Придя к власти, «Железная Гвардия» начала проводить политику террора. Антонеску пытался управлять ситуацией, но легионеры действовали по-своему. Это привело к тому, что за несколько месяцев цены выросли в 3—4 раза, а ситуация в стране стала крайне нестабильной[8]. В ноябре по стране прошла ещё одна волна политических убийств и террора. В ночь на 26 ноября состоялись самые масштабные убийства. Сторонники «Железной Гвардии» проникли в тюрьмы, где находились арестованные идеологические противники и члены старого правительства, и убили их. Эти действия нашли поддержку у политических деятелей фашистской Германии. «Такая мера [убийства противников Гвардии] является единственной, поскольку это никогда не могло быть осуществлено при помощи обычного правосудия, которое ограничено параграфами и всегда зависит от формальностей параграфов» — писал Симе Генрих Гиммлер[8].
Корнелиу Зеля Кодряну
В январе 1941 года убийства полностью вышли из-под контроля правительственных кругов. 21 января легионеры восстали. Восстание началось в форме еврейских погромов 19 января, однако переросло в мятеж, также расцениваемый как путч. Восставшие проявляли жестокость по отношению к евреям, полицейским и войскам. Погромы прокатились по всем крупным городам Румынии. Хория Сима надеялся, что Гитлер поддержит его, однако тот встал на сторону Антонеску. 23 января бои в Бухаресте прекратились. Румынские войска подавили мятеж. «Железная Гвардия» и старое правительство были распущены. Вся полнота власти в стране перешла в руки Антонеску. Правительство и парламент состояли из его сторонников, а молодой король оставался марионеткой. Он объявил себя фюрером (кондукэтором) Румынии.
Румынские националисты пытались восстановить Великую Румынию. Вынашиваемые в Бухаресте планы по изменению румынских границ поддерживались Берлином. Однако Германия не собиралась возвращать румынскому государству Южную Добруджу и Северную Трансильванию. Она поощряла расширение румынских границ на восток. В Румынии начали появляться труды, согласно которым т. н. «Транснистрия» — историческая румынская территория, а её население — обрусевшие румыны[9]. Накануне Второй мировой войны румынскими радикальными политиками планировалось провести новую румынскую границу по Южному Бугу, но иногда высказывались предложения установить её по Днепру или ещё восточнее[10]. Позже в ходе войны доходило до абсурда — так, газета «Курентул» писала, что новую румынскую границу нужно провести по Уралу и обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии»[11], то есть создать «жизненное пространство» для румын.
2. Вторая мировая война
2.1. Вооружение и состояние армии
В начале Второй мировой войны румынская армия была сравнительно плохо вооружена. Не хватало бронетехники и по-прежнему широко применялась кавалерия, поэтому в первые месяцы войны пехота часто действовала самостоятельно. Из всех стран Оси Румыния обладала наибольшим контингентом кавалерии на фронте. Это были 1, 5, 6, 7, 8 и 9-я кавалерийские дивизии[12][a]. Все кавалерийские части делились на рошиоров и каларашей, однако из-за модернизации армии различия между этими видами кавалерии исчезли.
Румынские IAR 80 на боевом вылете
Из бронетехники, закупленной до войны за границей или изготовленной внутри страны по лицензии, румынские войска имели R-2, Рено FT-17, модифицированные LT vz.35, R 35[13]. Уже в ходе войны эти танки были заменены немецкими PzKpfw III и PzKpfw IV. Кроме них из Германии поставлялись StuG III. В румынской армии также использовалось трофейное оружие, захваченное германскими войсками во время различных кампаний. Это было польское, советское и американское оружие, в том числе танки M3 Lee, Т-38 и Т-60[14]. На базе Т-60 в Румынии выпустили небольшую серию САУ TACAM T-60, вооружённую трофейной 76-мм пушкой Ф-22[15], а на основе R-2 — TACAM R-2[13]. Из противотанковых орудий широко использовались Pak 40 и 37-мм пушка Бофорс[14].
Румынские ВВС, в основном, комплектовались продукцией авиазавода IAR Braşov в Брашове. Этот завод был одним из крупнейших в Юго-Восточной Европе, на нём работало около 5000 человек. На заводе собирали самолёты IAR 80, IAR 81, IAR 37, IAR 38, IAR 39, а также производили авиамоторы и комплектующие для этой техники. Завод покрывал более 50 % потребностей румынских ВВС. Остальные самолёты завозились из-за рубежа. Это польские PZL P.11, PZL P.24, PZL.23 Karaś, PZL.37 Łoś, французские Potez 25, Potez 540, Potez 630, британские Hurricane Mk I, Blenheim Mk I и прочие. Много самолётов было завезено из Германии: Heinkel He 111, Heinkel He 112, Henschel Hs 129, Messerschmitt Bf.109, Junkers Ju 87, Junkers Ju 88[13].
Накануне войны румынский флот имел 7 миноносцев и эсминцев, одну подводную лодку, 19 канонерских лодок и сторожевых, минных и торпедных катеров а также 2 вспомогательных крейсера[16]. К тому же, кроме истребителей, бомбардировщиков и самолётов остальных классов, румынская сторона обладала гидросамолётами итальянской компании Savoia-Marchetti[13].
