В апреле 1551 года Дориа, казалось, настиг Драгута. Испанские галеры заперли пиратов в заливе Эль-Кантара на острове Желва. С противоположной стороны залив отделяла от моря узкая песчаная коса. Корабли Дориа стояли на рейде, ожидая, когда турки выйдут из своего убежища, чтобы обрушить на них всю мощь своих пушек. Но хитроумный Драгут обманул генуэзского адмирала. Две тысячи мавров за десять дней срыли песчаную косу до уровня моря. После этого на песок положили доски, смазанные салом. Матросы впряглись в канаты и потащили свои корабли в сторону моря. Так, один за другим, Драгут освободил все суда, в то время как огонь крепости Эль-Кантара отвлекал испанцев.
В планы турецкого султана входило завоевание острова Мальта. Тот, кто владел Мальтой, мог господствовать во всем Средиземном море — остров находился на пересечении торговых путей. Мальтой управляли рыцари ордена иоаннитов, которые на острове стали именоваться мальтийскими. Замок Святого Ангела представлял собой неприступную крепость. Турецкий флот под командованием Синама-Паши подошел к Мальте. Драгут был вице-адмиралом. Вид замка Святого Ангела внушил им страх. Они решили, что взять его штурмом невозможно, и отступили.
4 августа 1551 года турки взяли Триполи, который был оплотом мальтийских рыцарей в Африке. И здесь не обошлось без предательства. Управлять городом назначили Драгута.
Прошло несколько лет. Драгут с успехом продолжал свою разбойничью карьеру, совмещая ее с должностью градоначальника Триполи. Его заклятый враг Карл V 25 октября 1555 года добровольно отдал корону своему сыну Филиппу II и удалился в монастырь Святого Юста.
Начался напряженный период междоусобиц, когда европейские государства были заняты выяснением отношений. Средиземноморские пираты, не встречая должного сопротивления, резвились вовсю. В 1563 году испанцам все же удалось овладеть убежищем разбойников на острове Желва. Но вскоре подданные Филиппа II поплатились за беспечность — 80 турецких галер Пиали-Паши напали на них, в самый разгар пиршества по случаю победы.
Отпор пиратам давали только мальтийские рыцари. Чтобы устранить последнее препятствие для завоевания полного владычества в Средиземном море, турецкому султану необходимо было покорить Мальту.
Гроссмейстер Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла Валетт был осведомлен о планах турок и готовился к вторжению. Мальтийские корабли доставили из Италии запасы продовольствия и боеприпасов. Был укреплен замок Святого Ангела и достроена крепость Сент-Эльм. Против турок гроссмейстер мог выставить 8500 воинов, из которых 500 — мальтийские рыцари[7].
Флот, собранный турками, состоял из 137 галер, 35 галиотов и 21 галиона. В атаку готовы были ринуться 30 тысяч солдат. Более 6 тысяч из них составляли янычары, известные своей храбростью и беспощадностью к врагам. Эскадрой ксомандовал Пиали-Паша, сухопутную армию возглавлял Мустафа-Паша.
18 мая 1565 года турки высадили десант — 3 тысячи человек — в заливе Мирза-Сирокко. Они начали возводить укрепления, чтобы обеспечить высадку остальной армии. Мальтийские рыцари решили сделать вылазку, командор Коппьер с отрядом в 1200 человек напал на турок. Более 200 янычар погибло, а мальтийцы при этом потеряли лишь одного воина.
Турецкие военачальники совершили роковую ошибку. Дожидаясь прибытия Драгута, они решили овладеть замком Сент-Эльм. Это дало бы им возможность безопасно разместить корабли в заливе Мирза-Сирокко. Когда Ла Валетту донесли об этом, он не мог скрыть радости. Взятие крепости Сент-Эльм ни на шаг не приблизило бы турок к завоеванию Мальты.
Гроссмейстер во время осады показал себя как опытный стратег. Видя, что осада затягивается, он приказал своим людям не тратить понапрасну боеприпасы и не совершать ненужных вылазок, чтобы не терять солдат.
Турки вырыли траншею на расстоянии выстрела из аркебузы. Стрелки поражали меткими выстрелами мальтийцев, которые неосторожно высовывались из своих укрытий. А 29 мая рыцари все же устроили ночную вылазку, в которой истребили немало мусульман.
В это время к туркам присоединились 15 кораблей Драгута. Турецкие адмиралы полагались на находчивость и смекалку алжирского пирата. Они устроили совещание, во время которого едва не поругались. Драгут предложил напасть на форт Гоцо, а Мустафа-Паша требовал начать наступление на замок Святого Ангела. Хотя последнее мнение и было самым правильным, к нему не прислушались. В итоге решили продолжать осаду. Драгут не верил, что маленькая крепость долго сможет выдерживать натиск огромных турецких полчищ, поддерживаемых самым могущественным флотом в Средиземноморье.
Турки обрушили на Сент-Эльм шквал снарядов. Установленные вокруг крепости пушки стреляли почти беспрерывно. Разрушив стены, янычары устремились на приступ. Их ярость столкнулась с решимостью осажденных. Мальтийцы лили на врагов кипящую смолу, сбрасывали камни. Штурм был отбит. Его печальные итоги — 20 погибших мальтийских рыцарей и почти 2 тысячи убитых турок.
