– обязан предоставить отчет комитенту.
Комитент:
– принимает исполнение, осматривает исполнение;
– уплачивает комиссионное вознаграждение
2.2 Исполнение договора поручения
Основным отличием договора поручения от договора комиссии, это относится также и в части исполнения, является то, что поверенный действует от имени доверителя, а комиссионер действует от собственного имени, и поэтому сам комиссионер становится стороной по сделке (другая сторона является доверителем).
«Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.
Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения».[26]
Передоверие допустимо лишь в случаях и на условиях, прямо предусмотренных ст. 187 ГК РФ, то есть либо при наличии специального на то полномочия, прямо зафиксированного в доверенности, либо если оно вызвано силою обстоятельств для охраны интересов доверителя (например, необходимостью совершения в его интересах неотложных действий в случае внезапной болезни представителя). При этом поверенный отвечает за сделанный им выбор заместителя (включая возмещение убытков, причиненных обнаружившейся неудачностью такого выбора), а доверитель вправе отвести последнего (если только он сам не указал в договоре или в доверенности потенциального заместителя, лишив поверенного возможности выбора).[27]
По требованию доверителя поверенный обязан:
«лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;
сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения».[28]
Со своей стороны, доверитель обязан прежде всего уполномочить поверенного на совершение определенных юридических действий от своего имени, выдав ему для этих целей доверенность. При этом доверитель может конкретизировать поручение с помощью дополнительных указаний, касающихся, например, способов или порядка совершения юридических действий, определения круга возможных контрагентов по сделкам, предельных цен и т.д. необходимо лишь, чтобы такие указания были правомерными, осуществимыми и конкретными, иначе они не будут связывать поверенного. Так, можно возложить на поверенного обязанность приобрести в собственность доверителя какую-либо вещь по цене. Не превышающей известной суммы, но нельзя требовать от него приобретения такой вещи у лица, неправомерно завладевшего ею и потому иногда готового продать ее за незначительную цену.
«Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:
возмещать поверенному понесенные издержки;
обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.
Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным».[29]
При этом коммерческому представителю предоставляется право удерживать у себя вещи, подлежащие передаче доверителю, до выполнения последним обязанностей по компенсации понесенных таким поверенным издержек и выплате ему обусловленного вознаграждения.
Итак, исполнение договора поручения, рисует нам несколько иную картину:
Поверенный:
– действует всегда от имени и за счет другой стороны – доверителя и создает, изменяет, прекращает права и обязанности доверителя;
– исполняет поручение лично;
– выполняет поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания должны быть правомерными, осуществимыми, конкретными;
– должен сообщать доверителю о ходе выполнения поручения и в конце исполнения представить отчет с приложением оправдательных документов;
– передать доверителю все полученное в результате исполнения поручения. Вернуть доверенность, если срок ее не истек.
Доверитель:
– принимает исполненное по договору;
– выплачивает вознаграждение;
– возмещает необходимые издержки поверенному (может быть выдан аванс, либо расплачивается потом).
Проанализировав исполнение договора комиссии и поручения, выяснив самое главное отличие договора поручения от договора комиссии, мы теперь можем перейти к вопросу о прекращении договоров комиссии и поручения.
3. Прекращение договора комиссии и договора поручения
3.1 Прекращение договора комиссии
Комитент, который в отличие от своего контрагента не всегда является профессиональным предпринимателем, вправе в любое время в одностороннем порядке и безмотивно отказаться от исполнения договора, отменив данное комиссионеру поручение. В этом случае договор комиссии прекращается, однако в интересах комиссионера предусмотрена обязанность комитента возместить комиссионеру все причиненные этим убытки, включая неполученные доходы в форме причитающегося вознаграждения за услуги, а также обязанность немедленно распорядиться своим имуществом, находящимся у комиссионера. При непоступлении указаний от комитента комиссионер «обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене».[30] Комиссионер же не вправе отказываться от исполнения поручения комитента в одностороннем порядке, если только такое право прямо не предусмотрено для него в договоре.
Иное дело договор комиссии, не содержащий указания на срок его действия. Здесь в силу данного обстоятельства «когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы».[31] Как мы видим во всех случаях комиссионеру причитается вознаграждение за уже совершенные им для комитента сделки и компенсация расходов, фактически понесенных до момента прекращения договора.
Договор комиссии прекращается также в случаях прекращения деятельности комиссионера, в частности при его банкротстве либо смерти гражданина-комиссионера или признания его недееспособным, частично дееспособным или безвестно отсутствующим (поскольку при этом он не в состоянии исполнять поручение по совершению сделок).[32] Рассматриваемый договор прекращается также в случаях ликвидации юридического лица – любой стороны данного договора. Реорганизация юридического лица – комиссионера или комитента, а также смерть гражданина-комитента, признание его недееспособным или частично дееспособным либо безвестно отсутствующим сами по себе не прекращают действие договора комиссии, ибо отсутствие лично-доверительных отношений между его участниками не исключает здесь правопреемства.
Итак, мы видим, что прекращение договора комиссии имеет следующие характерные черты:
– комиссионер может отказаться от договора, если:
а) предусмотрено договором;
б) договор без указания срока (с уведомлением за 30 дней до прекращения договора);
– комитент может в любое время отказаться от договора (за 30 дней). При этом он обязан выплатить вознаграждение (пропорционально исполненному) и возместить расходы комиссионера.
3.2 Прекращение договора поручения
Поскольку доверитель лишен возможности постоянно контролировать действия своего поверенного, но автоматически становится стороной заключенных им сделок, принимая на себя не только вытекающие из них права, но и обязанности, во взаимоотношениях участников договора поручения необходима высокая степень доверия. Утрата доверия к своему контрагенту любым из участников договора должна влечь его прекращение. Поэтому отношения сторон договора поручения носят лично-доверительный (фидуциарный) характер, наиболее отчетливо проявляющийся в возможности одностороннего безмотивного отказа от его исполнения.
В изъятие из общих правил гражданского права договор поручения может быть прекращен в любой момент как отменой поручения доверителем, так и отказом поверенного от его исполнения, причем не только без сообщения мотивов, но и без возмещения причиненных этим убытков:
«Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.