Политика Гракха дала всадничеству наибольшие выгоды. Оно получило экономические и политические привилегии. Заставило считаться с собой сенаторов и даже поставило их в приниженное положение[80]. Успехи всадников составили главную опору трибуна – реформатора. Однако позиция всадничества в значительной мере предопределила неудачу Гракха. Получив значительные привилегии, всадники переняли от сенаторов их пороки: взяточничество и злоупотребления, они отменили процессы против взяточничества[81]. Добившись привилегий, всадники вовсе не желали демократизации политического строя. Их возмущало дарование прав римского гражданства своим конкурентам, торговцам и средним землевладельцам из союзных италийских общин. Это и не удивительно для гражданина с полисным сознанием: распространение привилегий гражданства среди почти всего Аппенинского полуострова, превышавшего население Рима почти в три раза, означало то, что какими то правами придётся делиться.
Радикальные социальные реформы противоречили Интересам всадничества, вот почему в решающий момент определённые группы всадников оказались в лагере противников Гая.
Заключение
Движение Гракхов, несомненно, явилось борьбой политических элит Рима. Нельзя сказать, чтоб весь сенат был против движения Гракхов. Можно предположить, что у Гая и Тиберия были сторонники в сенате: без серьёзной поддержки было бы невозможно осуществить столь серьёзное реформирование политической системы Рима. В области экономической оно выражало тягу к земле разорявшегося римского и италийского крестьянства. Разделом большей части государственных земель, выводом колоний, улучшением дорог Гай Гракх помог развитию частной собственности и торговли. В Юнонии фактически остались колонисты, хотя законом Минуция Руфа колония как таковая была упразднена (уже после гибели Гая). В 118 г. была выведена колония в Нарбон (в южной Галлии, недалеко от Пиренеев). Вероятно, уцелели и многие второстепенные законы Гая Гракха. Окончательным результатом аграрной реформы оказалось полное торжество частной собственности на землю[82]. Это облегчило процесс концентрации земли.
А значение хлебного закона который, оградил беднейшее население Рима от постоянных колебаний цен на хлеб, было также велико. Было введено государственное регулирование цен, облегчавшее положение беднейших слоев. Организация удобных путей сообщения имела большое значение для подвоза в Рим хлеба, а также была в интересах крестьянства и всадничества.
Именно при Гракхах был поставлен один из самых значимых вопросов периода гражданских реформ в Римской республике: о наделении всех италийских союзников римским гражданством. Ими было затронуто и обнищание, и обезземеливание основы римской государственности, мелкого производителя. Видя взрывоопасность этой ситуации, Гракхи понимали необходимость поддержания этого класса. В то же время на политической карте Рима расклад всё же поменялся: всадническое сословие заметно укрепило свои позиции, превосходя по возможностям даже сенаторов. Был создан прецедент убийства политического лидера, неприкосновенного лица, а трибун им был, и позже этого морального препятствия уже не было для убийства магистратов. Вот почему политическая деятельность Гая Гракха оказала огромное влияние на развитие политической борьбы и социальной обстановки в Римской республике.
Римляне с благодарностью чтили память братьев Гракхов. Как утверждает
Плутарх:
"Народ открыто поставил и торжественно освятил их изображения и благоговейно чтил места, где они были убиты, даруя братьям первые плоды, какие рождает каждое из времен года, а многие ходили туда, словно в храмы богов, ежедневно приносили жертвы и молились"[83].
Много лет нас учили, что нет ничего выше, чем освободительная революция. Что ее святые цели оправдывают и беззаконие, и жестокость, и насильственное изменение уклада жизни, и неизбежные человеческие жертвы. Братья Гракхи представляются мне первыми революционерами и первыми жертвами многовековой борьбы угнетенных со своими угнетателями. Конечно, они не были революционерами в строгом смысле этого слова, так как не собирались уничтожать рабовладельческого строя и заменять его какой-нибудь другой социальной системой. Наоборот, цель их реформ в конечном счете состояла в укреплении этого строя. Но, выступая против существующей олигархической системы во имя демократии и выходя в своей политической деятельности далеко за конституционные рамки, они независимо, быть может, от своих субъективных намерений действовали как революционеры[84].
