Операции РККА с 1 августа 1943 по 31 декабря 1944
7 апреля началось генеральное сражение за Крым с атаки советских войск на 33-й пехотный полк 10-й румынской дивизии. Полк в результате атаки оказался разделён на две части, но благодаря нескольким контрнаступлениям удалось восстановить фронт по прежней линии. 8 апреля началось общее наступление Красной армии, на этот раз через Сиваш на позиции 336-й немецкой и 10-й румынской дивизий. Оно сопровождалось авианалётами на позиции немецко-румынских войск. Утром 9 апреля советскими войсками был взят Армянск, а днём разбита 50-я немецкая дивизия. Её остатки начали отступление на юг. 10 апреля командование 17-й армии отдало приказ об отступлении к Севастополю. Но 10-я дивизия и 19-я дивизия не успели прибыть к городу, поскольку их опередили советские механизированные части. Им пришлось пробиваться сквозь войска противника. 11 апреля румынско-германские войска достигли Джанкоя, где их атаковали две танковые советские бригады. 12 апреля две румынские дивизии достигли Севастополя, пройдя 120 км за два дня и понеся большие потери. Однако румынские горные войска всё ещё находились на линии фронта, прикрывая отступавший через Крымские горы 5-й немецкий корпус. В ночь с 14 на 15 апреля румынские части, выполнив приказ и прикрыв германский корпус, начали отступление из Алушты, где находились при выполнении задания. К 20 апреля из двух батальонов, вышедших из Алушты, до Севастополя добрались только капитан и два солдата[59]. В ходе отступления в Севастополь румынские войска потеряли 17 650 человек[59].
В апреле началась операция «60 000» — операция по эвакуации немецко-румынских войск из Крыма, получившая такое название из-за предполагаемой численности румынского контингента на полуострове. Она состояла из двух фаз: с 12 апреля по 5 мая и с 6 по 13 мая. В операции принял участие почти весь флот Румынии, войска вывозились в Румынию и Херсон. Во время первой фазы были эвакуированы 22 770 румын и 28 390 немцев, во время второй фазы Крым покинуло 36 550 румын и 58 480 немцев, военнослужащие из словацкого контингента[59]. Было также вывезено некоторое количество находившихся в Крыму советских военнопленных.
15 апреля советские войска вплотную подошли к Севастополю. 5 мая 4-й Украинский фронт начал новое масштабное наступление на город, который был взят 9 мая, окончательное сопротивление немецко-румынских войск в Крыму было ликвидировано 12 мая.
Потеря контроля над Бессарабией, Буковиной, Транснистрией
Параллельно с боями в Крыму шло наступление советских войск на восток, в частности, в направлении Румынии. 13 марта 1944 года в ходе Днепровско-Карпатской операции 2-й Украинский фронт подошёл к Южному Бугу. Немецко-румынские войска предприняли попытку выстроить оборонительную линию вдоль реки. Считалось, что «Буг — это плотина, о которую разбиваются все атаки русских». Однако советские войска 18 марта прорвали оборону и начали операцию по глубокому охвату 1-й немецкой танковой армии. Для этого 40-я советская армия атаковала на севере Одесской области в направлении Днестра. Когда части этой армии дошли до реки, перед ними была поставлена новая цель — дойти до Прута. 17 марта Красная армия достигла Днестровского лимана, а также заняла Ямполь. 29-й советский танковый корпус при поддержке партизан вечером того же дня взял Сороки. В последующие несколько дней румынские войска и на остальных участках фронта были вынуждены отойти за Днестр[37].
Румынские войска на юге Молдавии, 1944 год
Фотография из Федерального архива Германии
Румынская артиллерия на восточном фронте, 1944 год
Фотография из Федерального архива Германии
19 марта Румыния в результате наступления советской армии потеряла контроль над Северной Бессарабией. Также части РККА заняли Могилёв-Подольский и Волынь. 20 марта началось форсирование Днестра. На реке все мосты были предварительно взорваны румынскими войсками, а построить понтонный мост не было возможности, поэтому передовые части пехоты переправлялась на правый берег на плотах и в бочках. После того как были отбиты небольшие плацдармы в Бессарабии, началось сооружение понтонных мостов. 21 марта через Днестр смогла переправиться бронетехника.[37]
Наступление Красной армии в Транснистрии вызвало панику среди румынской администрации в Бессарабии и на Буковине. Из Румынии полностью прекратились поставки продовольствия и товаров, на чёрном рынке резко обвалился курс лея по отношению к советскому рублю. В Бессарабском и Буковинском губернаторствах экономика всего за несколько недель пришла в упадок[33].
Одновременно войска 3-го Украинского фронта при содействии Черноморского флота атаковали румынские войска в направлении Одессы. 26 марта после артиллерийской подготовки 3-й Украинский фронт форсировал Южный Буг возле Николаева, попутно заняв город. 30 марта при поддержке матросов Черноморского флота был взят Очаков. В первые дни апреля начались бои непосредственно за Одессу, и 14 апреля город был взят[60].
