Наступление на Кавказ
Румынские солдаты на юге России
Фотография из Федерального архива Германии
4 августа 5-я румынская кавалерийская дивизия пересекла Дон у Ростова, где разделилась на две части. 8-й полк рошиоров 9 августа атаковал Ейск, который играл важную роль в борьбе за Азовское море. 11 августа рошиоры вошли в Приморско-Ахтарск. Тем временем 6-й полк рошиоров, пройдя за 7 дней 500 км, занял оборону на Кубани. 23 августа 6-й полк атаковал Темрюк, но город удалось взять только на следующий день. 31 августа румынско-германские войска вышли к Анапе. По пути к городу были захвачены две советские батареи, которые были использованы при штурме Анапы. После взятия Анапы 5-я и 9-я румынские кавалерийские дивизии при поддержке 5-го немецкого корпуса направились к Новороссийску. 11 сентября город был взят[44].
Пока шёл штурм Анапы, 6-я кавалерийская дивизия разбила советские войска на Таманском полуострове и 9 сентября установила контакт с немецкими войсками в Крыму. Из Крыма через Керченский пролив на помощь дивизии прибыли немецкие и румынские части, в том числе 10-я и 9-я пехотные дивизии и 3-я горная дивизия. В результате наступления СССР потерял два важных морских порта — Анапу и Новороссийск. К тому же на Крымском полуострове расположились румынские ВВС[44].
Наступление немецких войск (июнь — ноябрь 1942)
Контрнаступление советских войск (13 декабря 1942 — 13 февраля 1943)
5-я кавалерийская дивизия и штаб 3-й румынской армии были переведены к Сталинграду, где шли крупные бои. 22 октября 6-я кавалерийская, 9-я кавалерийская и 19-я пехотная дивизии начали наступление на Кавказ. В ходе наступления войска устали и были деморализованы. Тем более они не были приспособлены к войне в горах, поэтому несли большие потери. Кроме них на Кавказе действовала румынская 2-я горная бригада, которая была прикреплена к 3-му немецкому корпусу под командованием Эберхарда фон Макензена.
22 августа 2-я горная дивизия вышла к реке Баксан, где после трёх дней тяжёлых боёв заняла высоту 910. С высоты 910 можно было контролировать всю долину реки. Именно поэтому румынским войскам удалось удержать свои позиции во время советских наступлений. Однако 1 сентября дивизия покинула высоту в связи с угрозой прорыва в тылу. Часть спустилась непосредственно в долину реки, где заменила немецкие войска. На противоположном берегу Баксана находились укреплённые советские позиции, оборона которых длилась уже несколько недель. 2-я дивизия тоже не могла справиться с сопротивлением красноармейцев, однако в ночь с 17 на 18 октября на советских позициях происходила смена войск[f]. 2-я дивизия ворвалась на противоположный берег Баксана и без боя захватила позиции Красной армии.
Новой целью 2-й горной дивизии стал Нальчик. Утром 25 октября была проведена мощная артподготовка, после которой был взят Чегем. Нальчик пал после кровопролитных боёв 28 октября, а 3 ноября 2-я горная дивизия направилась к Алагиру. Однако 7 ноября советские войска провели удачное наступление, в ходе которого возвратили под свой контроль дороги Нальчик — Беслан — Орджоникидзе и Нальчик — Алагир — Орджоникидзе. 3-й немецкий корпус оказался окружённым под Орджоникидзе. 12 ноября румынская горная дивизия провела операцию, в ходе которой установила контакт с немецким корпусом. 3-й корпус отступил из Орджоникидзе, но румынская 2-я дивизия осталась в городе и заняла оборону. В ноябре Красная армия попыталась отбить город, однако это ей не удалось. Только 4 декабря 2-я дивизия покинула свои позиции в ходе общего отступления с Кавказа[44].
Сталинград
Советские солдаты, взятые в плен румынскими войсками в России
Фотография из Федерального архива Германии
В сентябре 1942 года 3-я и 4-я румынские армии прибыли к Сталинграду, вместе с ними были части ВВС Румынии: 7-е звено истребителей, 5-е звено бомбардировщиков, 1-е звено бомбардировщиков, 8-е звено истребителей, 6-е звено истребителей-бомбардировщиков и 3-е звено бомбардировщиков. Эти звенья должны были обеспечивать поддержку с воздуха румынским армиям и 6-й немецкой. 3-я армия под командованием Петре Думитреску защищала немецкие позиции с Дона. К 19 ноября 1942 года эта армия насчитывала около 152 490 человек. 4-я армия под командованием Константина Константинеску заняла позиции южнее Сталинграда. В ноябре 1942 года эта армия насчитывала 75 580 человек[45].
Между 3-й и 4-й румынскими армиями расположилась 6-я немецкая армия под командованием Фридриха Паулюса. Также в этом регионе находились 4-я немецкая армия, 8-я итальянская армия и 2-я венгерская армия, которые вместе с румынскими войсками входили в группу армий «B». Им противостояли 51-я и 57-я советские армии.
19 ноября под Сталинградом состоялось первое крупное сражение при участии румынских войск. Оно началось с советской артиллерийской подготовки, вслед за которой Красная армия перешла в наступление. Румынские части оказались в затруднительном положении, поскольку в наступлении принимали участие тяжёлые советские танки. В связи с этим им пришлось отступить в Распопинское. В этом селе произошёл ещё один крупный бой, когда советские танковые части попытались освободить село. Румынским войскам удалось отразить атаку, однако Красная армия в двух местах прорвала сталинградский фронт возле 3-й румынской армии[45].