2.2. Вторжение в СССР
Бессарабия и Буковина
Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут
Фотография из Федерального архива Германии
Германская пехота на румынской стороне Прута
Фотография из Федерального архива Германии
Первые германские войска численностью 500 000 человек прибыли в Румынию ещё в январе 1941 года под предлогом защиты режима Антонеску от «Железной Гвардии». Также в Румынию был переведён штаб 11-й немецкой армии[17]. Однако немцы расположились возле нефтяных месторождений, так как боялись потерять доступ к румынской нефти в случае бо́льших бунтов легионеров. К тому моменту Антонеску успел заручиться поддержкой Третьего рейха в борьбе против легионеров. В свою очередь, Гитлер потребовал, чтоб Антонеску содействовал Германии в войне против СССР. Несмотря на это, никаких совместных договоров не было заключено.
К началу Великой Отечественной войны Советского Союза к румынско-советской границе были стянуты 11-я немецкая армия и части 17-й немецкой армии и 3-я и 4-я румынские армии общей численностью более 600 000 человек[18]. Румынское командование планировало захватить небольшие плацдармы на левом берегу Прута (реки, по которой проходит восточная румынская граница) и с них развернуть наступление. Плацдармы располагались на расстоянии 50—60 км друг от друга[19].
В 3:15 утра 22 июня Румыния атаковала СССР. Румынская авиация в первые часы боёв нанесла воздушные удары по территории СССР — Молдавской ССР, Черновицкой и Аккерманской областям Украинской ССР, Крымской АССР Российской СФСР. Одновременно с южного берега Дуная и правого берега Прута начался артиллерийский обстрел приграничных населённых пунктов. В тот же день после артподготовки румынские и германские войска форсировали Прут близ Куконешти-Веки, Скулен, Леушен, Чоры и в направлении Кагула, Днестр у Картал, а также попытались форсировать Дунай. План с плацдармами был реализован частично: уже 24 июня советские пограничники уничтожили все румынские войска на территории СССР, за исключением Скулен. Там румынская армия заняла оборону. Румынским войскам противостояли 9-я, 12-я и 18-я советские армии, а также Черноморский флот[20].
Сооружение переправ через Прут германско-румынскими войсками
Фотография из Федерального архива Германии
Переправа StuG III через Прут (на заднем плане)
Фотография из Федерального архива Германии
23 июня авиация Черноморского флота предприняла ответный авианалёт на румынские города Констанца и Сулина. 26 июня корабли Дунайской флотилии атаковали Констанцу с Дуная. Румынская артиллерия открыла огонь по советским судам, которые потеряли при этом лидер «Москва» , заставив их покинуть зону ведения военных действий[19].
29 июня советские войска стали готовиться к выводу с территории Бессарабии, Буджака и Буковины. Одновременно румынские войска предприняли ещё одну попытку форсировать Прут и Днестр. На этот раз они захватили несколько плацдармов, а плацдарм у Скулен был расширен. Однако румынско-германские войска не могли форсировать Дунай, поэтому здесь постоянно вёлся обстрел северного берега реки. Румыны обстреливали Измаил, Килию и Вилково. Чтобы подавить батареи на южном берегу, советское командование решило провести наступление на север Добруджи. 25 июня генерал Д. Г. Егоров возглавил операцию по десантированию на румынской территории. В операции приняли участие 79-й погранотряд, 51-я и 25-я стрелковые дивизии. 26 июня в Румынии был захвачен плацдарм протяжённостью 76 километров[b]. Румынские войска попытались ликвидировать прорыв, однако это им не удалось. В итоге советские войска покинули румынскую территорию самостоятельно в ходе общего отступления в июле[19]. В то же время к концу июня на северо-западе Румынии скопилось большое количество немецких войск, и перевес в центре и на севере Бессарабии был на стороне Румынии.
Утром 2 июля 11-я немецкая и 4-я румынская армии перешли в наступление в районе Бельц. Советское командование предвидело такой поворот событий, но не смогло точно определить, где будет нанесён главный удар. Из-за этого советские войска были сосредоточены на могилёв-подольском направлении, в 100 километрах севернее Бельц. В первые часы наступления румынско-германские войска успешно атаковали противника на Пруте, нанеся два удара от Ясс. В итоге румынские войска прорвали советскую оборону на 10 км, приблизившись к Бельцам на линию Стольничени — Зайкани — Чучуля — Кулугар-Соч — Бушила. К 5 июля румынско-германские армии на Бельцком направлении прошли ещё 30 км, в тот же время развернув наступление на Черновцы. Части РККА не успевали передислоцироваться к Бельцам, и этим воспользовалось немецкое командование. К тому же советская сторона неправильно оценила силы противника. По её данным, на Бельцы наступало около 13 моторизированных и танковых, а также 40 пехотных дивизий. Однако эти данные были неверными. На этом участке фронта не было танковых дивизий, а численность пехоты была преувеличена в два раза. Советский командир И. В. Тюленев приказал частям отступить. 7 июля этот приказ был отменён Главным Командованием, а также было приказано провести контрнаступление[19].