Сергей Павлович придавал большое значение пропаганде идей реактивного движения, связанных с конкретными задачами, полезными для советской науки и техники, для обороны страны. В 1934 г. он выступил на организованной в Ленинграде Академией наук СССР конференции по изучению стратосферы с докладом о полете реактивных летательных аппаратов в стратосферу, а в 1935 г. в Москве прочел сообщение "Крылатые ракеты и применение их для полета человека". Сергей Павлович пишет в высшей степени полезную книгу "Ракетный полет в стратосфере", изданную в 1934 г., и призывает специалистов писать книги и брошюры из практического содержания для лиц, занимающихся развитием реактивной техники. По инициативе ГИРД еще в 1932 г. в Москве были организованы инженерно-конструкторские курсы, на которых прочли лекции видные советские ученые, В их числе будущий академик Борис Сергеевич Стечкин, изложивший свою теорию воздушно-реактивных двигателей. Замечательно, что уже тогда, почти сорок пять лет тому назад, на этих курсах были прочитаны лекции по физиологии высотного полета одним из основателей авиационной медицины - Н.М. Добротворским.
В РНИИ Сергей Павлович Королев разработал ряд крылатых ракет с автоматическим управлением. Испытания их показали, насколько необходимо внимание к вопросам надежности конструкции в целом, к тщательной отработке двигателей (моторов) и, о чем как-то пишут меньше, систем управления – автопилотов .;Первый полет летчика-испытателя В.П. Федорова на ракетоплане, созданном на основе планера СК-9 конструкции СП. Королева, состоялся 28 февраля 1940 г. Интерес к ракетопланам сохранился и в настоящее время.[5]
Опыт, полученный при испытании крылатых ракет, был использован советскими конструкторами при установке ракетных двигателей-ускорителей на серийно выпускаемых винтомоторных самолетах, что значительно повысило их боевые качества. Ракетные двигатели позволяли в течение короткого времени резко увеличить тягу и тем самым быстро набрать высоту или скорость. Особенно успешным было применение таких ускорителей на истребителях Як-3 конструкции академика А.С Яковлева. Эти разработки - в одной из них СП. Королев принимал непосредственное участие - сыграли определенную роль в Великой Отечественной войне и подготовили почву для создания ракетного оружия чисто баллистического типа.
Новый этап творческой деятельности СП. Королева начался в 1946 г., когда он стал Главным конструктором по созданию советских комплексов автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия. Международная обстановка, состояние холодной войны, окружение Советского Союза сетью авиационных и морских военных баз США, оживление реваншистских настроений в Западной Германии, тогдашняя монополия США на атомное оружие - все это вынудило Советский Союз приложить заметные усилия для укрепления своей оборонной мощи. И ракетному оружию отводилось здесь одно из первых мест.
Назначение Сергея Павловича было совершенно закономерным: крупнейший инженер и ученый в области ракетной техники, выдающийся организатор, человек с широким горизонтом знаний, смелый, решительный и вместе с тем трезво оценивающий трудности, умеющий выбрать главные направления прогресса ракетной техники и сочетать их с долговременной перспективой космических исследований.[3]
Вместе с Сергеем Павловичем были назначены главные конструкторы по двигателям, по системе автономного управления, по гироскопическим приборам, по системе радиоуправления и по средствам наземного оборудования и стартовым установкам. Главные конструкторы отдельных систем, имевшие большой опыт в соответствующих областях техники, стали достойными соратниками СП. Королева. Под его руководством был образован знаменитый Совет главных конструкторов, сыгравший большую роль в принятии и проведении в жизнь основных научно-технических решений по развитию ракетно-космической техники.[5]
Если соратники СП. Королева еще располагали хоть какими-то научно-исследовательскими кадрами и специализированными производствами, то ему самому, принявшему на себя решение вопросов общей компоновки, конструирования и изготовления корпусов и сборку ракет, а в дальнейшем и космических кораблей, пришлось начинать практически с голого места. Необходимо было также организовывать испытательные команды на вновь создаваемых полигонах, строить там монтажные корпуса со стендами и лабораториями. Собственно, разрабатывалась и осуществлялась новая структура организации выполнения сложной научно-технической программы.
