Битва за Севастополь, противодействие советскому десанту
10 ноября румынско-германские войска начали приготовления к нападению на Севастополь. 18 ноября 1-я горная дивизия была передислоцирована к Севастополю. 25 ноября эта дивизия атаковала советские позиции в направлении Севастополя, однако в связи с плохой погодой и сопротивлением советских войск была отправлена в тыл. 6 декабря её заменила группа лейтенанта Георге Динкулеску (23-й и 24-й батальон). Группа подверглась нескольким нападениям советских войск между 8 и 13 декабря, однако не оставила позиций[39].
17 декабря начался повторный штурм города. Из-за ошибок в плане операции румынские войска были вновь остановлены плотным огнём советских войск. Вслед за этим последовали миномётный обстрел румынских позиций и контратака советских войск. Группа Динкулеску в результате обстрела понесла серьёзные потери. 19 декабря румынские части попытались взять реванш. На этот раз при поддержке германской артиллерии советские позиции были взяты, и началось наступление в направлении реки Чёрной. 23 декабря, после затяжных боёв, все советские войска рядом с рекой были разбиты. К 25 декабря румынские войска, субординированные к 54-му немецкому корпусу и сражавшиеся на северном участке севастопольского фронта, вытеснили советские войска в город.
26 декабря 4-я горная дивизия и 8-я кавалерийская бригада румынской армии были подняты по тревоге в связи с десантом советских войск на Керченском полуострове. Им было приказано выдвигаться в направлении Феодосии и Керченского полуострова, однако в связи с ошибками в планировании операции и плохими погодными условиями они прибыли поздно. 30 декабря 8-я кавалерийская бригада не успела прибыть на позиции, поэтому левый фланг 4-й горной дивизии стал уязвимым. Советские войска воспользовались этим, и заставили дивизию отступить. 31 декабря советские части атаковали 4-ю дивизию возле Старого Крыма. В январе частями Красной армии было совершено ещё 7 атак на позиции румын и немцев. Впоследствии советские войска вновь заняли часть Крыма. Румынско-германские войска в начале 1942 года занялись укреплением позиций, не предпринимая масштабных попыток выбить противника с территории полуострова. Тогда же к 4-й горной дивизии прибыла 18-я румынская пехотная дивизия. Контрнаступление началось только 15 января, и 18 января Феодосия была взята повторно[41].
Однако в ночь с 15 на 16 января Черноморский флот провёл второе десантирование у Судака. 10 января румынско-германские войска контратаковали, но наступление было сорвано партизанами. 21 января была проведена операция по ликвидации партизанских отрядов, в результате погибло около 200 партизан. 28 января, после повторного наступления, румынские войска вошли в Судак. По словам немецкого командования, «солдаты 170-й немецкой дивизии были восхищены действиями румынских горных войск, которые не испугались мощных артиллерийских обстрелов». 27 февраля советские войска начали наступление на Керченском полуострове. На этом участке фронта сражались 8-я кавалерийская бригада и 18-я пехотная дивизия румынской армии. Главный удар советских войск пришёлся на 18-ю дивизию. В результате боёв обе стороны понесли большие потери и были истощены, однако к 3 марта советским войскам удалось взять под контроль небольшую территорию на северном участке фронта. В марте в Крым из Румынии прибыла 7-я дивизия, которая сменила 6-ю[41].
К тому моменту германское командование решило выбить советские войска из Крыма. Для этого была разработана наступательная операция «Охота на дроф». 8 мая германские войска атаковали советские позиции. После непродолжительных боёв Красная армия начала отступление к Керчи. В операции приняла участие 8-я кавалерийская бригада рошиоров и 7-я румынская дивизия. Их задачей был обманный манёвр на северном участке фронта. Позже кавалерийскую бригаду передислоцировали на юг. 19 мая операция завершилась, Красная армия покинула Керченский полуостров[41].
Разрушенный в результате боёв Севастополь
Фотография из Федерального архива Германии
Июль 1942 года, разрушенный порт Севастополя
Фотография из Федерального архива Германии
17 мая румынские войска во второй раз начали передислокацию к Севастополю. Город обороняло 106 000 человек, он был окружён сетью укреплений и труднопроходимой местностью. С моря город был защищён Черноморским флотом, который было трудно победить из-за нехватки кораблей на Чёрном море. Для штурма города германское командование привлекло большое количество артиллерии, в том числе орудия «Густав», «Карл» и «Дора»[c]. Поддержку с воздуха обеспечивали 600 самолётов. В операции должны были участвовать 54-й корпус (в его составе были румынские части), 30-й корпус и румынский горный корпус. В тылу находились 42-й корпус и 7-й корпус[41].
Штурму города предшествовал пятидневный артиллерийский обстрел Севастополя, начавшийся 2 июня. 7 июня в 2:30 началось наступление. Румынской пехоте с первого раза не удалось захватить предместья города, и только 11 июня 1-я горная дивизия заставила советские части отступить. 15 июня 4-я горная дивизия заменила 24-ю немецкую дивизию. На этом участке фронта шли тяжёлые бои, которые иногда становились рукопашными. 16 июня румынские части провели успешное наступление, а в последующие несколько дней ещё немного продвинулись вперёд. 18 июня немецко-румынские войска достигли берега гавани города, а 29 июня форсировали залив. 9 июля город был взят.
