Постоянно поддерживал СССР борьбу арабских стран с Израилем. Договоры о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом были подписаны Египтом (май 1972 г.), Ираном (апрель 1972 г.), Народнодемократической Республикой Йемен (октябрь 1979 г.), Сирией (октябрь 1980 г.). Усиление позиций СССР в арабском мире прекратилось в середине 1970х гг.
В 1970е гг. советское руководство стремилось прежде всего оказать поддержку уже зависимым от Москвы радикальным промарксистским режимам, над которыми Москва могла осуществлять большую опеку.
Следует заметить, что внешняя политика СССР в отношении «третьего мира» все больше приходила в противоречие с национальными интересами страны — обеспечением благосостояния собственного народа. В ущерб материальному положению советских людей огромные материальные ресурсы тратились на поддержку зачастую сомнительных просоветских режимов, которые, как правило, оказывались ненадежными союзниками.
Грубейшим внешнеполитическим просчетом СССР было вооруженное вмешательство во внутренние дела Афганистана. Его последствия — падение авторитета страны в мире, блокирование разрядки, новое резкое обострение отношений между Востоком и Западом, нарастание противостояния двух сверхдержав — СССР и США.
7. Эволюция подходов к международным конфликтам в 80е годы ХХ века
70-80-е годы были отмечены беспрецедентным ростом промышленных, научно-технических связей западных стран с СССР и другими социалистическими странами. Перспективные программы и соглашения с СССР заключили Франция, Великобритания, Австрия, Италия, Бельгия, Норвегия, Швеция, Греция, ФРГ и ряд других государств. Однако нельзя не отметить, что в конце 70-начале 80-х годов международная обстановка обострилась. Политический курс США в отношении СССР резко ужесточился с приходом к власти в январе 1981 г. администрации Р.Рейгана. Рост международной напряженности был связан также с внешнеполитическим курсом США и других западных стран. Сферой жизненно важных интересов США были объявлены почти все регионы планеты. Многие испытали на себе политическое, экономическое, а зачастую и военное давление США. Усилилась напряженность и в связи с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
Перемены произошли в СССР с приходом к власти в 1985 г. новых руководителей, изменилось политическое мышление. Это привело к радикальному обновлению внешней политики СССР. Центральными идеями нового политического мышления стали: идея приоритета общечеловеческих интересов над классовыми, национальными, социальными; идея взаимозависимости человечества перед угрозой глобальных проблем; идея свободы выбора общественного устройства; идея демократизации и деидеологизации всей системы международных отношений.
Происходило развитие и углубление политического диалога между СССР и США по всем узловым вопросам мировой политики и двусторонних отношений. В декабре 1987 г. был подписан, а в июне 1988 г. вступил в действие Договор РОСМД. Это первое в истории соглашение, предусматривающее уничтожение двух классов ядерных вооружений при строгом международном контроле. Результатом явилось значительное улучшение советско-американских отношений. Исключительное значение имело подписание двустороннего договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Сбалансированность договора отвечала интересам укрепления стратегической стабильности и уменьшения вероятности ядерного конфликта.
В условиях обострения международной обстановки в первой половине 80х годов ООН играла важную роль. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно принимала решения, осуждавшие конфронтацию. В декабре 1981г. она приняла декларацию о предотвращении ядерной катастрофы, 2 года спустя – декларацию об осуждении ядерной войны и резолюцию с призывом к замораживанию ядерных вооружений и испытаний. В декабре 1984 ООН выступила против перенесения гонки вооружений в космос. Многие ее решения были направлены на предотвращение экологической катастрофы.
Ген. Секретарь ООН Перес де Куэльяр и его представители внесли большой вклад в урегулирование ряда региональных конфликтов. Этому способствовала новая атмосфера в международных отношениях. При содействии ООН была прекращена ирано-иракская война, возобновились переговоры между лидерами греческой и турецкой общин в Никосии, начался переход Намибии к независимости.
Большое значение для нормализации международной обстановки имел процесс урегулирования афганской проблемы. В апреле 1988 было подписано Женевское соглашение, которое должно было урегулировать отношения между Пакистаном и Афганистаном на путях политики национального примирения. В связи с подписанием этого соглашения между Афганистаном и СССР была достигнута договоренность о выводе советских войск из Афганистана, который был завершен к 15 февраля 1989г.
