Ситуация изменилась весной 1942 года. В гетто и концлагерях Транснистрии при содействии румынской администрации стали формироваться системы управления. Каждым лагерем или гетто управлял «президент общины», которому подчинялись строго структурированные социальные службы и кустарное производство. Кроме того, оставшиеся на свободе румынские евреи стали регулярно посылать в Транснистрию продовольственную помощь узникам концлагерей. Благодаря этому именно в Транснистрии уцелело около 70 % всех выживших во время оккупации СССР евреев[54].
По утверждениям румынской стороны, румынская администрация Буковины, Бессарабии и Транснистрии за всё время оккупации казнили в лагерях 270 000 человек. Когда советские армии пересекли Южный Буг и вступили на правый берег реки, Антонеску срочно отдал приказ выкапывать тела казнённых евреев и сжигать их[55]. В то же время по неточным данным только зимой 1941—1942 годов в отдельно взятой Транснистрии было казнено 250 000 евреев. В 1944 году на оккупированных Румынией советских территориях выжили 50 000 евреев[51] и 15 000 цыган. В самой Румынии в 1947 году насчитывалось 428 300 евреев, часть из выживших между 1944 и 1947 годами покинули страну[56].
Воздушные бомбардировки Румынии
Американский B-24 над горящими нефтехранилищами в Плоешти
Бомбардировка Бухареста 4 апреля 1944 года
Первые воздушные бомбардировки Румынии начались в июне 1941 года. Они были связаны с нападением Румынии на СССР и вскоре прекратились, так как советские войска покинули приграничные регионы, в связи с чем Румыния стала недосягаемой для советской авиации.
В 1943 году румынские нефтехранилища стали целью для американских бомбардировщиков. Операция по уничтожению очистительных заводов и нефтехранилищ получила название «Tidal Wave» («Приливная волна»). Бомбардировщики ВВС США вылетели 1 августа из Бенгази в Ливии. Главной целью бомбардировщиков стали города Плоешти, Кэмпина, Тырговиште и Бухарест. Часть самолётов вернулась на базу, ещё не достигнув цели. Воспрепятствовать бомбардировкам городов попытались силы люфтваффе и румынских ВВС, однако американским самолётам удалось нанести удары по целям[57].
4 апреля 1944 года американская авиация попыталась воспрепятствовать проведению операции «60 000» (эвакуации румынско-германских войск из Крыма). Налётам подвергались румынские транспортные суда и портовые города, а также Бухарест. Авианалёт длился два часа, за это время от бомб погибло 5000 человек. 15 апреля британские ВВС осуществили ещё один авианалёт на Бухарест. 23 августа того же года, во время государственного переворота Михая I, люфтваффе совершило одну бомбардировку Бухареста, однако германская авиация, расположенная севернее города, была вовремя уничтожена американскими и британскими ВВС.
2.5. Поражение румынских войск
Кубань и Таманский полуостров
В декабре румынские войска были разбиты под Сталинградом, а на Кавказе для 2-й горной дивизии сложилась тяжёлая ситуация. 2-я дивизия 4 декабря 1942 года получила приказ покинуть Северную Осетию. Отступление проводилось в сложных условиях, при низкой температуре и постоянных атаках советских войск. На Кубани уже находилась 17-я германская армия, в которой насчитывалось 64 000 румынских солдат[58].
11 января 1943 года 6-я и 9-я кавалерийские дивизии вместе с немецким 44-м корпусом преградили путь Красной армии к Краснодару. 16 января 9-я дивизия вступила в бой с тремя советскими дивизиями, в ходе которого смогла отразить атаку. 12 февраля войска Красной армии вошли в Краснодар, а затем предприняли попытку выбить германские армии с Кубани. 2-я румынская горная дивизия оказалась в тяжёлом положении, в связи с чем 20 февраля германская 9-я пехотная дивизия и 3-я румынская горная дивизия на время приостановили советское наступление и прорвались ко 2-й дивизии[58].
Одновременно происходила реорганизация кубанского фронта. Две румынские кавалерийские дивизии были направлены к Анапе и на черноморское побережье. Остальные румынские дивизии были прикреплены к германским войскам или разделены на несколько частей. 2-я горная дивизия осталась на прежних позициях. Эта реорганизация предшествовала советскому наступлению в направлении Таманского полуострова. Наступление началось 25 февраля 1943 года. 17-й немецкой армии удалось удержать позиции и отразить атаку, также на своих позициях оставались все румынские части. Несмотря на успешные действия румынско-германских войск, они понесли большие потери. Из-за этого 17-я армия сократила линию фронта, а 2-я горная дивизия покинула Кубань и отошла в Крым. 25 марта советские войска вновь попытались прорвать германскую оборону, но наступление снова завершилось неудачей. Во время боя отличился 1-й румынский батальон, который не позволил Красной армии окружить 17-ю армию. Во время третьего советского наступления в апреле 19-я дивизия была вынуждена отойти в тыл в связи с большими потерями. 26 мая началось четвёртое наступление, на этот раз главным направлением стало Анапское. В ходе боёв Красной армии к 4 июня удалось взять только высоту 121. К тому моменту 19-я дивизия вернулась на фронт[58].