Гракхи наметили ряд мер, которые хотя и не были решены в их время, но отвечали жизненным потребностям римского общества и государства. Гай Гракх впервые оценил деловой опыт всадников и попытался привлечь их к более активной государственной деятельности, что впоследствии успешно использовали римские императоры. Борьба за осуществление этих программ определила в значительной степени всю последующую историю Римской республики вплоть до ее падения. Их реформы ускорили развитие производительных сил и содействовали укреплению рабовладельческого строя.
Я считаю, что исходя из выше сказанного, можно сказать, что политическая деятельность Гракхов оказала большое влияние не только на события, ими совершенные, но и на ход политической борьбы в Римской республике в I в. до н. э.
Список использованных источников и литературы
Источники:
1. Аппиан. Гражданские войны / Пер. С.А. Жебелёва, с изменениями // Хрестоматия по истории древнего мира. Эллинизм. Рим. М., 1999.
2. Веллей Патеркул. Римская история / Пер. А.И. Немировского и М.Ф. Дашковой// Хрестоматия по истории древнего мира. Эллинизм. Рим. М., 1999.
3. Орозий. Истории против язычников / Пер. Е.В. Смыкова // Хрестоматия по истории древнего мира. Эллинизм. Рим. М., 1999.
4. Плутарх. Тиберий и Гай Гракхи / Пер. С.П. Маркиша // Хрестоматия по истории древнего мира. Эллинизм. Рим. М., 1999.
5. Хрестоматия по древней истории / Под ред. В.В. Струве. Т. II. М., 1936.
Исследования:
1. Аверинцев С.С. Добрый Плутарх рассказывает о героях. /Серия «Литературные памятники». М.: Издательство «Наука», 1994.
2. Бокщанин А.Г. Попытка аграрных реформ и социальная борьба в Римской республике в конце 2-го века до н.э. // Преподавание истории в школе. 1954. №4.
3. Виппер Р.Ю. Очерки истории римской империи. Берлин, 1923.
4. Ковалёв С.И. История Рима. Л., 1986.
5. Кузищин В.И. Римское рабовладельческое поместье 2-го в. –
1-го в. до н.э. М., 1973.
6. Кузищин В.И. История древнего мира// Издание четвёртое. М., 2002.
7. Машкин Н.А. История Рима. М., 1956.
8. Моммзен Т. История Рима. М., Т. 1, 1936.
9. Протасова С.И. Борьба общественных идеалов в Риме в эпоху Гракхов // Из далекого и близкого прошлого. М., 1923.
10. Сергеенко М.Е. Земельная реформа Тиберия Гракха и рассказ Аппиана/ ВДИ, № 2. М., 1958.
11. Утченко С.Л. Кризис и падение Римской республики. М., 1965.
[1] Моммзен Т. История Рима. М., 1936. Т. 1.// Глава II. Попытка реформы… С. 95.
[2] Аппиан. Гражданские войны. 22 / Пер. С.А. Жебелёва, с изменениями // Хрестоматия по истории древнего мира. Эллинизм. Рим. М., 1998.
[3] Там же.
[4] Аверинцев С.С. Добрый Плутарх рассказывает о героях. /Серия «Литературные памятники». М.: Издательство «Наука», 1994.
[5] Плутарх. Тиберий и Гай Гракхи. 22 / Пер.С.П. Маркиша // Там же. С. 213.
[6] Там же. 24 (3). С. 215.
[7] Веллей Патеркул. Римская история / Пер. А.И. Немировского и Ф.М. Дашковой // Там же.
[8] Хрестоматия по древней истории / Под ред. В.В. Струве. Т. II. М., 1936.
[9] Веллей Патеркул. Римская история . 6.
[10] Орозий. Истории против язычников / Пер Е.В. Смыкова // Хрестоматия по истории древнего мира. Эллинизм. Рим. М., 1999.
[11] Виппер Р.Ю. Очерки истории Римской империи. Берлин 1923.
[12] Там же. С. 45.
[13] Там же.
[14] Ковалёв С.И. История Рима. /Движение Гракхов. Л., 1948.
[15] Аппиан. Гражданские войны. 22.
[16] Плутарх. Тиберий и Гай Гракхи. 26.
[17] Ковалёв. С.И. История Рима. С. 355 – 356.
[18] Протасова С.Н. Борьба общественных идеалов в Риме в эпоху Гракхов // Из далёкого и близкого прошлого. М., 1923. С. 15.