Конструкторское бюро, возглавляемое Сергеем Павловичем, стало головным, обеспечивая практическую реализацию программы - от научно-технической идеи до производства ракет и космических кораблей. Такая форма организации оказалась весьма эффективной. Можно только поражаться исключительному таланту организатора, которым обладал Сергей Павлович, сумевший привлечь к себе многие десятки и сотни талантливых людей и создать крепко спаянный коллектив. В 1953 г. коммунисты этого коллектива приняли Сергея Павловича в ряды партии. Он был делегатом XXI и XXII съездов КПСС и с честью носил звание члена партии до конца своей жизни.[3]
Сергей Павлович понимал необходимость широкой кооперации научно-исследовательских институтов, предприятий и других организаций для создания, испытаний и отработки баллистических ракет дальнего действия и налаживал эту кооперацию с исключительной энергией. Как правило, никто не мог отказать Сергею Павловичу в просьбе помочь общему делу. Его личное обаяние, его умение найти время поговорить "по душам" с учеными, с рядовыми конструкторами, инженерами, техниками и рабочими во многом способствовали успеху.
В результате больших усилий через два года первая советская ракета дальнего действия уже стояла на старте. Далее последовали новые разработки отечественных баллистических ракет дальнего действия.
В августе 1957 г. совершила свой первый успешный полет межконтинентальная ракета. Эта ракета — одна из вершин инженерного гения СП. Королева. Как правило, он стремился продвигаться вперед постепенно, но уверенно, с сохранением большой надежности самой конструкции и всех содержащихся в ней приборов и устройств. Межконтинентальная ракета, напротив, стала в известной мере революционным скачком от одноступенчатой конструкции средней величины к многоблочной системе, и сейчас впечатляющей своими грандиозными размерами. Смелое решение СП. Королева создать большую ракету сразу сняло множество трудных вопросов о необходимости обеспечения большой надежности ряда бортовых систем. То же относилось к командным приборам (гироскопам, радиосистемам, системам телеметрии), прочности корпуса ракеты в целом. Надежность ракеты обеспечивалась также "колумбовым" решением запуска всех пяти двигателей с тридцатью двумя камерами сгорания одновременно на старте. Отпадали все сложности с запуском двигателя верхней ступени на высоте в вакууме. Не нужно было тащить с собой бездействующую, как в других схемах многоступенчатых ракет, верхнюю ступень, пока не отработают нижние.
Конструирование и расчет, а в дальнейшем и устранение некоторых поначалу загадочных неполадок потребовали большой научно-исследовательской работы. Очевидно, что, чем длиннее ракета, тем труднее стабилизировать ее полет, даже если ракета была бы абсолютно твердым телом. А на самом деле она заметно упруга. Честь и хвала так называемым "управленцам", что они разрешили и эту труднейшую задачу. Удалось справиться и с самопроизвольно возникающими так называемыми продольными колебаниями ракеты, которые развивались с возрастающей амплитудой в осевом направлении. В решении этой задачи приняли участие академик Мстислав Всеволодович Келдыш и автор настоящих строк. Гироскопические приборы для ракеты должны были обладать исключительной точностью, несмотря на наличие большой вибрации мест их крепления на борту ракеты. Нетрудно рассчитать, что для межконтинентальных пусков на дистанцию, скажем, в четверть большого круга Земли ошибка в определении скорости ракеты в конце активного участка на 0,01 %, т.е. около 0,7 м/с, уже влечет за собой перелет или недолет ракеты приблизительно на 7 км. На такое же расстояние отклонится ракета в боковом направлении, если плоскость ее полета повернется по сравнению с расчетом всего лишь на четыре минуты.
Немалые трудности пришлось преодолеть конструкторам радиосистем и систем телеметрии. Достаточно указать на экранирующее действие плазменных струй, исходящих из камер сгорания работающих двигателей, и необходимость обеспечить надежную работу всех устройств в условиях
вибрации. До сих пор вызывает восхищение исключительная надежность двигателей конструкции академика Валентина Павловича Глушко для всех
ступеней ракеты. Нина минуту не отвлекаясь от основной работы по созданию мощных баллистических ракет дальнего действия, СП. Королев не переставал быть верным своей мечте о покорении космоса. Уже первые ракеты возглавляемого С.П. Королевым конструкторского бюро использовались для полетов на высоту 100, 200, 500 км с научной аппаратурой и животными. Сергей Павлович называл эти ракеты академическими. В экспериментальных исследованиях принимал участие академик Анатолий Аркадьевич Благонравов, который в дальнейшем с большим тактом и личной скромностью отстаивал за рубежом приоритет в достижениях Советского Союза по освоению космоса. Геофизические ракеты дали большой научный материал по исследованию верхних слоев атмосферы и для биологии.