 000 т зерна. Премьер-министр Румынии Петру Гроза это расценил так[71]: