3 июля советские войска покинули все оборонительные рубежи у Прута. В дальнейшем румынские войска заняли левый берег реки, продолжив наступление в Бессарабии[20]. 4 июля части 3-й румынской армии развернули наступление на Хотин, однако части РККА предприняли контрнаступление в этом регионе. 6 июля румынские войска вновь атаковали Хотин. 7 июля им удалось окружить город с юга и севера, а вечером город и соседние сёла был оставлены советскими войсками. После взятия города румынско-германские войска начали отрезать пути для отступления советским армиям. Для этого часть войск была направлена к Могилёву-Подольскому, а другая часть атаковала Сороки[21].
Немецкие офицеры у Прута
Фотография из Федерального архива Германии
К тому моменту германско-румынские войска прекратили наступление. У них закончилось топливо, они понесли потери в 8000 человек убитыми. 10 июля советские армии остановили наступление румын. Вновь начались позиционные бои. Тем временем советская авиация наносила авиаудары по прифронтовым городам Румынии. Основными целями для флота и авиации стали Констанца и Плоешти, где находились нефтепромыслы и нефтехранилища[19].
В середине июля РККА покинула Северную Буковину, а также начала отвод частей из Молдавии и Аккерманской области, отойдя на 80 километров от Прута. На юге Бессарабии появился выступ фронта, на котором находилась 9-я советская армия. Вокруг неё — на юге и на севере — велось наступление румынских войск. 11 июля эта армия покинула Бессарабию, отойдя к Днестру, и открыла путь к Бендерам, Тирасполю и Одессе[22]. 12 июля румынские войска взяли под свой контроль Сороки, а 13 июля развязался бой за Кишинёв. Столица Молдавской ССР пала 16 июля, 21 июля советские войска оставили Бендеры, незадолго до этого взорвав мост через Днестр. Через два дня 23 июля румынские войска вошли в Бендеры[23]. Теперь вся Бессарабия и Буковина находились под контролем Румынии, а линия фронта переместилась к Днестру.
Битва за Одессу
После того как 9-я советская армия открыла путь на Заднестровье, в частности, на Одессу, Гитлер 27 июля попросил Антонеску, чтоб румынская армия содействовала Германии и за Днестром. 31 июля Антонеску дал согласие, хотя 3-я румынская армия форсировала реку севернее Тирасполя ещё 17 июля. После того как группа армий «Юг» заняла Подолье, Одесская область оказалась окружена с севера и запада. Фронт проходил по линии Чигирин — Вознесенск — Днестровский лиман. По мнению советского командования, это создавало угрозу для Одессы. 4 августа Ставка Верховного Главнокомандования распорядилась оборонять город, а 19 августа был создан Одесский оборонительный район. В этот район входили 25-я и 95-я стрелковые, а также 1-я кавалерийская дивизии в составе Приморской армии. Позже была сформирована 421-я стрелковая дивизия, а также по морю прибыла 157-я стрелковая дивизия. К армии присоединились добровольцы, и численность советских войск в городе возросла до 34 500 человек. Началось сооружение трёх оборонительных рубежей[24], на работы по укреплению Одессы ежедневно выходило от 10 000 до 12 000 горожан. Кроме того, в самом городе было сооружено 250 баррикад. Однако армии, дислоцировавшиеся в Одессе, не успевали строить укрепления.
Для взятия Одессы была выделена 4-я румынская армия под командованием Николае Чуперкэ, численность которой с подкреплениями и союзными войсками составила 340 200 человек. Она форсировала Днестр у устья 3 августа, а 8 августа получила приказ разбить противника на южных подступах к городу. Однако Черноморский флот помешал румынским войскам развернуть наступление с юга. Поэтому 4-я армия 13 августа обошла город с севера, полностью отрезав его от сообщения с Советским Союзом по суше. Одесса оказалась в кольце. К тому моменту части РККА завершили работы по сооружению рубежей обороны и укреплению города[25].
Советский солдат, захваченный в плен во время боёв на Днестре
Фотография из Федерального архива Германии
15 августа части 4-й румынской армии развернули наступление на Одессу с севера в таком порядке: 3-й корпус и отдельные части 5-й дивизии в центре, оставшаяся часть 5-й дивизии на левом фланге. В резерве остались 9-я кавалерийская бригада и 1-я моторизированная дивизия. В конце августа к городу прибыли подкрепления: 8-я и 14-я пехотные дивизии[25]. Штурм города проводился в направлении Булдинки и Сычавки, но был безуспешным. 17 и 18 августа город был атакован повторно. На этот раз наступление велось по всему периметру Одессы. Советские войска были вынуждены оставить Карсталь и несколько пригородных районов. 20 августа румынские войска заняли Александровку и Гиндельдорф. 24 августа румынские войска преодолели сопротивление защитников города, прорвав советские оборонительные рубежи и подойдя вплотную к Одессе. Наступление было приостановлено. По городу начали наноситься авиаудары, всего за время блокады Одессы авиация стран Оси совершила 2405 боевых вылетов, из них 200 против флота. Румынская сторона и германские войска задействовали 7857 самолётов[26]. В первую очередь бомбился Одесский порт и морские подходы к городу, откуда советским войскам шла помощь. В бомбардировке приняли участие 27-я и 51-я эскадрильи бомбардировщиков и 2-е звено 77-й эскадрильи истребителей люфтваффе, на город было сброшено 1974 тонн авиабомб. Однако снабжение германских военно-воздушных сил боеприпасами было недостаточным. Для борьбы с флотом требовались морские неконтактные мины, которыми не были обеспечены германские эскадрильи[24]. В связи с этим действия румынской и немецкой авиации против Черноморского флота были затруднены.
5 сентября наступление румынских войск было приостановлено. 12 сентября к ним подошли подкрепления. Сразу после этого была предпринята ещё одна попытка взять город. Румынское командование ставило перед собой цель выйти к Сухому лиману через Дальник, тем самым полностью отрезав город от сообщения с СССР, а также заняв новые позиции для обстрела Одессы.
Советский артиллерийский расчёт под Одессой
22 сентября советские 157-я и 421-я стрелковые дивизии, а также 3-й полк морской пехоты контратаковали на левом фланге. Пехота атаковала Дофиновку, а морской десант был высажен у Григорьевки. Это временно изменило ситуацию. Теперь оборону заняли румынские войска, а 4-я румынская армия оказалась в критическом положении. Тем временем в Бухаресте шли переговоры румынской и германской сторон о целесообразности дальнейшей осады города. Румынская сторона требовала немедленно предоставить ей подкрепления, так как понесла большие потери в живой силе. Одновременно Ставка Верховного Главнокомандования СССР решила, что оборонять город смысла нет. Советские войска ушли далеко на восток, и Одесса потеряла стратегическое значение. 30 сентября Ставка Верховного Главнокомандования издала указ об отступлении из города. 16 октября засекреченная от румынских войск эвакуация частей РККА из города завершилась, при этом город был оставлен без потерь[27]. Одесса попала под контроль Румынии, став новой столицей Транснистрии.
Румынская армия потеряла ранеными, убитыми и пропавшими без вести 90 000 человек, из них 28,5 % — офицерский состав. В ходе операции румынские ВВС потеряли 40 самолётов, когда потери СССР составили 226 самолётов[26] и только 9 кораблей[25]. Безвозвратные потери СССР в живой силе составили 16 578 человек[28].
Оккупация Буковины, Бессарабии и междуречья Днестра и Буга
Гитлер дал согласие на присоединение Бессарабии, Буковины и междуречья Днестра и Южного Буга к Румынии. Эти территории попали под контроль румынских властей, на них были учреждены Буковинское губернаторство (под управлением Риошяну), Бессарабское губернаторство (губернатор — К. Войкулеску) и Транснистрия (губернатором стал Г. Алексяну). Столицей Буковинского губернаторства стали Черновцы, Бессарабского — Кишинёв, а Транснистрии — сначала Тирасполь, а потом Одесса.
Эти территории (в первую очередь Транснистрия) были необходимы Антонеску для экономической эксплуатации[29]. На них проводилась активная румынизация местного населения. Антонеску требовал от местных властей вести себя так, как будто «власть Румынии установилась на этой территории на два миллиона лет»[29], и заявлял, что пора переходить к экспансионистской политике[29], которая включала в себя эксплуатацию всех видов ресурсов на захваченных территориях. Он говорил[29]:
Не секрет, что я не намерен упускать из рук то, что приобрёл. Транснистрия станет румынской территорией, мы её сделаем румынской и выселим оттуда всех иноплеменных. Во имя осуществления этой цели я готов вынести на своих плечах все тяжести… |
Мы оказались перед фактом, что должны выводить людей на работу насильно. Вывели их насильно, и теперь они начали выходить, ибо мы в этом нуждаемся. Я попросил в одном из своих донесений, чтобы в отношении жандармерии Вы нам разрешили перестроить систему администрирования в Транснистрии. Сегодня мы остро нуждаемся в жандармах и армии, которые бы принуждали людей выходить на работу…
реплика Г. Алексяну в разговоре с И. Антонеску, 1942[29]
Румынская администрация все местные ресурсы, ранее являвшиеся государственной собственностью СССР, раздавала румынским кооперативам и предпринимателям для эксплуатации[30]. На занятых территориях активно использовался бесплатный труд местного населения[23]. Жителей Бессарабии и Буковины использовали для ремонта и строительства дорог и технических сооружений. Декретом-законом № 521 от 17 августа 1943 года румынской администрацией были введены телесные наказания рабочих. Также местные жители регионов вывозились в Третий рейх в качестве остарбайтеров. С подконтрольных Румынии территорий в Германию угнали около 47 200 человек[31]. В сельском хозяйстве использовался труд «трудовых общин» — бывших колхозов и совхозов[30]. Каждая община имела в распоряжении от 200 до 400 га земли и состояла из 20—30 семей. Ими выращивались сельскохозяйственные культуры как для своих нужд, так и для нужд румынских войск и администрации. В общинах и хозяйствах не занимались скотоводством, так как весь скот был экспроприирован румынской армией. Из всего произведённого в общине за год румынские власти разрешали оставлять на пропитание только по 80 кг зерна на взрослого и 40 кг на ребёнка, остальное конфисковывалось. В городах и прочих населённых пунктах, где не занимались сельским хозяйством, была введена карточная система покупки хлеба. За день один человек получал от 150 до 200 г хлеба[32].