На следующий день турки подтащили свои орудия еще ближе к крепости. Они укрывались за тюками шерсти и фашинами и вели огонь из аркебуз. В это время инженеры засыпали ров землей и камнями. Приближался час решающего штурма. Осажденные послали к гроссмейстеру Ла Валетту человека, который сообщил, что Сент-Эльм сможет держаться еще надолго. Ла Валетт просил передать за щитникам крепости: «Для спасения ордена необходимо, чтобы вы защищали форт до последней минуты, хотя бы вам пришлось погрести себя под его развалинами».
16 июня 1565 года после мусульманского праздника турки устремились на новый штурм Сент-Эльма. С криками «Аллах акбар!» мусульмане бросились на христиан. В первых рядах сражались янычары. Одним видом своим — в тигровых шкурах, с расписанными лицами — они внушали ужас. Единственным их оружием были кривые сабли — ятаганы. Рядом с простыми воинами бились Драгут и Мустафа-Паша. Но ничто не могло сломить героический дух защитников крепости. Турки вновь отступили.
Адмиралы, спрятавшись в траншее, обсуждали дальнейшие действия. В этот момент шальное ядро, долетевшее из замка Святого Ангела, упало рядом с Драгутом. Осколок пробил голову адмирала. Пират рухнул на землю, изо рта и носа его лилась кровь. Мустафа-Паша прикрыл его плащом, чтобы солдаты не заметили потери своего предводителя, и продолжал руководить штурмом.
Мустафа-Паша пообещал по 4 золотых монеты за каждого живого рыцаря, но из 1200 человек, составлявших гарнизон Сент-Эльма, в плен попали всего 9 человек. Остальные погибли, защищая крепость.
Драгут получил известие о взятии Сент-Эльма на смертном одре. На мгновение он пришел в себя, лицо его озарила улыбка, и он тихо испустил дух. Его достойным наследником стал калабрийский пират Алуч-Али. Он управлял Триполи, а после покорил Алжир и стал великим адмиралом.
8 июля к Мальте прибыло подкрепление из Алжира — 28 кораблей, которыми командовал сын Хайраддина Гассан-Паша. С ним были «непобедимые» — 2,5 тысячи воинов, участвовавшие со своим предводителем во многих сражениях.
Турки совещались, где начать главный штурм укреплений мальтийских рыцарей. Решающим оказалось мнение Гассана-Паши. Он предложил напасть с двух сторон на полуостров Святого Михаила, чтобы разобщить силы рыцарей. Но Ла Валетт разгадал замысел противника и сумел организовать сопротивление. Он бился на стенах плечом к плечу с простыми воинами. Раз за разом турки устремлялись на штурм и раз за разом были вынуждены отступать. Им удалось-таки овладеть Кастильским фортом, но рыцари тут же освободили его.
Предводители турок получили известие, что Мальте идет помощь от испанского короля Филиппа П. Собравшись в форте Сент-Эльм, они приняли решение отступать. Но напоследок 11 сентября Мустафа-Паша, не желавший мириться с поражением, повел за собой 13 тысяч турок в последнюю атаку. Корабли Гассана-Паши прикрывали наступление с моря. Но и здесь турок ждало жестокое поражение. Построившись тремя колоннами, рыцари обрушились на врага. Янычары бежали, стараясь добраться до своих кораблей. Более 3 тысяч их погибло в этом бою. Потери христиан были намного меньшими — всего 14 человек[8].
Так закончилась осада Мальты, в которой безусловную победу одержали мальтийские рыцари. Турецкий флот возвратился в Константинополь, а Гассан-Паша — в Алжир. Последовавшее через шесть лет после этого морское сражение при Лепанто подорвало могущество Турции. Средиземноморские пираты вынуждены были довольствоваться мелкими грабежами, не покушаясь на большее.
Френсис Дрейк |
Френсис Дрейк (Francis Drake) родился в 1540 году в местечке Тависток, графства Девоншир, в семье бедного деревенского священника Эдмунда Дрейка. В некоторых источниках утверждается, что в юности его отец был моряком. Дед Френсиса был фермером, владевший 180 акрами земли. Мать Френсиса была из рода Милвэй, но ее имя мне не удалось найти. Всего в семье Дрейков было двенадцать детей, Френсис был старшим.
Френсис рано покинул родительский дом (предположительно в 1550 году), поступив юнгой на небольшой торговый корабль, где он быстро овладел искусством судовождения. Трудолюбивый, настойчивый и расчетливый, он приглянулся старому капитану, у которого не было семьи и который полюбил Френсиса как родного сына и завещал свой корабль Френсису. В качестве торгового капитана Дрейк предпринял несколько длительных путешествий в Бискайский залив и Гвинею, где он выгодно занимался работорговлей, поставляя негров на Гаити.
В 1567 году Дрейк командовал кораблем в эскадре известного в те времена Джона Хоккинса, грабившего с благословения королевы Елизаветы I побережье Мексики. Англичанам не повезло. Когда после страшной бури они отстаивались в Сан-Хуане, на них напала испанская эскадра. Только один корабль из шести вырвался из западни и после трудного плавания добрался до родины. Это был корабль Дрейка.