Румынские IAR 80 во время боевого вылета (1942 или 1943)
В начале июня 1943 года интенсивность боёв в Кубани снизилась, во время перерыва 3-я горная дивизия была отправлена в Крым. 16 июля советские войска начали ещё одно наступление, однако были отброшены на исходные позиции. 22 июля два советских батальона прорвались к Новороссийску, все попытки отразить наступление были безуспешными. Во время боя за город румынско-германские войска понесли большие потери, отдельные части потеряли более 50 % личного состава. Тем временем эвакуация румынских войск в Крым продолжалась, румынские военно-воздушные части были отправлены в Керчь, 6-я кавалерийская дивизия тоже была отправлена в Крым. Ей на замену прибыла 4-я горная дивизия.
9 сентября началась Новороссийско-Таманская наступательная операция Красной армии. Для того чтобы не потерять контроль над Новороссийском румынско-германские войска бросили в бой все силы. Однако Красная армия провела 10 сентября десантную операцию, высадив в новороссийском порту 5000 человек. 15 сентября сражение за Новороссийск окончилось — немецко-румынские войска были выбиты из него. На севере Кубани также складывалась тяжёлая ситуация, в связи с чем румынские войска начали отступление.
С 4 сентября начали разрабатываться планы эвакуации румынско-немецких войск с Таманского полуострова, а в середине сентября после разгрома немецких войск в Новороссийске началась эвакуация. 1-я и 4-я дивизии покинули регион на самолётах 20 сентября. 24 и 25 сентября из Кубани в Крым отступили остальные румынские части, но 10-я пехотная дивизия попала в Крым только 1 октября. Отступление сопровождалось постоянными боями с советскими войсками. В итоге с февраля по октябрь румынские войска потеряли 9668 человек (из них 1598 убиты, 7264 ранены и 806 пропали без вести)[58].
Отступление из Крыма, операция «60 000»
Советские войска переходят Сиваш
Осенью 1943 года ситуация на восточном фронте для Румынии ухудшалась. Советские войска достигли Перекопа, и румынско-германские армии, только недавно эвакуированные с Кубани, оказались изолированы в Крыму. На полуострове находилась 17-я германская армия, румынский корпус (6-я и 9-я кавалерийские дивизии, 10-я и 9-я пехотные дивизии) и горный корпус (1-я, 2-я и 3-я румынские горные дивизии). Этих сил было недостаточно, чтобы обороняться по периметру всего полуострова, поэтому войска были сконцентрированы в наиболее важных стратегических пунктах[59].
1 ноября 1943 года 4-й Украинский фронт полностью перекрыл Перекопский перешеек, после чего войска фронта начали подготовку к переправе через Сиваш. Одновременно возле Керчи был высажен советский десант. В связи с этими событиями румынские части были срочно переброшены на север полуострова к Сивашу. 19 ноября начались бои за контроль над озером, попытки Красной армии прорваться вглубь Крыма были пресечены, но важные плацдармы для последующего наступления в Крыму она удержала. 12 декабря румынские войска вернулись на юг Крыма, их заменила 336-я немецкая дивизия.
Схема Керченско-Эльтигенской десантной операции
Пока у Сиваша шли бои, на Керченском полуострове действовала румынская кавалерия. 4 декабря немецко-румынские войска попытались переломить ситуацию на Керченском полуострове в свою пользу, предприняв контрнаступление. В нём приняла участие 6-я румынская кавалерийская дивизия, которой удалось временно изменить ситуацию на правом фланге в свою пользу. 7 декабря произошло генеральное наступление на советские войска, румынская кавалерия смогла овладеть ключевой позицией — высотой 37. 11 декабря румынские войска атаковали 318-ю советскую дивизию южнее Керчи, в результате нападения погибло 1100 красноармейцев, а кавалерия вышла к Керченскому проливу[59].
В конце 1943—начале 1944 года в Крымских горах активизировались партизаны. Приказ подавить партизанское движение был отдан румынскому горному корпусу. Тот прибыл к Симферополю, и 29 декабря начались бои с подпольщиками. Численность румынских войск значительно превосходила численность партизан, несмотря на это кровопролитные бои южнее Симферополя длились до 4 января. Партизаны потерпели поражение, но в тылу у германских войск продолжали действовать другие отряды подпольщиков[59].
В начале 1944 года на фронте в Крыму наблюдалось затишье. Им воспользовалось советское командование, которое готовило войска к наступлению на Крым. В свою очередь, 17-я германская армия сооружала укрепления и готовилась к обороне. 4-й Украинский фронт на севере Крыма сосредоточил силы в 462 400 солдат, 5982 артиллерийских орудия, 559 танков и САУ и 1250 самолётов. СССР на этом участке фронта имел превосходство по численности войск: 2,4 к 1 в пехоте, 6 к 1 в артиллерии, 2,6 к 1 в танках и 8 к 1 в авиации. Германская сторона обладала меньшей численностью войск. Она выставила к бою 230 000 солдат, 1200 орудий и 200 танков и САУ, которые были расположены небольшими группами вдоль всей линии фронта[59].