После того как был форсирован Днестр, советские войска атаковали группу армий «Юг», которая в тот момент находилась в Северной Бессарабии. Южную Бессарабию (Буджак) удерживали две румынские и одна немецкая армии. Антонеску так описывал ситуацию на фронте в письме к Гитлеру, после того как прибыл из его ставки[37]:
Оказывается, германский фронт в этом районе отодвинут к югу намного дальше, чем это было представлено во время моего отъезда из ставки. В результате сильных атак, направленных против 1-й танковой армии, эта армия, по моему мнению, находится в весьма критическом состоянии. […] Мне кажется, что отступление 1-й танковой армии будет происходить в невыносимых условиях. Положение 8-й армии, находившейся в бреши, сделанной между Могилёвом и Каменкой, также очень ненадёжное… |
Немецкие «Пантеры» дивизии «Великая Германия» в Румынии
Фотография из Федерального архива Германии
На севере Бессарабии шли тяжёлые бои за Могилёв-Подольский. Окружённые здесь германские армии в результате советского наступления оказались глубоко в тылу противника, и им с трудом удалось прорваться к Карпатам. После того как германские армии покинули регион, северная Бессарабия целиком контролировалась советскими войсками. Сверх того, 27 марта 1944 года военные действия были перенесены на территорию Румынии, в запрутскую Северную Молдову. Несмотря на поражение на севере, румынские войска продолжали сопротивление на юге. С 20 по 29 марта шли бои за Балту, а к началу лета фронт стабилизировался на востоке по линии Днестра и на севере по линии Рэдеуць — Пашкани — Оргеев — Дубоссары. Наступление советских войск было приостановлено, обе воюющие стороны в ходе боёв за Бессарабию были истощены. На фронте временно установилось затишье[37]. Поражением румынских войск на севере Молдавии воспользовался СССР, предложив 12 апреля Румынии перемирие на своих условиях[61]. Румынские власти категорически отказались от мира с Советским Союзом, продолжив войну.
Схема Ясско-Кишинёвской операции
Летом 1944 года румынские войска укрепляли свои позиции в южной Молдавии и Аккерманской области. Они построили глубоко эшелонированную линию обороны, состоящую из 3—4 полос. При сооружении линии принимался во внимание ландшафт местности, труднопроходимость отдельных участков, водные преграды и возвышенности. Возле Кишинёва оборону заняли германские войска, а румынские армии расположились на флангах. Им противостояли войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, а также Черноморский флот, находившийся в тылу[62].
20 августа началось наступление войск Красной армии, основными направлениями наступления стали фланги противника, где находились румынские войска. После мощной артиллерийской подготовки была полностью уничтожена первая линия обороны, а к середине дня советские войска заняли первую и в некоторых местах прорвали вторую линию обороны. 21 августа масштабные бои развязались под Яссами — там 6-я советская армия сражалась с четырьмя германскими дивизиями. В этот же день Красная армия овладела Яссами и ещё одним румынским городом — Тыргу-Фрумос[62].
На южном направлении 3-я румынская армия была изолирована от 6-й германской армии, что позволило их взять в кольцо. 22 августа началось отступление румынско-германских войск за Прут, но было поздно и все пути отступления контролировались советскими войсками. 24 августа 3-я румынская армия прекратила сопротивление (отчасти это было связано с государственным переворотом в Румынии), а 26 августа вся Бессарабия попала под контроль СССР[62].
Государственный переворот, переориентация внешней политики. Ввод советских войск в Румынию
Вступление войск Красной армии в Бухарест
Советские солдаты в столице Румынии
23 августа 1944 года Ион Антонеску со своими советниками по совету верного Михаю I Константина Сэнэтеску отправился во дворец Михая I для того, чтобы доложить о ситуации на фронте и обсудить дальнейшие военные действия. К тому моменту в ходе Ясско-Кишинёвской операции на фронте был прорыв в 100 км, и Антонеску срочно прибыл к королю. Он не знал, что Михай I и Коммунистическая партия договорились о государственном перевороте, а коммунисты даже подготавливали вооружённое восстание. Ион Антонеску, прибыв во дворец, был арестован и отстранён от власти. Одновременно в Бухаресте военные части, возглавляемые коммунистами, и добровольческие отряды взяли под свой контроль все государственные учреждения, телефонную и телеграфную станции, лишив лидеров страны и германских командиров связи с Германией. Ночью Михай I выступил в радиоэфире. Во время своей речи он объявил о смене власти в Румынии, прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США, а также о формировании нового правительства во главе с Константином Сэнэтеску[46]. Несмотря на это, война продолжалась. Не все румынские офицеры знали о перемирии или поддерживали новую власть. Так, военные действия на юге Молдавии продолжались до 29 августа, но уже 31 августа советские войска заняли Бухарест.