Командующий 4-й горной дивизией Георге Манолиу был раздражён тем, что немецкое командование не разрешило его подразделению триумфально войти в город наравне с немецкими войсками. Он считал, что 4-я дивизия достойна бо́льшего, и перед генеральным штурмом Севастополя выразил протест немецким командирам. В итоге он самостоятельно, без разрешения германского командования[d], приказал дивизии атаковать город[41].
В боях за Севастополь безвозвратные потери румынской стороны составили 2500 человек[42]. Всего во время осады города румынские войска потеряли около 8500 человек. Во время вторжения в Крым и боёв за Керчь и Феодосию было убито, ранено или потеряно без вести 19 000 румынских солдат.
Харьковская область, наступление на Сталинград
В январе 1942 года отдельные части 1-й румынской пехотной дивизии были переброшены к Харькову и принимали участие в боях. Румынские лыжные батальоны содействовали германской 17-й армии во время февральского наступления южнее города и возле Изюма. В начале марта лыжные батальоны были передислоцированы на 50 км южнее Харькова, где сражались вместе с венгерскими войсками. Один из венгерских эскадронов был временно подчинён румынской пехоте и 8 марта принял участие в наступлении. Отношения между румынскими и венгерскими войсками были сложными, поскольку Румыния и Венгрия имели серьёзные противоречия, однако операция прошла успешно. 28 марта румынские части были передислоцированы на западный берег реки Орлик, где заняла оборону[43].
Наступление советских войск возле Изюма
Сама 1-я дивизия в январе находилась под Кривым Рогом. 21 января она прибыла в Днепропетровск, а 29 января была отправлена на фронт. Там она воевала совместно с 298-й немецкой дивизией. В феврале 1942 года румынская дивизия принимала участие в боях под Лозовой.
2-я румынская пехотная дивизия после боёв под Одессой была размещена возле Кировограда. Однако в конце февраля 1942 года она тоже была отправлена в Харьковскую область, где была прикреплена к 113-й немецкой дивизии. Позже на фронт из Транснистрии прибыла 4-я румынская дивизия, а также 20-я дивизия[e]. В итоге количество румынских солдат в Харьковской области возросло до 64 200 человек.
В начале весны ситуация на фронте сохранялась стабильная. Однако 12 мая затишье завершилось в связи с масштабным наступлением войск Красной армии. В ходе контрнаступления советские войска вышли к окраинам Краснограда, что создало угрозу румынскому контингенту. 15 мая Красная армия атаковала румынские части, однако была остановлена. 16 мая было предпринято ещё одно контрнаступление РККА, однако недостаточно сильное, чтобы заставить отступить румынско-германские войска. Впоследствии Красная армия оказалась в критическом положении, в особенности сложная ситуация сложилась у Изюма. Многие советские части ушли слишком далеко, и могли быть изолированы германскими войсками[43].
Румынская кавалерия в СССР
Фотография из Федерального архива Германии
Румынская пехота возле Дона
Фотография из Федерального архива Германии
Этим воспользовалось германское командование, и 20 мая 17-я немецкая армия начала окружать советские войска у Изюма. Для помощи окружённым частям советское командование попыталось послать дополнительные войска, однако было поздно. В сражении у Изюма также приняли участие румынские войска. Особая роль отводилась 1-й дивизии, которая выступала в качестве авангарда. 25 мая военная операция завершилась. Румынские войска взяли в плен 26 400 красноармейцев, однако потеряли убитыми 1952 человека. В ходе сражения число раненых составляло 8335 и потерянных без вести — 1010[43].
22 июня германско-румынские войска атаковали в направлении Северского Донца. 4-я румынская дивизия должна была штурмовать село Червоный Шахтар Изюмского района. Румынским солдатам удалось войти в село, однако завязались продолжительные уличные бои, в которых 4-я дивизия понесла большие потери. Для того, чтобы подавить сопротивление, румыны сожгли всё село[43].
Румынские войска вышли к реке Оскол и форсировали Северский Донец. После этого вплоть до 7 июля они заняли оборону. 8 июля наступление продолжилось, и 27 июля румынские части вышли к Дону. Возле этой реки румынские части совместно с немецкими войсками занялись подготовкой к переправе. 6 августа румынские войска пересекли Дон и углубились на 75 км. Вслед за ними в направлении Сталинграда шла 4-я немецкая армия. В последних числах августа дальнейшее наступление стало затруднительным, но уже 9 сентября румынско-германские войска вышли к южным подступам Сталинграда. Германское командование было впечатлено действиями румынских частей, поскольку те за два месяца прошли 800 км. После весенних боёв в Харьковской области и наступления на Сталинград часть румынских войск была истощена, поэтому её направили в Донбасс для борьбы с партизанами и охраны коммуникаций. В сентябре 1942 года эти войска были возвращены в Румынию.