На заключительном заседании 18ой специальной сессии Ген. Ассамблеи ООН 1 мая 1990 года была одобрена декларация, которая провозгласила новый глобальное решение по вопросу о путях развития международного экономического сотрудничества в интересах всех государств. Декларация позволяла приступить к реализации программы нового экономического международного порядка.
8. Основные направления международной политики в начале 90х годов ХХ века
В последнее десятилетие XX в. международные отношения пережили большие, если не сказать эпохальные, изменения. Главное, в эти годы окончилось военно-политическое противостояние двух систем – капиталистической и социалистической, США и СССР, Запада и Востока. В силу ряда причин внутреннего и внешнего порядка произошел распад Советского Союза, прекратила существование социалистическая система.
Этому предшествовала целая серия событий. Первым из них по времени стала «перестройка» в СССР. Затем последовали: отказ от глобального противоборства с капитализмом и идеологизированных симпатий к социалистическим и «антиимпериалистическим» странам (так называемое «новое мышление»), ликвидация в два раза большего по сравнению с американским количества ракет средней дальности в Европе в течение трехлетнего периода; отказ от поддержки региональных конфликтов в мире и вывод советских войск из Афганистана; прекращение контроля над восточноевропейскими союзниками, приведшее к падению в странах Восточной и Юго-Восточной Европы коммунистических режимов; объединение Германии, которому не было оказано противодействия; подписание советско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1), несмотря на пропорциональность сокращений, более выгодную американской стороне; роспуск Организации Варшавского договора и прекращение деятельности Совета экономической взаимопомощи что означало потерю военно-политических союзников; наконец, отказ от военного присутствия в Европе и начало вывода с территории бывших союзников советских войск. Окончательно советское военное и политическое могущество на мировой арене похоронил роспуск СССР.
В устранении напряженности в международных делах как в целом на планете, так и в Европе большую роль сыграло урегулирование отношений Германии и подписание 10 сентября 1990 г. соответствующего соглашения. Практически этот договор подвел окончательную черту под итогами второй мировой войны.
Впоследствии в международных делах возникли новые острые проблемы. Распад Югославской Федерации, а затем и СССР привел к возникновению новых региональных конфликтов, которые не урегулированы до настоящего времени. Изменилась геополитическая ситуация в мире, прекратила свое существование система международных отношений между социалистическими государствами. Страны Восточной Европы переориентировались на Запад. В июле 1997 г. на саммите НАТО в Мадриде было принято решение о расширении альянса за счет трех государств бывшего Варшавского Договора - Чехии, Польши и Венгрии. Приближение военной структуры НАТО к большинству государств СНГ может изменить геополитическую обстановку, способно подорвать систему договоров по ограничению вооружений. Такое развитие событий может осложнить создание новой структуры Европы, дестабилизировать всю систему международных отношений. Война на Балканах, другие конфликты в Европейском регионе, трудности переходного периода в странах Восточной Европы и в постсоветском пространстве создают угрозу безопасности в Европе. Эта угроза дополняется агрессивным национализмом, терроризмом, организованной преступностью, неконтролируемой миграцией. В последние годы усиливается борьба за контроль над принятием решений в глобальном масштабе. Все это требует новых огромных усилий для сохранения и укрепления мира и международной безопасности.
9. Новые очаги напряженности на Ближнем Востоке и Европе
Одной из ключевых проблем современности является задача ликвидации очагов военной опасности, достижения политического урегулирования международных конфликтов на основе уважения суверенных прав государств и народов. Решение этой задачи настоятельно требует устранения опасного очага напряженности и конфликтов на Ближнем Востоке и Европе.
Основными угрозами для Европы в 21 веке в современных условиях глобализации могут быть следующие:
Во-первых - угроза со стороны так называемого «международного терроризма» носит очевидный характер и является основной на сегодняшний день. Все увеличивающиеся угрозы исламского терроризма при финансовой поддержке его основных центров со стороны Саудовской Аравии и Пакистана и непросчитанные последствия войны в Ираке на сегодняшний день являются основными.