Карта операции «Уран»
Карта операции «Малый Сатурн»
К концу 20 ноября фронт возле 3-й армии был прорван на 70 километров. В связи с этим штаб армии был переведён в поселение Морозовская, а 15-тысячная группа генерала Михая Ласкара попала в окружение. В тот же день 51-я и 57-я советские армии начали наступление на 4-ю румынскую, а вечером 1-я и 2-я румынские дивизии были разбиты. 21 ноября 22-я дивизия попыталась ослабить натиск на группу Михая Ласкара, однако по пути сама была втянута в бой. 1-я румынская дивизия попыталась помочь 22-й дивизии, однако во время контрнаступления по ошибке прибыла к советским позициям. Только 25 ноября остаткам 1-й дивизии удалось покинуть опасный район.
Вечером 22 ноября группа Ласкара попыталась выйти из окружения, однако по пути к немецким позициям Михай Ласкар попал в плен, а большинство солдат были убиты. 23 ноября эта группа была уничтожена. Также были окружены многие румынские части. 24 ноября Красная армия продолжила наступление, в результате которого румынские части понесли крупные потери. Из окружения удалось вырваться лишь 83 000 румынским солдатам. Сталинградский фронт теперь проходил по реке Чир[45].
В последующие дни ситуация на фронте только ухудшалась. 25 ноября 4-я румынская дивизия под натиском советских войск вынуждена была отступить. Однако 26 ноября румынско-германские войска взяли инициативу в свои руки, остановив советское наступление. 27 ноября, в ходе операции немецких войск «Винтергевиттер», наступавшие советские части были остановлены у Котельниково. Хотя наступление Красной армии было приостановлено, но в ходе операции 4-я румынская армия понесла потери более 80 % личного состава. 16 декабря советские войска начали операцию «Малый Сатурн», в результате которой румынские армии снова понесли тяжёлые потери. В ночь с 18 на 19 декабря 1-й корпус при попытке отступить был задержан 6-й советской армией и разбит. К югу от разбитой 3-й армии по-прежнему находились 4-я румынская армия и 8-я итальянская армия, которые совместно оборонялись и пытались установить связь с германскими войсками в Сталинграде. Итальянская армия потерпела поражение 18 декабря, а 26 декабря 4-я армия отступила, понеся серьёзные потери. 2 января последние румынские войска покинули реку Чир.
В ходе Сталинградской битвы румынские войска понесли общие потери численностью 158 850 человек, ВВС Румынии во время боёв потеряли 73 самолёта.[g] Из 18 румынских дивизий, дислоцировавшихся под Сталинградом, 16 понесли тяжёлые потери. Ещё 3000 румынских солдат попали в плен. 2 февраля 1943 года сражение под Сталинградом завершилось победой Красной армии[45].
2.4. Положение внутри Румынии
Политическая ситуация
Несмотря на подчинённость всех государственных структур Иону Антонеску, в стране продолжали действовать оппозиционные партии и организации. Глубоко в оппозиции к Антонеску находилась Коммунистическая партия Румынии, которая активизировалась в 1943 году. Также в оппозиции к кондукэтору находились Юлиу Маниу и Дину Брэтиану с национал-царанистской и национал-либеральной партиями. Однако они изначально симпатизировали Антонеску и фактически и не пытались его сместить, ограничиваясь меморандумами к лидеру страны относительно его методов управления страной[46]. Несмотря на это, в ситуации, сложившейся в 1944 году в Румынии, они примкнули к противникам режима.
Один из меморандумов Юлиу Маниу и Дину Брэтиану Иону Антонеску касательно ведения войны
Главной опорой Антонеску и его сторонников была армия и реакционные силы страны, в частности, сигуранца. Параллельно в ослабевавшей от войны Румынии шло развитие пацифистского и антифашистского движений. Король Румынии и его окружение тоже стремились к смещению Антонеску. Михай I стремился к выведению Румынии из войны и сближению с Великобританией и США, а также оккупации страны их войсками. В кулуарах велись переговоры с Коммунистической партией о возможном союзе против кондукэтора[46].
С наступлением советских армий в 1944 году политическая ситуация в Румынии становилась всё напряжённее. Иону Антонеску становилось всё сложнее управлять страной. В прессе всё чаще появлялись заявления о грядущем поражении румынских армий на Днестре. Одновременно внутри Румынии усилились позиции коммунистов, которые создали Единый рабочий фронт и начали переговоры с высокопоставленными лицами в армии. 20 июня того же года возник национально-демократический блок, в который вошли коммунисты, социал-демократы, национал-либералы и национал-царанисты. В такой ситуации румынские власти попытались отвлечь внимание населения от проблем на фронте развёртыванием политической борьбы с соседней Венгрией. В Венгрии к тому моменту к румынской границе были стянуты войска, и почти ежедневно случались перестрелки между пограничниками обеих стран. Адольф Гитлер продолжал строить свою политику в Румынии на этих противоречиях. Так, 24 марта 1944 года во время переговоров с Антонеску он пообещал вернуть Северную Трансильванию Румынии. Незадолго до этого он пообещал поддержать Венгрию в споре с Румынией. Герман Геринг во время разговора с Антонеску по этому поводу заметил: «в конце концов, зачем вы ссоритесь с Венгрией из-за Трансильвании, которая по существу больше немецкая, чем румынская или венгерская»[46].